Александр Барабанов: В серии с ЦСКА Быков показывал кадры из «Гладиатора»

Форвард СКА рассказал Spb.Sovsport.ru о подсказках Максима Соколова, единственном выходе в победном Кубке Гагарина и мечте о сборной России

Нападающий СКА Александр Барабанов в новом сезоне играет очень ярко – для кого-то неожиданно, кто-то этого прорыва наверняка ждал. Единственный воспитанник СКА, выступающий за основу, рассказал Spb.Sovsport.ru о подсказках Максима Соколова, единственном выходе на лед в победном Кубке Гагарина и мечте заиграть за сборную России.

«НЕ ХВАТАЛО ЭМОЦИЙ КОВАЛЬЧУКА»

- Победный буллит в матче с «Нефтехимиком» для вас первый во взрослом хоккее. Что почувствовали, когда принесли победу команде?

- Это была буря эмоций: я нервничал, переживал. Партнеры сказали «Молодчик! Красавец!», похлопали по плечу.

- Ваш партнер Александр Дергачев рассказывал, что ему советы дают даже вратари. А вам?

- Каждый может что-то подсказать. Например, наш тренер вратарей Максим Анатольевич Соколов - говорит, куда лучше бросать вратарю в разных ситуациях.

- Все отмечают лидерские качества капитана Ильи Ковальчука. Что в нем особенного?

- От него прямо прет сумасшедшая энергия, которая заряжает всех вокруг. Илья - безусловный лидер и в раздевалке, и на льду. Когда его не было в составе из-за травмы, как раз эмоций не хватало, его речи в раздевалке. Чтобы он подсказал, пинка дал.

- Три года назад в интервью вы говорили, что мечтаете познакомиться с Ковальчуком, Тихоновым, Тарасенко, которые тогда играли в одном звене.

- Теперь приятно, что знаком с такими людьми, что мне выпал шанс с ними работать и общаться - очень рад.

- Тогда же вы сказали, что вам нравится Сидни Кросби. Сейчас что-то поменялось?

- Мне по-прежнему нравится его игра, а из российских хоккеистов - Владимир Тарасенко. Очень настырный, с хорошим броском, пример для меня. Поздравляю и его, и Артемия Панарина с первыми голами в новом сезоне НХЛ, очень рад за них!

- На чемпионате мира в Петербурге будут играть канадцы. Наверняка вы захотите посмотреть на Кросби.

- Если он приедет - конечно. Но мне кажется, в этом году его не будет. Прошлым чемпионством он попал в золотой клуб (выиграл Кубок Стэнли, Олимпиаду и чемпионат мира - Прим.ред.) Мне кажется, может и не приехать в Россию.

- Вам хоть иногда удается посмотреть НХЛ? Все-таки матчи ночью.

- Матчи не смотрю, а вот нарезки моментов обязательно. Это очень интересно.

- Как получилось, что вы не выставляли свою кандидатуру на драфт НХЛ?

- С агентом решили не выставляться - подумал, что буду строить карьеру в России. Тем более все условия для этого созданы. Я живу в родном городе, давно никто не пробивался в СКА из петербургских воспитанников. Хочется доказать, что достойные ребята есть.

- Но у Александра Дергачева про лагерь «Лос-Анджелеса» спрашивали?

- Да, постоянно интересуюсь у ребят, как там в Америке. Очень интересно, как обстоят дела за рубежом: как там работают специалисты.

- В основе СКА вы - единственный воспитанник клуба. Это сказывается?

- Конечно, мотивация повышается, увеличивается ответственность.

Источник фото: Spb.Sovsport.ru

«НЕ ОЧЕНЬ ЗАСЛУЖИЛ КУБОК ГАГАРИНА»

- Помните первую тренировку с основой при Юкке Ялонене?

- Я был еще в молодежке, в декабре 2013 года меня позвали на сбор в Игору. Я даже не понял, где нахожусь - атмосфера была другая, немного тяжело было адаптироваться. Мне дали стимул, чтобы я дальше работал в молодежке, и это принесло результаты. Ялонену спасибо, что вызвал меня после молодежного чемпионата мира, за шанс проявить себя.

- Затем пришел Вячеслав Быков. Когда он выигрывал чемпионат мира-2008, вам было 14 лет, наверняка вы смотрели тот легендарный финал и мечтали играть под руководством этого тренера?

- Да, смотрел. Приятно работать с тренером, который многого добился, много знает. Он и человек хороший, интеллигентный - может завести команду своими словами.

- Вы стали частью чемпионской команды, ваше имя выгравировано на Кубке Гагарина. Расцениваете это как аванс?

- Если честно, думаю, что не очень заслужил Кубок Гагарина. Я особо и не играл в плей-офф, сидел на скамейке: хотелось помогать больше, но так получилось. Я благодарен за то, что стал обладателем Кубка Гагарина. Для меня это очень важно - трофей Петербурга, на котором есть мое имя.

- Но атмосферу вы прочувствовали: вас периодически выводили пообщаться с прессой во время финала.

- Да, у нас была такая традиция: или я, или Алексей Поникаровский отвечали на вопросы журналистов (улыбается).

- Когда шла серия с ЦСКА, что творилось в раздевалке?

- Я приехал в команду, уже при 0:3 - до этого играл в плей-офф за «СКА-1946». Был накал, Вячеслав Аркадьевич очень сильно заводил команду, показывал мотивирующие видео, и команда не опускала руки до последнего.

- Какие именно видео?

- Помню, были кадры со словами из фильма «Гладиатор» о том, что нужно сражаться до последнего. Еще нарезка из наших заброшенных шайб. Это очень классно - я, если честно, первый раз такое видел!

- Верили, что можно вытащить ту серию?

- Да, ребята бились: выиграли один матч, поверили в свои силы. Зацепились во втором, в третьем. А потом уже нельзя было проигрывать.

- Единственный раз в плей-офф вы вышли на лед в последнем матче с «Ак Барсом».

- Очень хотел забить! Помню, мне шайба отскочила сразу, я побежал, столько сил и эмоций было, что вообще перехлестнуло! Я находился на льду, когда финальная сирена прозвучала, полетел со всеми обниматься. Это было очень приятно.

- Каково было на следующий день после празднований играть в финале МХЛ против «Чайки»?

- Я поехал в Нижний Новгород сразу, там ребята первый матч проиграли, и мы с Димой Юдиным хотели добавить своих положительных эмоций. Но не получилось. Дома зацепили одну игру, но, может быть, немного не хватило сил.

- В молодежной команде вас встретили как героев?

- Не как героев, конечно, но все поздравляли, радовались за нас.

- В системе СКА много команд. Вы в прошлом сезоне поиграли за три – «СКА-Карелию», «СКА-1946» и основу. Что вам дали поездки в Карелию?

- Это закалило мой характер. Я не очень удачно съездил: мы хоть и бились в каждом матче, но почему-то не везло, проигрывали в одну шайбу. Но на характер это влияет - ты проигрываешь, и нужно уметь из этого вылезать. Хочу сказать большое спасибо болельщикам из Карелии, которые нас приняли там. В мой адрес бушевали недавно, будто я сказал, что там все плохо. Это не так! У меня девушка родом из Карелии, там очень красивая природа. Хочу поехать туда летом в поход.

«НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ТРЕНИРОВАЛИСЬ НОЧЬЮ»

- Что почувствовали, когда узнали, что Андрей Назаров возглавит СКА?

- Я понял, что опять нужно доказывать, что будет шанс проявить себя. И действительно - доверять стали уже на предсезонке: играл больше, чем в прошлом году. Это в целом большой плюс: и для нас, и для тех, кто играет в МХЛ и ВХЛ. Ребята видят, что есть шанс пробиться в основную команду.

- Что самое интересное в тренировках Назарова?

- С утяжеленными жилетами бегаем десяточку! (смеется). До этого никогда такого не делал, честно говоря. Не самое трудное за всю карьеру, но очень непросто: сначала бежишь с жилетом десять кругов, а потом обратно уже без него.

- Многие говорят, что у Андрея Викторовича много юмора на тренировках.

- Да, иногда начинаешь смеяться, команда тоже смеется - и он понимает, шутит. Положительные эмоции - это хорошо.

- Вы на это доверие отвечаете голами: гол «Йокериту», гол «Трактору». Еще и Дергачев забивал. Как в команде отнеслись к тому, что молодые так активны?

- Говорили, что надо еще и еще. Я очень обрадовался: много работал и, наконец, забил первый гол в сезоне. Дай бог, чтобы получалось чаще.

- Кто из родных поздравил первым с шайбой?

- И братья, и папа, и мама, и девушка. Был большой ажиотаж! Болельщики тоже поздравляли.

- Выходить в первой пятерке в Ледовом – это что-то особенное?

- Да, это не похоже на гостевые игры. Когда твою фамилию произносят под сводами Ледового – сразу мурашки по коже. Понимаешь: в грязь лицом ударить нельзя. Все смотрят, переживают, поддерживают тебя. И это дополнительная мотивация, хочется выложиться на двести процентов.

- В начале сезона в СКА очень мало забивали форварды. Нападающие напряглись, когда тренер прямо на пресс-конференции обозначил эту проблему?

- Да, стали еще больше работать над завершающей стадией атак: броски и добивания. Дай бог, чтобы стали больше забивать.

- Сейчас СКА в середине турнирной таблицы. Как Андрей Назаров мотивирует?

- Есть определенные слова, но произносить их я не буду. Скажу только, что он очень хороший мотиватор. Нам хочется забраться как можно выше. Будем полностью отдаваться игре, стараться выигрывать все матчи.

- «Ак Барс» примерно там же. Может, есть параллель, почему у финалистов Кубка Гагарина не все получается?

- Смотрел на днях игру казанцев с московским «Динамо» - команда прилично смотрится, мне нравится их игра. Не понимаю, почему они так низко в таблице.

- В прошлом сезоне СКА не летал на Дальний Восток, а вот в нынешнем вы уже сыграли на выезде с «Адмиралом» и «Амуром». Как впечатления?

- Я первый раз был во Владивостоке, там очень красиво, горы. Перелет не был очень сложным: мы летели сначала в Новосибирск, потом в Новокузнецк, а уже затем в Хабаровск. Получилось, что дорога разбита на части, и это легче, чем лететь девять-десять часов подряд. А вот обратно весь перелет фильмы и сериалы смотрел.

- На Дальнем Востоке команда жила по московскому времени. На тренировки ходили ночью, смущали местных работников?

- Это да, но мы всегда живем по московскому, так легче. Думаю, мы не одни такие. Люди в Хабаровске и Владивостоке наверняка привыкли.

«В ДЕТСТВЕ МЕЧТАЛ ОБ НХЛ, СЕЙЧАС ХОЧУ ЗАИГРАТЬ ЗДЕСЬ»

- Как так вышло, что ваш отец-десантник отдал троих сыновей в хоккей?

- Мы сначала боксировали, а потом старший брат Иван занимался бальными танцами. Я тоже пришел на первое занятие – меня выгнали, и я сразу пошел на хоккей, а Ваня какое-то время совмещал, но потом сделал выбор в пользу хоккея. А вот младший – Владимир - только хоккеем занимался. Думаю, никто из нас не пожалел о выборе. Было тяжело, но и очень здорово тоже. Спасибо отцу и бабушке за все.

- Что было особенно тяжело?

- Хорошо помню, как нашей бабушке приходилось даже нашу форму таскать, еще и готовить на такую ораву. Мы еще были очень озорные, постоянно дрались. Я не представляю, как она справлялась, мы ей очень благодарны.

- В детстве была конкуренция с братьями?

- Соревновались везде - не только в хоккее, но и дома.

- Ваш брат Иван в прошлогоднем интервью сказал, что его любимый хоккеист – Александр Барабанов.

- Я даже не слышал такого (смеется). Он всегда пишет мне, подбадривает, как и я его. Сейчас он без команды. Ищет работу, хочет вернуться.

- Вы в прошлом году даже сыграли друг против друга. Вы были в «СКА-1946», а Иван в «СКА-Серебряных Львах». Шутили перед матчем или наоборот только серьезнее настраивались?

- Это была первая наша официальная встреча, когда мы в разных командах. Перед игрой подначивали друг друга: кто, мол, кого обыграет. Но на льду мы очень редко пересекались, почти не было таких моментов.

- Бронза Молодежного чемпионат мира-2013 – второе по значимости достижение в карьере?

- Я бы поставил ее в один ряд с Кубком Гагарина. Потому что я там играл важную роль в команде: выходил на лед в большинстве и меньшинстве, набирал много очков.

- Больше запомнилась победа над Канадой в матче за третье место или поражение от шведов в полуфинале?

- Всегда запоминается хорошее, хотя шведам проиграли очень обидно. Реально могли обыграть их, но не получилось.

- Вы всегда очень спокойный на льду, а вот в матче со шведами были готовы скинуть перчатки.

- Это точно. Работаю над собой, понимаю, что не имеет смысла расплескивать эмоции - вывести меня из себя очень трудно. Но в том матче шведам удалось. Я был готов пойти в рукопашную, но случая не представилось. А в детстве я был вспыльчивый, постоянно ругался на тренеров и братьев, потом поменялся.

- Пара человек из той команды - Андрей Василевский, Антон Слепышев - сейчас играют в НХЛ. Следите за ними?

- Да, очень рад за них. Они потихоньку закрепляются, получают свое место в составе. Побольше бы таких ребят.

- Для вас выступление в НХЛ – мечта?

- Вот в детстве это было мечтой, да, а сейчас мечта - заиграть здесь.

- Ваша следующая ступень – игра за взрослую сборную. Что готовы сделать ради попадания?

- Вот игра за сборную – точно мечта. А чтобы попасть, в клубе надо доказывать полезность.

- Три года назад вы ставили себе цели: почувствовать, что такое взрослый хоккей, получить вызов в молодежную сборную и хорошо выступить в плей-офф МХЛ. Какие цели сейчас поставите на следующие три года?

- Основная задача –  быть на ведущих ролях в СКА. А еще – получить вызов в сборную и выиграть второй Кубка Гагарина в составе СКА!

Новости. Хоккей