Сергей Федоров: Чемпионат мира важнее, чем Кубок мира - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 декабря 2015 08:41ХоккейЛысенков Павел

Сергей Федоров: Чемпионат мира важнее, чем Кубок мира

Под Новый год в гости к Sovsport.ru заглянул главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров.
Под Новый год в гости к Sovsport.ru заглянулглавный менеджер ЦСКА Сергей Федоров. Разговор мы начали с его фразы о Кубкемира, которая открыла дискуссию о подготовке резерва для сборной России…

«НУЖНО ДУМАТЬ О РЕЗЕРВЕ»

- Ваша цитата о том, что на Кубок мира нужноотправить ближайший резерв, вызвала большой резонанс. И я понимаю вас какглавного менеджера ЦСКА, у которого на старте чемпионата КХЛ на месяцвыдергивают ведущих игроков. Наверное, все менеджеры на вашем месте заявили быто же самое…

– Но только я об этом сказална собрании руководителей 28 клубов КХЛ.

У нас ведь во главе угластоит сборная, мы под нее регулируем окна в календаре. Все довольны, счастливы.И вдруг появляется Кубок мира. Мы на этот турнир везем основных хоккеистов изРоссии? У меня в ЦСКА есть 6--7 кандидатов. Возможно, 4--5 игроков попали бы всостав…

- Кто?

- Вратарь Сорокин,защитники Денисов, Зайцев, Киселевич, форварды Радулов, Андронов,еще кто-то. Как без них играть месяц? Мне дают ответ: «Кубок мира –коммерческий турнир. Мы должны представить имена. Может, из КХЛ поедет всегопара человек».

– Радулов и Ковальчук.

– Но потом началисьпубликации. Оказалось, взять могут 16 игроков из КХЛ.

Поймите, я сам участвовал вКубке мира. Знаю, что это такое. Это предсезонный турнир, к которомуподготовиться сложно. Ты подходишь к нему без основательного тренировочноголагеря, после которого следует марафон в НХЛ из 82 матчей. Энхаэловцы не вформе. Сложно найти мотивацию на Кубок мира, когда ты к сезону толком не готов.

– И что делать?

– Я выразил простую мысль:почему бы не послать на Кубок мира наш ближайший резерв? Вторая илиэкспериментальная сборная – называйте, как угодно. Ведь канадцы и американцыбудут иметь там две сборные. Мы говорим о том, что должны выиграть двачемпионата мира и достойно выступить на Олимпиаде-2018 в Корее.

Но кем? Может, расширимсписок кандидатов и дадим им этот опыт? Вы ведь помните, что, когда СССРперестал существовать, мы потеряли 10--15 лет подготовки кадров. Этосказывается на всем, включая чемпионат КХЛ. Нужно заниматься резервом.

– Кто те, кого называете резервом?

– Все молодые. Назовителюбого пацана, который сейчас здорово играет в КХЛ.

– Анатолий Голышев из «Автомобилиста».

– Пожалуйста! Почему нет?Зачем думать, что мы поедем туда и выиграем?

– А как еще думать? Результат – во главе угла.

– Результат должен быть. Ноесли мы – стратеги и думаем на годы вперед, надо развивать резерв. Овечкин,Малкин, Ковальчук взрослеют. Кто придет после них? Кто реально замахнетсяна первую сборную? Кто добудет золото Кореи?

«НЕЛЬЗЯ НАМ ВЫИГРАТЬ ВСЕ!»

– Сборная России с резервистами провалится на Кубкемира.

– Так, может, пора получить?А как мы найдем новых хоккеистов, если не дадим им игровой опыт? Давайтесделаем микст из энхаэловцев и молодежи КХЛ. Я уверен, что результат будетнеплохим. Потому что ребята голодные, хотят что-то доказать.

– Из НХЛ взять тоже молодых?

– А почему нет? У нас многоинтересных ребят в АХЛ. Если мы фантазируем, то можно набрать такой состав.Хотя, конечно, от Овечкина и Малкина отказаться сложно, да и условия контрактана турнир нужно соблюдать.

– Ваша мысль возникла потому, что КХЛ не делает паузына Кубок мира?

– У нас есть прекраснаястратегия развития КХЛ, организованная новым руководством. Все здорово, четко,есть понимание. Но посмотрите на НХЛ. Это машина, которая делает деньги. Почемупо две сборные у Канады и США на Кубке мира? Они хотят подготовить ближайшийрезерв к НХЛ! Почему мы не делаем то же самое? Зачем идем на уступки? Давайтетоже две сборные повезем!

Нельзя нам выиграть все!Необходимо сконцентрироваться на том, что нужно в первую очередь. Чемпионатмира и Олимпиада важнее, чем Кубок мира. Потому что Кубок мира – коммерческийтурнир. Раньше он назывался Кубком Канады. Последний раз проводился в 2004году. Почему мы не понимаем простой истины? Северная Америка готовит резерв. Амы – опаздываем. И потом говорим на Кубке Первого канала: «Наша сборная несыграла ровно».

Посмотрите, как Канада и СШАотносятся к первенству мира. Они привозят сборные на будущее. Если нужнозолото, как в Праге в этом году, – соберут чемпионский состав. И смотрят на этос точки зрения бизнеса. Почему мы до сих пор гонимся за результатом, которогонет? Может, пересмотреть модель и дать опыт ребятам для будущего?

– А вы не верите, что сборная России сильнейшимсоставом может выиграть Кубок мира?

– Хороший вопрос. Отвечать небуду. Потому что не знаю. И не уводите разговор от темы.

– Но такие моменты, когда на одном турнире играют вселучшие хоккеисты планеты, бывают крайне редко! Кубок мира – один из них.

– Согласен. Где они играют? ВТоронто, в Канаде. Далеко... А у нас тут своя кухня. Чемпионат мира в Москве иСанкт-Петербурге. Затем еще один, в 2017-м. И потом Федерация хоккея поставилазадачу – Корея. Это ведь очень важно. Мы должны сегодня думать о главных целях.

«Я ВСЕГДА ЗА БОЛЕЛЬЩИКОВ»

– Кубок мира – единственный шанс собрать сильнейшийсостав перед Олимпиадой.

– И сколько лет между этимитурнирами?

– Год и пять месяцев.

– В этот период у нас будутчемпионаты КХЛ, Евротуры, первенство мира. Крамольную вещь скажу, но без Кубкамира мы бы прожили. Нам хватает международных соревнований.

Почему вы считаете Кубок мирапоследним шансом? И на каком льду мы будем играть Олимпиаду? На большойплощадке. А в Торонто будет маленькая – другая специфика.

Вы считаете, что у нас естьглубина состава у сборной? А почему тогда такие результаты? И зачем везти наКубок мира тех ребят, которых мы перепроверили?

– Фанаты вас не поймут.

– Меня не надо понимать. Явсегда за болельщиков. И отвечаю на ваши вопросы. Не значит ведь, что так ибудет. Вы просто мое мнение спрашиваете. В спорах рождается истина. Сборнуюнаберут те, кто за нее отвечает. Но я хочу, чтобы в нашей работе были и другиеуглы зрения.

– Для ЦСКА есть коммерческая составляющая в Кубкемира?

– Только гордость от того,что наши игроки защищают цвета сборной России.

– А если они получат там травмы – будут убытки? Ведьрасходы упадут на клуб.

– Вы сами пришли туда, куда ятоже хотел заглянуть. А еще у нас старенькая арена. Но народ идет на ЦСКА. Наматче с «Ак Барсом» была приятная атмосфера. Мы и в «Мегаспорте» собрали бынижний ярус – 7,5 тысячи зрителей. Хоккей ведь хороший, есть борьба. Но еслитрое-четверо лидеров покинут состав, то народ не пойдет.

Сборная России – во главеугла. Нужно достойно выступать на международных турнирах. Но резервы надо тожевоспитывать. Тарасенко играл в Сочи в третьем-четвертом звене. Не егороль – это форвард атакующего плана. Однако парню дали этот опыт. И теперь онстал звездой НХЛ.

* * *

Глас народа

«Хоккейная империя»

«Hockey BRO»


* * *

! Продолжение интервью Сергея Федорова - в ближайшее время

Где взять патроны, которые не сдувает? В Рупольдинге сборной надо исправлять стрельбу  В среду стартует 5-й этап Кубка мира. Российская команда попробует реабилитироваться после неудачного выступления в Оберхофе на минувшей неделе.  14.01.2020 19:30 Биатлон Тигай Лев
Евгений Ловчев: Прощальный матч Кокорину могут устроить только в тюрьме Обозреватель «Советского спорта» – о последних новостях в российском футболе. 21.01.2020 18:30 Футбол Ловчев Евгений
Два титула и полуфинал сборной. Россияне шикарно начали новый сезон Начало нового сезона принесло России сразу два титула – отличились Андрей Рублев и Екатерина Александрова. А также уверенное выступление сборной в новом командном турнире – Кубке ATP. «Советский спорт» – о том, чем запомнились первые недели 2020 года. 12.01.2020 19:00 Теннис Мысин Николай
Побьет ли Яшкин рекорд Капризова и Терещенко? Все о победных голах в КХЛ В хоккейной статистике особое место занимают победные голы. Например, при сухом счете это первая шайба, при счете 7:5 – шестая. Представляем расклад по победным голам за всю историю КХЛ. 20.01.2020 18:45 Хоккей Домрачев Владислав
Шарапова покидает Мельбурн и топ-300. Мария проиграла четвертый матч подряд Что происходит с россиянкой. И чего теперь от нее ждать. 21.01.2020 14:30 Теннис Мысин Николай
Медведев против «Биг-3». Чего ждать от мужчин на Australian Open В четверг в Мельбурне прошла жеребьевка Открытого чемпионата Австралии, который стартует в понедельник, 20 января. «Советский спорт» проанализировал мужскую сетку турнира. И выяснил, у кого больше шансов на титул. 16.01.2020 20:45 Теннис Мысин Николай
Мария против Донны. Анонс женской сетки Australian Open В первом круге чемпионата Австралии Мария Шарапова сыграет с Донной Векич. «Советский спорт» – о женской части турнира, шансах наших участниц и главных фаворитках. 16.01.2020 23:30 Теннис Мысин Николай
Борис Майоров: Я бы президентом КХЛ назначил Третьяка Эксперт «Советского спорта», двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров отвечает на актуальные вопросы. 23.01.2020 00:00 Хоккей Домрачев Владислав
Торторелла и Бьеркстранд вернули должок Куинну и Панарину, а пострадал Шестеркин Похоже, «Рейнджерс» упустил последний шанс зацепиться за уайлд-кард, чтобы продолжить сезон в плей-офф. 20.01.2020 13:45 Хоккей Славин Виталий
РФС vs РПЛ? Отчего отношения стали натянутыми Главный редактор «Советского спорта» объясняет, что происходит сегодня в отношениях между двумя футбольными ведомствами. 22.01.2020 22:15 Футбол Яременко Николай