Николишин или Быков? На днях ЦСКА назовет нового главного тренера армейцев

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко – о новом наставнике ЦСКА, которого официально назначат, возможно, уже в среду.
Николишин или Быков? На днях ЦСКА назовет нового главного тренера армейцев
28 марта 2017 16:40
автор: Дмитрий Пономаренко

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко – о новом наставнике ЦСКА, которого официально назначат, возможно, уже в среду.

По информации «Советского спорта» ЦСКА очень близок к тому, чтобы объявить имя тренера, который начнет готовить команду к следующему сезону.

После того, как московский клуб разорвал контракт с Дмитрием Квартальновым, было понятно, что варианты у армейского руководства есть. И варианты вполне конкретные.

Вот только не было, судя по всему, единого мнения.

Андрей Николишин или Вячеслав Быков?

Оба в прошлом известные игроки, выступавшие за ЦСКА. Оба с опытом тренерской работы. Хотя, конечно, на первый взгляд фигура Быкова выглядит гораздо значительнее. За Вячеслава Аркадьевича и успешный опыт работы в сборной России, и два Кубка Гагарина. Весомые аргументы. Николишин может этому противопоставить разве что свой опыт выступления в НХЛ, который, впрочем, поднимает его авторитет больше в глазах игроков нежели руководителей клубов.

Однако по нашей информации именно Николишин сейчас главный фаворит на пост главного тренера ЦСКА.

И лично у меня есть только одно объяснение этому. Андрей Васильевич рвется в бой. И готов доказывать свою тренерскую состоятельность с любым составом. Его тренерские победы – еще впереди, ему за них надо бороться.

Быков же – более дорогой вариант для ЦСКА. Но, думаю, что дело даже не в деньгах. А в том, что тренер прекрасно осознает и свои возможности, и возможности нынешней армейской команды. И трезво соизмеряет их с поставленными перед ним задачами.

Николишин готов, засучив рукава, пойти на штурм любого рубежа с любым составом.

А Быков?

Во-первых, свои победы он одерживал не в одиночку, а в дуэте с Игорем Захаркиным. А это не маловажный фактор! Тренерский дуэт зачастую – куда более боеспособная единица, чем два тренера по отдельности. А Захаркин во вторник стал главным тренером «Югры». И для меня это уже лишний довод в пользу того, что Быков в ЦСКА не пойдет.

Но, предположим, Быкову официально предложили возглавить ЦСКА. Хотя, опять же по нашей информации, такого предложения пока не было.

Понятно, что его зовут уже под конкретную задачу – взять Кубок Гагарина и не меньше! Но Быков становился чемпионом с «Салаватом» и СКА. И не становился им с ЦСКА.

Он прекрасно понимает, что для достижения больших задач нужен очень сильный состав. Которого у него в ЦСКА не было раньше. И которого у ЦСКА нет и сейчас.

И если Быков выйдет на серьезные переговоры с ЦСКА и получит задачу на сезон, он тут же выдвинет к менеджерам клуба встречные условия по усилению команды.

Пойдут ли на это армейцы? И главное – возможно ли в принципе собрать сейчас в московском клубе сильнейший состав с учетом последних веяний в КХЛ.

Я не уверен. Быков, наверное, тоже.

Поэтому мой совет болельщикам ЦСКА – настраивайтесь на Николишина.

На сегодня Андрей Васильевич – ваш самый реальный вариант. Отчасти бюджетный. Да и просто потому, что он более менее устроит всех в армейском клубе.