Коннор Макдэвид: Самая приятная мысль о России? Шайба им в финале МЧМ!

Главная звезда канадцев Коннор Макдэвид и главный тренер «кленовых листьев» Билл Питерс – о мощи команды накануне старта чемпионата мира.

Главная звезда канадцев Коннор Макдэвид и главный тренер «кленовых листьев» Билл Питерс – о собственной мощи накануне старта чемпионата мира.

«Не обязательно, чтобы в команде был Кросби»

Коннор Макдэвид – действительно главная звезда сборной Канады, это видно еще до начала турнира. Канадские журналисты в Петербурге, естественно, есть. И после первой тренировки действующих чемпионов мира в «Юбилейном» они в первую очередь ждут для интервью именно 19-летний Коннор.

Обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион и капитан команды Кори Перри им не так важен, тренер – да, неплохо, если получится. Но главное – Макдэвид.

Перед Коннором в микст-зоне говорит Мэтт Дюшен. Он пришел босиком.

Мэтт Дюшен: На чемпионате мира в России Канаду устроит только золото

Коннор появляется следом, и он более осторожен: на нем хотя бы шлепанцы.

- У вас уже сложилось первое впечатление о России?
- В первую очередь я обратил внимание, насколько красив город, в который мы приехали. Он мне понравился, – канадцы живут в отеле в самом центре, неподалеку от Площади Восстания. А их дорога туда из «Юбилейного» – это лучший туристический маршрут: Ростральные колонны, Дворцовый мост, Эрмитаж и весь Невский проспект – так что Макдэвид действительно уже мог оценить.

- Мое самое приятное воспоминание, связанное с Россией, – вроде бы напрямую Коннора с нашей страной пока ничего не связывает, но он быстро вспоминает. – Финал молодежного чемпионата мира, когда я забросил им шайбу!

- Как считаете, эта сборная Канады может так же доминировать на чемпионате, как и ваши предшественники в прошлом году?
- В этот раз на турнире много хороших команд. Вообще необязательно, чтобы в команде был Кросби или Брент Бернс. Я не сомневаюсь в тех ребятах, которые уже освободились в НХЛ: не попали в плей-офф или вылетели. За нас будут играть молодые ребята – думаю, наша команда довольно опасна.

«Стараемся выполнять, что просит Перри»

- Как думаете, на вас сильное давление на вас обрушится?
- Мне кажется, у других игроков его будет больше. Например, у Остона Мэттьюза. Я же буду наслаждаться временем в команде, отдаваться полностью, чтобы мы выполнили главную цель – выиграть золото.

- Ваш первый соперник – сборная США. Хорошо начинать турнир матчем с такой командой?
- Для нас это хорошее испытание. С американцами играть всегда трудно.

- Кори Перри будет капитаном сборной Канады на турнире. Каково это – находиться с ним в одной команде?
- Мы стараемся выполнять то, что он просит. Кори добился успеха и в национальной команде, и в НХЛ. Я очень его уважаю, это отличный капитан.

- В составе сборной Словакии выступит Андрей Секера – ваш партнер по «Эдмонтону». Вы друзья?
- Да, конечно. Мы с ним пересеклись в отеле, пообщались. Будет интересно против него сыграть.

- Вас назвали в тройке претендентов на «Колдер Трофи» - приз лучшему новичку сезона.
- Я очень горд, что попал в число финалистов. Большая честь – сам шанс попасть в ряд великих канадцев, которым вручали этот приз. Но, конечно, еще нужно посмотреть, кому он достанется.

Питерс: Рассчитываем на Коннора как на лидера

Главный тренер канадцев Билл Питерс выглядит очень расслабленным. На него необходимость защищать титул как будто не давит. Кажется, ему даже удобнее, что он не в главном городе турнира, а во втором.

Он излагает канадским журналистам свою довольно замысловатую формулу: турнир для него поделен на четыре фазы, к середине чемпионата мы уже должны увидеть близкую к максимальной мощь Канады.

- Думаю, сила нашей сборной – скорость, – наконец Питерс формулирует просто. – У нас много молодых ребят, которые могут постоянно двигаться. Они очень голодные, очень хотят побеждать.

- Какова будет роль Коннора Макдэвида?
- Мы рассчитываем на него как на лидера, он принесет нам очень много пользы в нападении, в большинстве. Он очень опасный игрок в атаке.

- Капитаном команды будет Кори Перри. Это был несложный выбор?
- На Кори Перри мы можем положиться – он олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли.

- Для вас это особенные ощущения – играть на чемпионате мира в России, одной из самых сильных хоккейных стран?
- Это просто потрясающе! Город прекрасный, и турнир наверняка получится отличным.

- Вы бы многих игроков из этой сборной Канады хотели видеть у себя в «Каролине»?
- Да я бы каждого взял! Классных игроков у нас действительно очень много.

Новости. Хоккей