«Анатолий Тарасов звонил в пять утра: «Ты что, еще спишь?!» (память о мастере)

Сегодня исполняется 20 лет, как от нас ушел Анатолий Тарасов. Мы вспоминаем величайшего тренера вместе с его соратником Юрием Королевым и внуком Алексеем Тарасовым, которые были гостями в редакции Sovsport.ru. В этом году они выпустили книгу Анатолия Владимировича – «Хоккей. Родоначальники и новички».
«Анатолий Тарасов звонил в пять утра: «Ты что, еще спишь?!» (память о мастере)
23 июня 2015 11:18
автор: Павел Лысенков

Сегодня исполняется 20 лет, как от нас ушел АнатолийТарасов. Мы вспоминаем величайшего тренера вместе с его соратником ЮриемКоролевым и внуком Алексеем Тарасовым, которые были гостями в редакции Sovsport.ru. В этом году они выпустили книгу Анатолия Владимировича – «Хоккей.Родоначальники и новички».


«ИГРАЛ В ТЕННИС С МАРШАЛОМ ГРЕЧКО»

- Каким был Анатолий Тарасов в жизни? Строгий?

Алексей Тарасов:- Мы старались не нарываться, проверяя всю глубину его строгости. Но ко мне каквнуку он относился мягче, чем к дочерям.

Анатолий Владимирович любилсобрать 10-15 школьников во дворе на «Соколе», где генеральский дом буквой «П»около церкви – там еще Бобров жил в квартире с балконом. Проводил зарядку всемь утра и уезжал по делам. А после учебы мы шли на каток и тренировались для«Золотой шайбы».

Помню, кто-то из соседскихмальчиков проспал. Дед отправил всех его будить. Мы набрали снегу, мать егооткрыла дверь – мы туда под одеяло и кинули целый сугроб... Авторитет Тарасовабыл колоссальным, его все слушались. Он вел общественную работу, устраивалчаепития – разговаривал за жизнь, воспитывал пацанов. Никто не заставлял,просто душа горела.

- Тарасов похож на себя в «Легенде №17»?

Юрий Королев:- Что-то есть. Олег Меньшиков – профессиональный актер, и эмоции передает. Меняне удивляет, что Анатолий Тарасов – главный герой этого фильма.

Его кредо было в том, чтохороший тренер должен воспитывать выдающихся игроков. Бывало, звонил в пятьутра. Моя жена снимала трубку, а оттуда: «Маргарита, это ты? А где твойпрофессор? Как спит? Почему? Я с ним поговорю…» Потом мне выговор делал: «Пятьутра – самое продуктивное время для работы».

Часов в восемь появлялся вЦСКА – смотрел ближний резерв, шел к маршалу Гречко решать вопросы с квартирамии машинами, а то и поиграть в теннис. В 10 утра – первая тренировка у армейцев.

Я парировал: «Хоть подъем впять утра, но днем вы по два часа дремлете после обеда, а вечером ложитесь сзаставкой программы «Время» В девять, даже прогноз погоды не выслушаете. Так-тоя меньше вас сплю». Тарасов соглашался с моей математикой.

«ПРИВЕЗ ЧЕТЫРЕ ЧЕМОДАНА ГРИБОВ»

- Как Тарасов относился к современному хоккею всередине 90-х?

Королев: -Когда игроки массово поехали в НХЛ, он говорил мне: «Васильич, вы со своимТихоновым совсем избаловали хоккеистов. Мы за 115 долларов ездили в Канаду на семьматчей. А вы что сделали? Бутылку открыли, джин вылетел – попробуй его обратнозагнать».

Я предлагал отобрать 60игроков сборной, дать им зарплату по 200 тысяч рублей. Меня на смех подняли. Таквсе и уехали…

- Особая честь для людей, когда Тарасов приглашал ихна свою знаменитую дачу.

Королев: - ОднаждыТарасов собрал всех нас. Мы сидим с женами – выпиваем. Моя супруга спрашивает:«Юрок, это что?» - «Фирменное блюдо Анатолия Владимировича. Почки от чернойсмородины, настоянные на водке. Выпить можно две бутылки – так вкусно. А потомвстать не можешь... Ну давай пройдемся».

Жена встать не может.«Видишь, какое действие?»

Нина Григорьевна, супругаего, в углу картошку чистит: «Ну понятно, Анатолий Владимирович, почему соседиэту черную смородину ведрами собирают, а у нас ничего не растет».

Тарасов: - Удеда не только хоккейные архивы сохранились, но и кулинарные рецепты. Собирал втетради свои наблюдения, вырезки из «Работницы», всё подписывал – как сжать,как поливать. Он ведь обожал выращивать цветы, был фанатом грибов. Вез луковицыиз-за границы, его тюльпаны до сих пор растут – как трава.

Все обожали бывать у АнатолияВладимирович в гостях. Хотя там все время нужно было что-то делать. Тарасовраздавал каждому инвентарь и ставил задачи – где копать, что полоть. Но быловесело, интересно, как и его хоккейные тренировки. Дед сыпал прибаутками: «Увас, молодой человек, рука свободна – можете еще одно ведро захватить, чтоб двараза не ходить».

Рационализация жизни былаудивительной. Тарасов даже составлял план, как завязывать шнурки. Ведь еслитратить на это минуту, то за жизнь можно потерять пять месяцев только на этодело. Анатолий Владимирович просто ноги вставлял в ботинки, и полузамотанныешнурки держали стопу.

Однажды привез из Финляндиичетыре чемодана. Мама, дочка выбегают из кухни: «Папа с подарками!» Бац – а тамгрибы. И они две ночи это разбирали, жарили да парили.

Королев: - Как-тошкола тренеров приехала в Липецк. Анатолий Владимирович меня будит: «Юрка,грибы пошли». В итоге он набрал две ванны лисичек. Грибной суп за 15 минутсварганил, всех вокруг накормил. Я целую неделю только этими лисичками питался,видеть уже их не мог.

«УШЕЛ ИЗ СБОРНОЙ. НАЗАД НЕ ПОЗВАЛИ»

- Как Тарасов и Чернышев ушли из сборной СССР?

Королев: -Мы втроем – я, Тарасов, Чернышев - встретились напротив «Яра». Была тамдвуэхтажная стекляшечка-шашлычная. Взяли килограмма полтора сосисок, двебутылки водки. Сели… Анатолий Владимирович говорит: «Ну все, Аркадий… Да что ты переживаешь? Правильно сделали.Пусть теперь кто-то еще девять раз выиграет чемпионат мира».

Министр Павлов объявлял: «Онизакапризничали после Олимпиады. Думали, я им бумагу об увольнении не подпишу? Решили,назад буду звать?»

Трудно сказать, в чем дело.Может, Тарасов с Чернышевым устали. Сами попросили освободить от занимаемойдолжности. А назад не позвали.

- 10 декабря 2018 года – 100 лет со дня рожденияАнатолия Тарасова. Нет планов создать фильм?

Тарасов: - Уменя есть большой архив фотографий. Я бы хотел сделать альбом к юбилею, и чтобылюди со всего мира вспомнили Анатолия Владимировича. Получился бы международныйпроект. А еще переиздал бы старые книги.

Сейчас в хоккее многобизнеса: «Давай в этот спорт отдадим детей, там платят хорошо». Видел мамаш,уже изучающих на айпаде карту Канады, где будет играть их маленький сын. Они верят,что их ребенок вырастет вторым Овечкиным или как минимум Ковальчуком. Уходиточарование, которое было при Тарасове, когда энтузиасты вставали каждую ночь,чтобы каток из шланга во дворе залить. Тогда думали не о деньгах, а о любимойигре. В чем гениальность Анатолия Владимировича? Он умел так вокруг собрать иорганизовать, что все загорались хоккеем.

ГЛАС НАРОДА

Сообщество ВК «Хоккейная империя»