«Вступлению в КХЛ поспособствовал визит Путина». Всё о планах китайского клуба

Генеральный менеджер нового клуба КХЛ «Куньлунь Ред Стар» Владимир Кречин объяснил Sovsport.ru, как будет расти хоккейный проект в Китае.
«Вступлению в КХЛ поспособствовал визит Путина». Всё о планах китайского клуба
01 июля 2016 16:41
автор: Андрей Васильев

Генеральный менеджернового клуба КХЛ «Куньлунь Ред Стар» Владимир Кречин объяснил Sovsport.ru, какбудет расти хоккейный проект в Китае.

«Проблем с поискомфинансирования не было»

–Как «Куньлунь Ред Стар» удалось так быстро решить все организационные вопросы,чтобы вступить в КХЛ уже сейчас?
– Это уже не первый иностранный клуб, который вступил в лигу за годы ее существования.За восемь лет опыта в этом направлении накоплено немало, принципы и алгоритмотработаны. Конечно, каждый новый проект имеет свои особенности, тонкости,поэтому в ходе работы обязательно возникают неожиданные вопросы. Но в целом,если за дело берутся профессионалы, решение найдется. А КХЛ уже не раздоказывала, что в ней работают настоящие профессионалы.
К тому же работа по включению китайского клуба в КХЛ – частью масштабнойпрограммы укрепления связей между Россией и Китаем: в политике, экономике,культуре и спорте. Неслучайно и подписание всех документов состоялось в рамкахвизита президента России в КНР. Это тоже поспособствовало успешному решениювсех задач.

– Вам помогло, чтоКитай уже готовится к зимней Олимпиаде-2022?
– Бесспорно, это очень важный фактор с точки зрения интереса китайской стороны.В преддверии зимней Олимпиады все виды спорта из ее программы привлекают особоевнимание на всех уровнях и как следствие переживают очевидный подъем.Олимпиада-2008 показала, как быстро и успешно китайцы могут развить многиелетние виды спорта. Теперь очередь за зимними. Есть все основания полагать, чтов этих видах потенциал у страны не меньший, чем в летних.

– С точки зренияинтереса китайского бизнеса «Куньлунь Ред Стар» – перспективный проект?
– Как мы уже говорили, сейчас идет масштабный процесс сближения двух стран, втом числе и в бизнесе, поэтому китайцам интересны любые контакты с Россией.Спорт – это мир и дружба, а именно они необходимы для успешного развитиябизнеса. Поэтому даже если сам хоккейный клуб не станет с первых же дней своегосуществования успешным бизнес-проектом, он, несомненно, заложит основу длякрепких связей в других направлениях бизнеса. Как бы то ни было, у нас невозникло проблем с поиском источников финансирования. Наш клуб поддерживают трикрупные компании, работающие в сфере энергетики и строительства.

– Как вы оцениваетевероятность того, что клуб будет самоокупаемым, прибыльным?
– Вероятность высока. Считая иначе, не следовало бы затевать этот проект.Сейчас не то время, чтобы выбрасывать большие деньги просто так, во имяимиджевых целей. Принципы ведения бизнеса одинаковы и в России, и в Китае. Такчто, наверное, нельзя сказать, сложнее или легче тут добиться самоокупаемости.Надо грамотно выстроить процесс, работать над привлечением внимания, боротьсяза аудиторию и предпринимать остальные необходимые шаги. Но, конечно, надопонимать, что окупаемость и тем более прибыльность хоккейного клуба – этовопрос не ближайшей перспективы, а нескольких лет.

«Собрать 18 тысяч зрителейв Пекине не сложнее, чем 10 в Петербурге»

– «Ред Стар» будетпроводить домашние матчи на 18-тысячной арене. На какую посещаемость стоитрассчитывать?
– Такая арена может показаться большой для многих городов, но только не длясамого густонаселенного региона планеты. Понятно, что потенциал Пекина огромен,и регулярно собирать полные трибуны на хоккейных матчах возможно. Еслирассматривать соотношение вместимости арены и численности населения города – этоне сложнее, чем собрать 12 тысяч зрителей в «ВТБ ледовом дворце» в Москве или10 тысяч в Петербурге. Но СКА регулярно собирает аншлаги, «Динамо» это тожепериодически удается. Значит, и мы должны двигаться в этом направлении,использовать успешный опыт коллег по популяризации хоккея, работе со зрителями,созданию фан-базы.

– Как вы считаете,должен ли клуб в первый же сезон в КХЛ ставить высокие спортивные задачи?
– Наверное, будет странно, если новичок, еще не сыгравший ни одного матча вновой лиге, начнет громогласно заявлять о намерении завоевать Кубок Гагарина,выйти в плей-офф или еще о каких-то турнирных амбициях. Главным итогом работыклуба в первый сезон должно быть четкое выстраивание всех процессов:организация, логистика, инфраструктура, менеджмент, маркетинг и многое другое.Если все будет налажено, тогда сможет нормально функционировать и команда, а ужпотом можно задумываться и о турнирных перспективах.

– Новую командувозглавит российский специалист Владимир Юрзинов – младший. Почему выбралиименно его?
– Владимир Владимирович давно известен как хороший специалист, у него немалыйопыт работы, причем не только в России, что особенно важно в данном случае. Емуприходилось иметь дело с разными игроками, с разным менталитетом, работать и созвездами, и с молодыми хоккеистами. Иными словами, его опыт – разносторонний,именно такой, какой и требуется в иностранном клубе. К тому же он –представитель прекрасной тренерской династии, так что опыт его отца,легендарного тренера Владимира Юрзинова – старшего, тоже пойдет на пользу делу.

– Есть ли в планах идолжен ли вообще быть в планах клуба момент, когда его возглавит местныйтренер?
– Конечно, готовых тренеров достаточного для работы в КХЛ уровня сейчас тутнет. Но это вопрос времени и обмена опытом. Процесс обмена опытом, к слову,идет давно. Уже несколько лет работает в Китае Олег Горбенко, тренирующиймолодежные команды. Он, кстати, войдет в тренерский штаб «Куньлуня», будетпомогать Владимиру Юрзинову вместе с Алексеем Тертышным. Воспитание тренерскихкадров – не менее, а может быть, даже более долгий и кропотливый процесс, чемсоздание клуба. Но у нас нет оснований считать, будто бы у китайских тренеров,зарекомендовавших себя во многих видах спорта, именно в хоккее почему-то нетпотенциала. Разумеется, он есть, но нужно время, чтобы раскрыть его.

Нельзя просто такпойти и купить суперзвезду

– По каким принципамбудет формироваться состав? Есть ли по этому поводу четкая позиция, особенно всоотношении количества китайских, российских и иных игроков, или все будетзависеть от обстоятельств и свободных хоккеистов?
– Понятно, что в первый сезон особенно нелегко соизмерять свои желания сосвоими возможностями. Рынок не безграничен, и полностью набрать такой состав,какой тебе хочется, невозможно. Но есть принципы, которых можно придерживаться.Было сразу объявлено, что клуб будет делать ставку на российских игроков, хотяясно, что без европейцев и североамериканцев не обойтись. В общем-то, в вашемвопросе заложен и ответ: да, четкая позиция есть, но при этом невозможно неучитывать обстоятельства и наличие свободных хоккеистов.

– Есть ли у «Ред Стар» финансовые возможностибороться за топ-игроков: условных Павла Дацюка или Александра Радулова, укоторых нет сейчас контрактов в КХЛ?
– Видите ли, чтобы пригласить супервезду уровня упомянутых вами игроков, малоиметь достаточное количество финансовых средств. Это не то же самое, чтоподкопить денег, пойти в магазин и купить смартфон последней модели или новуюмашину. Таким хоккеистам нужно предложить что-то кроме высокой зарплаты:перспективы, амбиции клуба, качество жизни, наконец.

Никто даже за самую большую зарплату не захочет прозябать в команде, занимающейпоследнее место и играющей при пустых трибунах. Как раз поэтому первоочередная задачаклуба – выстроить и отладить все жизненные процессы. И когда это будет сделано,когда у команды появится своя большая аудитория, когда команда начнет исправнофункционировать, вот тогда можно будет задумываться о покорении больших высот.И для этого вести переговоры с большими хоккеистами, которым ты уже сможешьпредложить не только деньги. Заинтересовать топового игрока, показать ему, чтоу него в твоем клубе есть перспектива – это, пожалуй, не легче, чем найтисредства на его зарплату.