14:4 вам в помощь!

Перед полуфиналом Кубка мира Канада – Россия обозреватель «Советского спорта» Сергей Микулик вспомнил, как мы играли с Канадой 30 лет назад.
14:4 вам в помощь!
24 сентября 2016 14:16
автор: Сергей Микулик

Обозреватель Sovsport.ru Сергей Микулик - о полуфинале Кубка мира Канада - Россия.

Эх, будь под рукой машина времени - можно было бы махнуть ненадолго в будущее и узнать, как оттуда через столько-то лет будет глядеться нынешний Кубок мира. Зато вот для возврата в прошлое никакая машина не нужна - я тут провел блиц-опрос среди достаточно продвинутых болельщиков среднего, скажем так, поколения - больше половины из них оказались свято уверенными в двух вариантах: сборная СССР проиграла в финале Олимпиады-80 американцам и уступила канадцам в финале Кубка Канады-84.

На самом-то деле Олимпиада проводилась вообще без финала как такового, по круговой системе, и матч СССР - США игрался даже не в последнем туре, а через три года Канада выбила нашу сборную в полуфинале. Но, видно,в головах тех, кто в ту пору находился на пути между яслями и детским садом, крепко засело: если наши тогда в хоккей и проигрывали - то не иначе как в финалах.

Про 1984-й - известная история, как Алан Иглсон, профсоюзный босс НХЛ и идейно-материальный вдохновитель Кубка Канады, просил наших проиграть канадцам последний матч группового этапа - и тогда в полуфиналах бы встречались СССР - Швеция и Канада - США, а финальная серия высвечивалась бы ровно такой, как организаторы загодя и планировали. Но большинству известна она в самых общих чертах - а меня однажды о ней черт дернул спросить у Виктора Тихонова на одной презентации, когда мы мирно стояли друг против друга с фужерами шампанского в руках и вспоминали что-то, как ни удивительно, хоккейное - кроме этой темы Виктора Васильевича можно было рассчитывать увлечь разговором разве что о собаках - пудель Нерон был у Тихоновых полноправным членом семьи.

Так вот, Тихонов тогда так возмутился в «режиме он-лайн», словно ему предлагали сдать ту игру по новой, что начал расплескивать напиток: «У них, понимаешь, коммерческий план был на турнир, а у меня - план на игру! Как это - выйти и проиграть, чтобы Канада поднялась выше четвертого места и мы бы не с ними играли полуфинал?! Это, видишь ли, было бы выгодно! Кому?! Мы их загнали в прошлом финале на 8:1, и надо было как раз показать им, что за эти годы соотношение сил не изменилось. Вот есть игра - ее надо выиграть, причем - как можно убедительнее, а они тут со своей коммерцией...»

6:3 после 8:1 - это же 14:4 в сумме! Вот с таким запасом наглости сборная Тихонова выходила тогда на полуфинал. Чтобы вам его не пересматривать - расклад удивительным образом совпал с выставочным матчем недельной давности: канадцы повели, наши ответили двумя шайбами с небольшим интервалом - и даже пропустили вторую за те же пять-шесть минут до конца! Ну, а в овертайме Майк Босси сначала выбил у Мышкина клюшку, а потом уже забил своей. Засчитали - а видеопросмотров тогда еще не ввели. Да,и еще Владимир Семенович Мышкин отыграл уж никак не хуже Бобровского.

Сегодня у наши, конечно, нет за плечами тех невероятных 14:4. Скорее - несколько наоборот. Но ведь это очень же по-русски - когда не благодаря, но вопреки. Когда у них -коммерция вдолгую, а у нас - все на одну игру. А бизнес им мы уже, как умеем, подпортили - не бывать финалу Канада - Россия!

Но еще круче было эту Канаду без финала оставить.