Президент ИИХФ Рене Фазель: Террористы нас не запугают!

Обозреватель Sovsport.ru встретился с главой Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазелем.
Президент ИИХФ Рене Фазель: Террористы нас не запугают!
25 ноября 2015 10:07
автор: Павел Лысенков
Обозреватель Sovsport.ru встретилсяс главой Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазелем, который ответил навопросы о чемпионате мира-2016 и не только.

«Овертайм «3 на 3» очень возможен»

– Мистер Фазель, выобмолвились, что на чемпионате мира – 2016 будет введен овертайм «3 на 3», как вНХЛ. Это уже решено?
– На прошлой неделе у нас состоялась встреча по этомуповоду. И представляющий канадскую сторону Боб Николсон сказал: «Почему бы намне использовать эту новинку уже на турнире в России? Это очень интересно дляболельщиков всего мира». И я знаю, что Швеция и Финляндия такой формат ужеввели у себя в лигах. Ну или собираются ввести со следующего сезона.
Если мы договоримся со всеми командами-участницами ЧМ-2016,то овертайм «3 на 3» (вместо «4 на 4») будет принят уже в мае. Игра до гола, аесли нет, то тогда – буллиты.

– А другие новинкиНХЛ – например, «coach challenge»?
– Обсуждали и это. Но в НХЛ не уверены, будут ли этопродолжать. Потому что тренеры начали использовать это как тайм-аут. Еслиигроки устали или нужно переломить ход матча – берут «челлендж». И это длитсягораздо больше, чем 30 секунд. Мы пока не уверены, что это правильная идея.
Кстати, по поводу новинок. Слава Быков – знаете такоготренера? – подкинул интересную идею: играть в овертайме без офсайдов ипробросов. Вы скажете, что это сумасшедшая мысль? А я вижу, в ней что-то есть.Это будет забавный открытый хоккей!

– ИИХФ меняет правилакаждые четыре года. Видите в этом проблему?
– Нет. Мы можем и чаще. Если правило реально хорошее, тозачем ждать? У нас идет хорошее сотрудничество с НХЛ. И если мы видим, чтокакая-то новинка нравится фанатам, мы ее должны тут же ввести.

«Самые дешевые билеты – 5 евро»

– Почему ЧМ-2016может стать лучшим в истории ИИХФ?
– Потому что это Россия! – улыбается Фазель. – У нас былфантастический чемпионат мира в Праге. Вы же там были, видели арену «О2».Потрясающие болельщики, невероятная сборная Канады. Хотите стать лучше? Для васэто большой вызов.
Но Россия – это хоккейная страна. Я только что прилетел изНовосибирска, был потрясен атмосферой, фанатами. Конечно, у вас будет не Прага,а свой колорит и гостеприимство. Но Москва и Санкт-Петербург – отличные города,есть новый «ВТБ ледовый дворец», будет модернизирован «Юбилейный». Вы пойдетесвоим путем. И у вас все будет хорошо.
– «2000, 2007», – пишет две цифры на бумажке известныйжурналист, член Зала славы ИИХФ Всеволод Кукушкин.
– Да у вас в 2000 году была так себе команда, – удивляетсяФазель.
– Что команда? Я говорю об организации!
– Там все было хорошо. Но я больше вспоминаю прекраснуюОлимпиаду в Сочи. Меня не тревожит ничто. Россия все сделает на высоком уровне.

– Пойдут ли зрителина матчи, в которых не играет сборная России?
– Повторю, что это вызов для организаторов. Значит, нужноприглашать школьников, детей из хоккейных секций. Вот в Сочи такой проблемы небыло, там арена заполнялась всегда. Ну а «Юбилейный» в Санкт-Петербурге нетакой уж большой (7300 зрителей. – Прим. ред.).

– Что скажете о ценахна билеты?
– Понятно, что они окажутся выше, чем на матчах внутреннегопервенства. Так бывает всегда, даже в Швейцарии. Но у нас будут спецбилеты дляветеранов, пенсионеров, мы изменим стоимость в зависимости от матчей. Сделаемвсе, чтобы люди попали на хоккей.
Проблема в том, что если цены занизить, то билеты окажутсяна черном рынке – у спекулянтов. Как я слышал, у вас диапазон составит 20-25евро.
– Будут и самые дешевые билеты за 5 евро, – поправляетКукушкин.
– Цены на матчи сборной России, как на хозяйку турнира,окажутся самыми высокими. Но так бывает везде, – разводит руками Фазель. –Главное – не допустить провала, как на чемпионате мира в Швеции и Финляндии(2012), где так задрали стоимость билетов, что народ не пошел хоккей.

«Просто Мутко – человек футбола»

– Вы ожидаете многихзвезд НХЛ на ЧМ-2016 в мае? Ведь уже в сентябре в Торонто пройдет Кубок мира.
– Но так бывает всегда в годы Олимпиад и Кубков мира.Значит, в Россию приедет больше талантливой молодежи, будущих звезд хоккея.Смотрите на это позитивно.
Вот в Прагу прилетел Сидни Кросби. Но вряд ли мы увидим егона вашем чемпионате мира. Значит, будут другие. Например, Остин Мэтьюз(потенциально первый номер драфта НХЛ-2016, который выступает в Швейцарии. – Прим.ред.) илиКоннор Макдэвид из «Эдмонтона». Молодые ребята, конечно, приедут. И я несомневаюсь, что сильная сборная будет у России.

– Министр спортаВиталий Мутко заявил, что ему не очень нравится идея Кубка мира. Потому чточемпионат мира должен быть главным турниром в хоккее, когда нет Олимпиад.
– Так ведь Мутко из футбола, – смеется Фазель. – У него своивзгляды на вещи. Но вообще Кубок Канады проводился с 1976 года. Если это нетрадиционный турнир, то что?
– На днях я встречался с Аланом Иглсоном, бывшимпредседателем профсоюза игроков НХЛ, – рассказывает Кукушкин. – Он сказалпрямо, что Кубок мира – это коммерческий турнир. И он не будет соревноваться сОлимпиадой или чемпионатом мира. Главное – бизнес.
– Слушайте, у нас ведь сделка! – восклицает Фазель. – ИгрокиНХЛ приезжают на чемпионаты мира, а мы поддерживаем Кубок мира. Да, этокоммерция. Но это и интересный турнир с другой формулой, участниками. Например,там будут сборные Европы и Северной Америки (до 23 лет).
Главной, конечно, останется Олимпиада. Ну а чемпионат мира,который мы проводим каждый год, только дополняет картину. Болельщикам это оченьнравится. Это большой праздник спорта, как Уимблдон или «Ролан Гаррос», которыйтоже проходит ежегодно. А разве плохо, когда фанаты открывают для себя новыегорода? Москва, Прага, Париж, Кельн…
Я понимаю Мутко, у него свой взгляд. Но не надо путатьфутбол с хоккеем и баскетболом, где есть НХЛ и НБА. Нам нужно держать баланс. Ав футболе все просто! И там лучшие не играют на Олимпиадах.

«Россия в 2017 году попадет в Кельн«

– Почему Россия иКанада никогда не играют в одной группе на чемпионате мира?
– Мы распределяем команды согласно рейтингу ИИХФ. При этоморганизаторы имеют право переместить одну сборную согласно своим соображениям.Иногда мы передвигаем Канаду, потому что она привлечет много зрителей на вторуюарену.
И учитываем географический фактор. Словаки на ЧМ-2015 игралив Остраве, это рядом с их границей. Финны на ЧМ-2016 по той же причине попадутв Санкт-Петербург.

– Есть ли шанс, чтона ЧМ-2017 в Париже будут играть и Канада, и Россия?
– Нужно посмотреть рейтинги. Но понятно, что во Франциизахотят видеть Канаду, где много франкоязычных игроков… Мы подумаем, есть лишанс у вашей сборной.
– Нет, – отрезает Кукушкин. – Россия будет играть в Кельне.Потому что в Германии живет много наших людей.
– Ничего, у нас будет поезд между городами,– говоритФазель. – Всего три часа, и вы на месте. Очень мило. В один день можно побыватьна экскурсии в Париже и сходить на хоккей в Кельне.
– Все хотят видеть финал Россия – Канада, – уверен Кукушкин.– А если наши выбьют канадцев из группы и не пустят в плей-офф, то зрителирасстроятся.
– Ох, Сева, – вздыхает Фазель.

– Какое внимание будетуделено безопасности в связи с последними событиями в мире?
– Это началось не вчера, а еще в 1972 году, когда террористызахватили израильских заложников на Олимпиаде в Мюнхене. С тех пор на Играхвсегда повышенная охрана, и организаторов удивить чем-то сложно. То же самое начемпионате мира по футболу. И мы стараемся не отставать.
Сейчас террористов стало больше, они действуют жестче. Номне понравилось, как работала служба безопасности в Сочи – четко и незаметно. Ав том же Солт-Лейк-Сити был назойливый досмотр. Хотя их можно понять после«9/11».
Так что для организаторов нет ничего нового. И я верю, чтоРоссия как государство сделает все возможное, чтобы защитить наш турнир.
– Как любил говорить мой знакомый организатор, «пусть лучшебудет побольше охранников, чем хоть одна человеческая жертва», – добавляетКукушкин.
– Но как же здорово было в Сочи! – снова восхищается Фазель.– Тебя обыскали при входе в Олимпийский парк, а уже внутри ты ходил без особогодосмотра.
Вообще мы, люди, не должны сдаваться. Нельзя капитулироватьперед террористами. Я недавно был в Париже – люди снова ходят в рестораны,ведут нормальную жизнь. В январе в «Берси» у нас пройдет хоккейный КубокФранции. Его не отменили. Мы никому не дадим права нас запугать.

* * *

ПАМЯТЬ

«Тихонов – герой Европы»

В конце интервьюпрезидент ИИХФ Рене Фазель вспомнил великого тренера Виктора ВасильевичаТихонова.

– Что вы можетевспомнить о Викторе Тихонове в годовщину его ухода?
– Я в юности обожал советский хоккей, еще со временТарасова. И у меня были очень хорошие отношения с Виктором. Мы часторазговаривали о том, как улучшить хоккей. И это он предложил первым убратькрасную линию.
А еще Тихонов стал единственным тренером в истории, ктополучил золото Олимпиады – в Альбервилле-1992. Поэтому награда не досталасьзапасному вратарю Николаю Хабибуллину. И мы специально для него организовали медальв Солт-Лейк-Сити-2002. Ведь он сказал: «Если я буду играть за сборную России,то верните мне мою медаль». Мы это сделали.
Тихонов – особенный человек в истории для европейскогохоккея. Он – герой.

* * *

РЕКОРД

«Я верю в Овечкина»

Рене Фазель считает,что Александр Овечкин может побить рекорд Гретцки.

– Как вы думаете,капитан сборной России Александр Овечкин (485 шайб) сможет побить рекорд УэйнаГретцки (894) по голам в истории НХЛ?
– Я – фанат Овечкина. А несколько недель назад был на матче«Вашингтон» – «Питтсбург», общался с его мамой Татьяной.
Забить 410 голов очень трудно. Но я верю в Овечкина. Этовеликий, фантастический хоккеист. Желаю всего наилучшего. В принципе нужно,чтобы Алекс еще восемь сезонов подряд забивал по 50 голов.
Да, с возрастом это делать все тяжелее. Давайте будемреалистами. Но почему нет? Пусть попробует!

* * *

ФОРМАТ

«А что делать с фигуристами?»

Рене Фазель говорит,что ему нравятся маленькие площадки. Но не спешит на них переходить.

– Не пора ли ИИХФперейти на маленькие площадки, как в НХЛ? Владислав Третьяк говорил, что выподдерживаете эту идею.
– Проблема в том, что нужно перестраивать арены. Где-то ониразмера 60х30 м, где-то 28х58 м. Все стадионы разные. Как зритель скажу, чтомне очень понравился хоккей на Олимпиаде в Ванкувере. Там играли на маленькихкоробках. Такого размера площадки удобны для юниоров и в женском хоккее.
Возможно, мужчинам будет тесно при ширине 26 м, но Ванкувербыл прекрасен. Хотя конечно, на Олимпиаду приезжают лучшие игроки мира. Неуверен, что на маленьких коробках будут хорошо смотреться посредственныехоккеисты. Может, соломоново решение – 28 м.
А как быть с другими видами спорта? Вот фигурному катаниюили шорт-треку нужен размер 30х60 м. Не строить же арены исключительно дляхоккея?