Андрей Николишин: Паре не стал вторым Мозякиным
18 марта 18:23
автор: Дмитрий Пономаренко

Андрей Николишин: Паре не стал вторым Мозякиным

Главный тренер «Трактора» Андрей Николишин подвел итоги сезона. Многим челябинским лидерам крепко досталось…

Главныйтренер «Трактора» Андрей Николишин подвел итоги сезона. Многим челябинскимлидерам крепко досталось…

Предлагаем вниманию наших читателей самые жесткие ияркие заявления Андрея Николишина, сделанные на официальном сайте «Трактора» после того как челябинцы уступили «Сибири» в первом раунде Кубка Гагарина.

ОНЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ МАЙКЛА ГАРНЕТТА

- Я недоволен его игрой Гарнетта. В первуюочередь его отношением к делу. Потому что не бывает чудес. Все идет из быта.Если ты непрофессионально к себе относишься, то это все переносится на поле. Унас были с Майклом разговоры по этому поводу.

По Фокину. Он непервый год в «Тракторе». Были с ним беседы и больше разговаривать мы не будем.Либо да, либо нет. Либо он понимает, либо мы с ним прощаемся. Парню почти 30лет, а мы все его в перспективных водим.

При этом не считаю, что рано делать главную ставку на молодогоДемченко. Ставку надо делать на кого-то всегда. У Демченко есть все для того,чтобы стать вратарем номер один. Об этом я уже говорил на пресс-конференциях, винтервью. Он для себя должен в первую очередь понять, что если он хочется чего-тодобиться, то он должен ставить максимальные задачи перед собой. Тогда он будетрасти. А если он будет промежуточными целями довольствоваться, то ему будетсложно. Это его проблема. Он с ней работает, поэтому будет надеяться наблагополучный исход. Это проблема всего российского хоккея. У нас, к сожалению, такполучается, что ребята попадают в команду мастеров, получают мало-мальскихорошую зарплату и довольствуются этим.

ОТОМ, ПОЧЕМУ ПАРЕ НЕ СТАЛ ВТОРЫМ МОЗЯКИНЫМ

- Уже много былосказано по поводу Франсиса Паре и его игры. Я ей недоволен. То, как мы быхотели, чтобы он играл и то, как он играл – две большие разницы. К сожалению,это наша вина, что мы не смогли достучаться до него и донести ту идею, которуюмы хотели видеть. Поэтому что-то помешало нам из него сделать челябинскогоМозякина в полной мере. Хорошо, что это получилось в каких-то играх, но в целомстабильности не было. Наверное, это вина тренерского штаба.

Если брать показателиФрансиса – как он тренируется, как он одарен физически и технически – у негопотенциал огромный. Дело немного в другом.

О«СОЛНЫШКАХ» И «СКВОЗНЯКАХ»

Если говорить одругих форвардах, то давайте начнем с капитана Чистова. Ни для кого не секрет,что капитанская повязка, в конце концов, пошла Стасу на пользу, и он провелсвой лучший сезон в Челябинске, если брать статистику. Если брать именно рольлидера, то к плей-офф он стал с ней справляться и стал вести ребят за собой.Посмотрите, как он бил буллиты в декабре и как он исполнял их в конце. Это тоженюанс, который говорит о многом. Он почувствовал свою значимость и нужностькоманде.

Глинкин-Попов-Пестунов– звено, которое нас тащило по результативности весь январь и февраль, но послевызова Антона и Андрея в сборную немножечко «рассыпалось» в силу объективныхпричин. У нас было 14 игр за 29 дней, физически достаточно тяжело, плюс травмаПестунова и вызов в сборную – все это сыграло свою роль. Тренерский штабвовремя это не увидел, не перестроил. Сейчас уже по горячим следам мы понимаем,что нужно было поменять кое-что. Тем не менее, и Глинкин и Попов выдали своилучшие сезоны.

Опять же Пестунов,который больше 13 очков последние годы не набирал, набрал 20 с лишним. Основинпосле травмы в ноябре стал постоянно попадать в основу и как следствие к концусезона стал одним из ключевых игроков. Плюс ему вместе с Ружичкой была отведенароль первой пары меньшинства, с которой, я считаю, они очень хорошо справлялисьи выполняли свою задачу. Тот же Ружичка после отправки в «Челмет» сделал все,для того, чтобы попасть в состав. Это все было видно. Оба этих игрокапрогрессировали.

Костя Панов. Ксожалению, он не сыграл на том уровне, на котором мы бы хотели. Егопреследовали травмы и здесь не так все радужно, как хотелось бы. Костя несыграл так, как должен был, и как мы планировали. Хотя он получал достаточноигрового времени. Но все от него зависит.
Пеньковский, понятно, молодой мальчишка, которыйпосле того, как не попал в молодежную сборную, угодил в психологическую яму. Мыс ним неоднократно беседовали, пытались донести до него, что жизнь на этом незаканчивается, что нужно работать. В принципе, для молодого игрока, который быллимитчиком, и который весь сезон провел с нами – он сейчас уже осознал и понялсвою роль. Он солнышко у нас в команде, всегда улыбается и это приятно. ДайБог, чтобы он таким у нас и оставался, только добавлял в агрессивности ижесткости.

Леша Заварухин –палочка-выручалочка. Его в «Челмете» в оборону поставили, так он и там началзабивать. Здесь им любую «дырку» затыкали, и он везде был ко двору. Уникальныйхоккеист. Кручинин своеобразный мальчишка. Быстрый, талантливый… «сквозняк». Онвезде и нигде (улыбается). Ему очень много над чем работать, и мы возлагаем нанего определенные надежды.

ОГЕРОИЗМЕ КОНДРАТЬЕВА И ПИГАНОВИЧА

- Теперь скажу озащитниках. Хорошо прогрессировал Бородкин. Тот же Давыдов. Он играл сперепадами, но надо понимать, что у него горе в семье случилось, ипсихологически ему было тяжело.

Дерон Куинт, ясчитаю, сыграл на своем уровне для своего возраста. Он реально у нас играл по20 с лишним минут за игру, ему доверяли. Именно в атаке он сыграл решающуюроль, в большинстве много играл.

Плюс те же Пигановичс Кондратьевым, я хочу им сказать слова благодарности, потому что ребята игралина травмах и не многие об этом знают. На одной ноге и один и второй игралипрактически всю вторую половину чемпионата, и в ущерб своей статистикедостаточно надежно действовали в обороне.

Атюшов тоже подтянулфизические кондиции, и «заткнул дырку» в центре четвертого звена. Это,поверьте, будучи игроком, сложно сделать, когда ты играешь в обороне и тебенужно перейти в нападение и сыграть по заданию и правильно. Я бы тоже записалэто в актив Виталика.

О БУДУЩЕМ УСИЛЕНИИ СОСТАВА

- Работа по поискуновых игроков уже ведется. Она ведется не один-два дня, а с декабря.Просматривается достаточно большое количество игроков, как на российском рынке,так и на зарубежном. Называть фамилии сейчас не имеет смысла. Вы все узнаете помере того, как будут подписаны игроки. Пока идет подбор и анализ. У нас и легионерские позиции естьсвободные, и российских хоккеистов просматриваем. Вы сами видите, что у нассейчас недостаточно укомплектован состав для того, чтобы решать большие задачи.