Борису Майорову – 79! А ведь Старостин едва не увел легенду хоккея в футбол - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол11 февраля 2017 16:59Источник: «Советский спорт»Автор: Пономаренко Дмитрий

    Борису Майорову – 79! А ведь Старостин едва не увел легенду хоккея в футбол

    У двукратного олимпийского чемпиона Бориса Майорова сегодня день рождения. Вспоминаем уже порядком подзабытый факт из его биографии.

    Удвукратногоолимпийскогочемпиона БорисаМайорова сегоднядень рождения.Вспоминаемуже порядкомподзабытыйфакт из егобиографии.

    СовременномуболельщикуБорис Майоровизвестен впервую очередь,как капитаннепобедимойсборной СССР,не знавшейпоражений начемпионатахмира с 1963 по 1971 год.Как триумфатордвух Олимпиад– в Инсбрукеи Гренобле. Какветеран хоккейного«Спартака».Как, наконец,известныйтелекомментатор.Финские любителихоккея чтутего, как тренера,выведшего вчемпионы страныстоличный«Йокерит»…

    Итолько поклонники«Спартака»с 50-летним стажемпомнят, что онкогда–то билсяза клуб не толькона льду, но ина «газоне».И уж совсемнемногие знают,что за Майорова-игрокав 1961 году развернулосьчуть ли не сражениемежду федерациейхоккея СССРи начальникомфутбольного«Спартака»Николаем Старостиным…

    В деньрождения великогоспортсмена«Советскийспорт» решилоткрыть именноэту страничкуиз его биографии.Малоизвестнуюили уж, как минимум,порядком подзабытую.

    - Я до сихпор люблю футболДо сих пор немогу отдатьпредпочтение– то ли футбол,то ли хоккей,- признается,вспоминая отех событияхсам Борис Майоров.- Конечно, жизньтак сложилась,что я известенкак хоккеист.Но футбол досих пор люблю,с удовольствиемсмотрю. Хожу,правда, крайнередко на стадион.Но по телевизоруне пропускаю.

    - Приходилось слышать, что на вас даже Старостин всвое время обижался – за то, что вы не пошли к нему в команду.
    - Дело в том, что в футбол меня приглашали, начиная с 1958года, еще тогда тренером был НиколайАлексеевич Гуляев. Правда, я поздно началиграть в организованный футбол, в 17 лет. Атак практика в основном во дворе была. Но яотказывался. Я в то время уже играл в хоккей вкоманде мастеров. Учился в институте надневном отделении – Московскийавиационно-технологический институт. Не быловремени заниматься футболом, хоккеем, учитьсяв институте. Поэтому я отнекивался. А в 1961году я защитил диплом и вроде раскрепостился. Лето,июнь, делать вроде нечего. И я ВладимираАлександровича Степанова, директорафутбольно-хоккейной школы городского совета «Спартака»,попросил, чтобы он предупредил дубль, что яготов играть за команду мастеров.

    Судьба сложилась так, что ятолько два матча сыграл в основном составе.Потом скандал подняла федерация хоккея Советского Союза – игрок сборной играет у вас в футбол!К тому времени уже пошло четкое размежевание –или одно, или другое. В те же годы играли и вфутбол, и в хоккей с мячом Вячеслав Соловьев иВалерий Маслов. Там сезон с декабря по мартвключительно. А у нас в те годы сезонначинался в конце сентября и заканчивался вапреле. Совмещать было невозможно. Поэтому мне предложили выбрать. Николай Петрович Старостин сказал: если ты остаешься вфутболе, мы за тебя будем бороться.

    - И с его легкой руки вы даже сыграли заосновной состав «Спартака» с «Кайратом» и«Пахтакором»?
    - Да. Это был июнь 1961 года.

    - Как к вам отнеслись футболисты?
    - Замечательно. До сих пор уменя прекрасные отношения. В те годы в командебыли Анатолий Крутиков, Геннадий Логофет, Толя Масленкин, Борис Татушин, Юра Фалин, Хусаинов Галимзян,Валерий Рейнгольд, Виктор Чистяков и такдалее. Пока я был в команде, в это время собралась сборная Советского Союза, жила насборе. И Игоря Александровича Нетто не было в«Спартаке». Анатолий Исаев, Анатолий Ильин – с нимия в течение двух недель контактировал. До сихпор, когда встречаемся, мне иногда кажется, что они меня принимают за своего.

    - Какая позиция вам досталась на футбольном поле?
    - Я играл правого крайнего. Система была4-2-4. Эта система внедрилась в наш футболпосле чемпионата мира 1958 года в Швеции. Ее продемонстрировали бразильцы. Стали чемпионамимира. Я играл на фланге.

    - И вам действительно с футбольных трибун кричали «Шайбу!»?
    - Когда публика увидела меня на футбольном поле, уже известного как хоккеиста, который уже отыграл один чемпионат мира1961 года в Швейцарии... Кто-то стал кричать: «Боря, шайбу!» Со слова Озерова, вроде бы после этого и пошел этот клич«Шайбу, шайбу!». Переместившись с футбольногостадиона на ледовые арены.

    - Культура боления успартаковских трибун тогда была выше?
    - Болельщик был тогдадругой. На трибуне сидели, болели за «Спартак», рядом сидит человек в военной форме, болеет за ЦСКА. И абсолютно мирноони друг с другом общаются. Никакого антагонизма. Никаких криков,никакого мата. Культурно-спортивная обстановка натрибуне. И на футболе то же самое было. В«Лужники» на футбол ходили по сто тысяч. И никаких эксцессов.

    - Когда начали происходит жесткие противостояния?
    - Боюсьточные сроки назвать. Но я бы, как один из методов борьбы, отменил бы все эти фанатскиесектора. Хочешь болеть – вот тебе касса,приходи, покупай билет, садись на трибуну,сиди и болей…

    «Советский спорт» поздравляет знаменитого чемпиона и нашего эксперта с 79-летием! И желает всегда оставаться таким же непримиримым борцом за интересы нашего спорта. И в хоккее, и в футболе!