Андрей Сафронов: Если Витолиньш попросит – в плей-офф спустимся на лавку вместе со Знарком

Генеральный директор московского «Динамо» Андрей Сафронов - об итогах регулярного чемпионата и первом раунде плей-офф.
Андрей Сафронов: Если Витолиньш попросит – в плей-офф спустимся на лавку вместе со Знарком
26 февраля 2015 22:26
автор: Дмитрий Пономаренко

Генеральныйдиректор московского «Динамо» Андрей Сафронов - об итогах регулярногочемпионата и первом раунде плей-офф.

- Регулярку мы прошли на четверочку с минусом, -считает Сафронов. – Все же могли завоевать и серебряные медали, и начатьчемпионат немножко лучше. Да и весь его пройти с более меньшими потерями. Мыведь все верхние команды обыграли. А вот с соперниками из нижней части таблицыочки порой теряли. Не по делу.

- Что важнее с точки зрения плей-офф?

- Важно было весь чемпионат прошагать без сбоев, соптимальным результатом и подойти к Кубку Гагарина в отличной форме.

- Если брать в зачет очки среди команд, которые попалив плей-офф, то «Динамо» окажется на первом месте.

- Мы такими расчетами не занимаемся. Идем к своейцели шаг за шагом и добиваемся результата.

- Следующий шаг – «Локомотив». На днях вы признались,что мечтаете встретится с ярославцами в плей-офф. Мечта сбылась.

- Вот мечтаю я совсем о другом. А что касается«Локомотива»… Да, я хочу, чтобы мы в битве с ярославцами расставили все точкинад «I» и доказали, ктов этом противостоянии действительно сильнейший.

- Ситуацию, что «Локомотив» может оказаться сильнеедаже не рассматриваете?

- Мы тоже не слабы. Вот поэтому и надо определиться – ктов доме хозяин. Я не вижу, чтобы ярославцы за этот год серьезно прибавили. Ноглавное не в этом. А в том, что такой команде, как «Динамо» все по силам. Всезависит от нашего настроя.

- Но наверняка у вас есть свое мнение и о сопернике.

- Хорошая амбициозная команда. Физически неплохоподготовлена. С хорошими исполнителями. Тренер известный. Поединок будетинтересный.

- Оцените работу тренерского штаба «Динамо».

- А разве он серьезно изменился? Витолиньш работал скомандой и в прошлом году. Знарок сейчас является тренером-консультантом«Динамо». Он также принимает участие в учебно-тренировочных занятиях.Подсказывает, помогает. Вообще это какой-то провокационный вопрос. Вы считаете,что я не доверяю Витолиньшу?

- Нет, просто он проводит свой первый сезон в качествеглавного тренера «Динамо». Вы им довольны?

- Я никогда ничем не доволен на сто процентов.Потому что я одновременно и большой оптимист, но и максималист по своей натуре.Полностью я был доволен в 2012 и 2013 году. Когда мы приезжали с Кубком вМоскву. Поэтому пока я не могу сказать, что полностью всем доволен. Пусть сезонсперва закончится именно так, как мы этого хотим.

- Вы упомянули должность Знарка в «Динамо». Возможно,что он будет совмещать работу в клубе и сборной вплоть до Олимпиады?

- Все возможно и теоретически и практически. Годназад ни я сам, ни Знарок просто не знали – возможно ли совмещать работу в«Динамо» и в сборной России. Мы не знали, как управлять двумя кораблями. Теперьзнаем. Пока к этому добавить больше нечего.

- Я помню, как в трудный момент плей-офф вы спустилисьна лавку и помогали тренерскому штабу руководить командой.

- Это было давно. Но если будет хоть малейшая просьба состороны Витолиньша. Или хоть какая-то соринка в глазу… Если главный тренер попроситглавного консультанта или меня спустится на лавку, то мы, конечно, спустимся. Ямного раз говорил: у нас нет личностей, у нас есть команда. И если командебудет нужно мы все спустимся, и все ринемся в бой.

- Но и в вашей команде есть место, где помочь трудно.Раньше «Динамо» всегда подходило к плей-офф четко зная, что основной голкиперкоманды – Еременко. Но в этом сезоне он много матчей пропустил из-за травмы. АЛазушин и Шарыченков неплохо себя проявили, выйдя на замену.

- Правильно. Поэтому у нас есть сейчас три хорошихвратаря. Но ситуация тяжелая. И перед тренерами и перед руководством стоитсерьезная задача – кому доверить ответственный пост уже в начале плей-офф.Скажу честно – пока мы не определились.

- Как ситуация с травмированными?

- Бабенко и Пестушко на выходе. Еременко тоже. К пятомучислу и Жердев восстановится. Все будет нормально.

- Новак уже тренируется.

- Ждем когда для Филипа пришлют наколенник из Америки.Как только его получим, он вернется в строй.

- Есть вопрос и по сборной. Когда думаете начинатьсборы. Ведь вышло так, что в феврале чуть ли половина лиги уже оказалась вотпуске.

- Дадим им 12-14 дней перерыва, а потом начнем готовитьсяк чемпионату мира. Мы уже связывались с клубами и кандидатами, которые наминтересны. И объявили им свою программу. Будем готовиться на базе в Новогорске.Понятно, что это не будет пять-десять человек. Соберем команду. Пригласимкандидатов из молодежной сборной. Из тех, кто приглашался на последнем этапе.