Русские звезды на перепутье - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    4
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    3
    1
  • 8-й тур
    начало в 09:00
    Ньюкасл Джетс
    Перт Глори
    0
    0
  • Хоккей28 июня 2002 00:00Автор: Нечаев Виктор

    Русские звезды на перепутье

    null

    Щелчок из-за океана

    Календарь профессионалов-хоккеистов в НХЛ расписан до мельчайших деталей. Начинается он еще в начале сентября в тренировочных лагерях. Затем стартует регулярный чемпионат, который венчает марафонский маршрут Кубка Стэнли. Через неделю после финала приходит пора очередного призыва — драфта будущих талантов НХЛ.

    Далее объявляют имена тех, кто получает квалификационные предложения по контрактам для абсолютно свободных и ограниченно свободных агентов. Причем если контракт игрока не превышает зарплату в полтора миллиона долларов, то ему автоматически прибавляют десять процентов к зарплате, а остальным, более высокооплачиваемым, повторяют уже заработанную сумму в прошлом сезоне. А потом начинается жаркий в прямом и переносном смысле июль, когда начинает работу комиссия по рассмотрению жалоб хоккеистов в арбитражном суде с участием персональных адвокатов, агентов и представителей профсоюзов.

    Во время недавно завершившегося драфта 2002 года в Торонто серьезных обменов не произошло. И все-таки громкое событие свершилось. Официальное заявление моего доброго и симпатичного по жизни приятеля Доминика Гашека об уходе на заслуженный отдых прозвучало из уст великого голкипера. Мы часто говорили с ним о том, что по завершении спортивной карьеры он и его семья навсегда вернутся на родину. Доминик недвусмысленно намекал мне, что займется политикой, а дети будут с интересом изучать родную культуру.

    Давайте взглянем на других хоккеистов, чья карьера в НХЛ может тоже завершиться, но уже по другим причинам. К этой категории я отношу ряд российских игроков. Получит ли свой новый шанс Валерий Каменский, ведь за последний сезон он переходил из «Рейнджерс» в «Даллас», а к концу сезона оказался уже в «Нью-Джерси»? И хотя его зарплата опускалась достаточно низко после того, как он откупил свой контракт у принципиального хоккейного функционера Глена Сатера, президента и главного менеджера «Рейнджерс», больших шансов остаться в НХЛ я не вижу. Не знаю, что ожидает другого ветерана-форварда Сергея Немчинова. Вроде бы он очень старался, но возраст дает о себе знать, и вряд ли его услугами будет пользоваться новый тренерский штаб «Дэвилз».

    Нас всех волнует судьба Дарюса Каспарайтиса. Он всерьез обижен на руководство «Питсбурга», которое недоплачивало ему зарплату уже много лет. Теперь он стал неограниченным свободным агентом, но я не уверен в том, что новый контракт покроет те долги, которые он рассчитывает дополучить. Он выглядел неплохо в матчах плей-офф, но подрастерял свои агрессивные качества, а ведь его стиль ничего не боящегося защитника как раз привлекал специалистов.

    Сложные испытания в ожидании нового контракта ждут двух Козловых — Вячеслава и Виктора. Руководители «Буффало» не знают, что им делать. Джон Ригас и его сыновья — хозяева клуба ждут решения по поводу объявленного ими банкротства. Кто купит популярную американскую хоккейную команду? Одному Богу известно. Пока что комиссар НХЛ Гарри Беттмэн заявил, что руководство лиги обратится в крупные банки с просьбой предоставить заем попавшему в беду популярному американскому клубу, чтобы вовремя выплачивать заработную плату. Наверное, исходя из сложившейся ситуации, боссы «Буффало» и решили обменять Славу Козлова в «Атланту» неизвестно за что, просто так, чтобы снять с себя обязательства по его зарплате. Виктор Козлов до сих пор ходит в перспективных, хотя и играет в лиге более семи лет. Его преследуют травмы. Альянс с Павлом Буре сорвался из-за того, что Павел был продан. Сам Виктор считает, что, получив квалификационное предложение на один год и сохранив зарплату на прежнем уровне, он будет полностью удовлетворен.

    Еще один, правда, ограниченный свободный агент, защитник Александр Хаванов, уже зимой этого года твердо намекал на то, что вернется в Россию. Он был страшно обижен, что его практически не использовали в матчах плей-офф. Но все-таки ждет того дня, когда руководители клубов объявят о квалификационных предложениях своим игрокам. Это случится до 12 часов дня по восточному времени США 1 июля.

    *Виктор Нечаев — наш первый игрок в НХЛ.