Борис Михайлов: Звено Мозякина – это пятерка Ларионова сегодняшнего дня

Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов – о победе «Магнитки»
Борис Михайлов: Звено Мозякина – это пятерка Ларионова сегодняшнего дня
28 марта 2017 22:40
автор: Владислав Домрачев

Двукратныйолимпийский чемпион Борис Михайлов –о победе «Магнитки».

-Прекрасный матч, - начинает Михайлов. –Мне понравились обе команды. «Ак Барс»начал очень мощно, активно, дажеагрессивно, создавал моменты у воротКошечкина, но реализовали толькоодин. «Магнитка» стойко оборонялась,выжидая свой шанс. И дождалась.

-Когда «барсы» ослабили хватку?

-Так зачастую бывает. Когда стартовыйзапал иссякает и заканчиваются силы,на первый план выходит исполнительскоемастерство. А оно выше у игроков«Магнитки». В первую очередь – у звенаМозякина, Зарипова, Коваржа, Лии Антипина. Считаю, что эта пятерка– сильнейшая в нашем хоккее. Могусравнить ее со звеном Ларионова, котороеделало погоду в 80-е годы.
- Неужелизвено «Магнитки» сильнее тройки сборнойиз СКА Дадонов – Шипачев – Гусев?

-Мое мнение – да. В Питере это тройка, ав «Магнитке» - целая пятерка. Посмотрите,как ведут они позиционную атаку. Непередерживают шайбу, постоянно меняютсяместами. Угроза исходит от каждого изних. При этом не чураются силовой борьбы.Но их силовые приемы – не ради силовыхприемов, как у некоторых команд,претендующих на Кубок Гагарина, а радиотбора шайбы.

-Мозякин повторил нетленный рекордВениамина Александрова, державшийся с24 апреля 1963 года.

- И,я уверен, побьет его. Как побил моедостижение – 428 голов в чемпионатахстраны. Мозякин – великий игроксовременности. Но без своих партнероввряд ли бы достиг таких высот. Хочувыразить восхищение и Зариповым. Напервый взгляд, он не так ярок, как Мозякин.Порой незаметен на поле. Но очень коварныйи расчетливый. Его кошачья манера ставитсоперников в тупик. Ошибок не прощает.Где-то прочитал высказывание вратаря«Ак Барса» Гарипова: «У Мозякинасумасшедший бросок, а Зарипов – хитрый,он ведь татарин». Как же голкипер оказалсяправ. Именно эти хоккеисты подтверждаютправоту его слов. И зря трибуны освистывалисвоего недавнего кумира, очень многосделавшего для «Ак Барса».

-Что делать «Ак Барсу»? Счет 0-3 –приговор?

-Класс «Ак Барса» не позволяет ему напротяжении всего матча доминировать,удерживать преимущество. Но игровуюдисциплину даже на фоне усталостинарушать нельзя. Зачем Токрановфолил в чужой зоне? Была в этомнеобходимость? Нет. А Мозякин наказалсоперника за эту несдержанность. Второйгол начался с вчистую проигранноговбрасывания. А третий – позиционнаяошибка. Надо было отдать Мозякину и егопартнерам периметр и углы зоны и караулитьпятачок. Не пускать туда Зарипова.Пустили и поплатились.

Думаю,перевес 3-0 «Магнитка» не упустит. «АкБарс» не превосходит соперника в физике,а мастерства у него меньше. Да и вбольшинстве Казань не впечатляет. Этичетыре минуты после удаления Семинахозяева провели без моментов и опасныхбросков. А обломившееся счастье послегола-рикошета не уберегли. «Ак Барс»может зацепить одну игру, но спастисерию – нет.