«Цель – Олимпиада. Неважно, будет ли там НХЛ». Самый уверенный вратарь КХЛ

Финский вратарь СКА Микко Коскинен не поедет на чемпионат мира, но будет бороться за место в составе сборной на Олимпийских играх.

Финский вратарь СКА Микко Коскинен не поедет на чемпионат мира, но будет бороться за место в составе сборной на Олимпийских играх. Он объяснил, почему прошедший сезон был для него сложным и что помешает ему сыграть на чемпионате мира.

«Говорил тренеру сборной, что не смогу приехать на чемпионат мира»

В предыдущих розыгрышах Кубка Гагарина Коскинен был первым выбором СКА во вратарской линии. И в победном 2015-м, и в 2016 году финн защищал ворота армейцев весь плей-офф, а Илья Ежов и Игорь Шестеркин смотрели игры со скамейки.

В завершившемся сезоне легионер был близок к участию во всех матчах Кубка Гагарина, но подвела травма в третьей встрече против «Локомотива» в финале Западной конференции. Коскинен полностью восстановился к третьему матчу финала, четыре игры в плей-офф он отдал Шестеркину. Финна вернули в ворота после поражения от «Магнитки» во второй встрече. Можно критиковать Коскинена за несколько пропущенных голов в ближний угол, но с ним армейцы выиграли три матча подряд и взяли второй Кубок Гагарина.

Вадим Шипачев: У меня есть время подумать. Не забивайте мне голову НХЛ

Игровое время финн получил и в матче закрытия сезона. Коскинен, как и остальные хоккеисты, поиграл на публику: например, позволил забить жене Антона Белова и получил от нее в перерыве отдельный респект.

– Это был тяжелый сезон для меня, – начинает финн с анализа своей игры. – Я очень хорошо начал его, но потом поехал на Кубок мира и не играл месяц. Когда попытался вернуть свою форму, я получил травму. Так что для меня этот сезон был вызовом. В конце я начал понимать, что чувствую себя все лучше и лучше. Все прошло хорошо, и я счастлив.

– Вы пока не сбрили бороду. В таком виде и поедете на чемпионат мира, чтобы принести удачу сборной Финляндии?
– Нет, – смеется Коскинен. – В последние пару дней я был слишком занят. И в этом году я не сыграю на чемпионате мира. У меня есть небольшая травма. К сожалению, не смогу быть вместе с национальной командой.

– Вы говорили об этом с главным тренером сборной Лаури Марьямяки?
– Да, мы общались две недели назад, и я сказал, что не смогу приехать. Он знает о моем решении. У сборной Финляндии есть много хороших вратарей. Все будет нормально.

– Но до того, как вы объявили тренеру свое решение, на вас рассчитывали в сборной?
– Да, думаю, планировалось, чтобы я поехал. Сейчас не надо об этом думать.

Источник: ХК СКА

«Первую шайбу Кутейкина невозможно было отбить«

– Почувствовали в этом году, что конкуренция с Игорем Шестеркиным стала серьезнее?
– Я не могу следить за тем, что происходит вокруг. Мне надо концентрироваться на том, как играю сам – это самое главное. Повторюсь, для меня это был тяжелый сезон. Шестеркин играл очень хорошо, и это отлично для СКА.

«Останусь в СКА, если разрешите». Дацюк жжет на закрытии сезона (видео)

– Насколько трудно вам было вкатиться в финал? Два стартовых матча вы пропустили.
– Честно говоря, было трудно, да. Упс – и ты пропускаешь матчи. Но когда возвращаешься, тебе надо просто показать все, на что ты способен. Думаю, я сыграл хорошо. Рад, что ребята сильно помогли мне. Вся команда сыграла отлично.

– Не самые удачные матчи у вас получились против «Динамо», когда Андрей Кутейкин забил дважды от красной линии. Какие были мысли в тот момент?
– Когда Кутейкин забил первый гол, шайба подскочила в трех метрах от ворот, а вратарю невозможно отбить такой бросок. Но вообще не произошло ничего особенного.

– НХЛ не будет прерывать регулярный чемпионат для участия в Олимпийских играх. Как думаете, ваши шансы сыграть в Южной Корее выросли?
– Для меня это не имеет значения. Я постараюсь показать свою лучшую игру, помочь своей команде в следующем сезоне. Моя цель – сыграть на Олимпиаде в Корее вне зависимости от того, будут там игроки из НХЛ или нет.

«Не в деньгах счастье!» Откровенное интервью президента СКА Геннадия Тимченко

Новости. Хоккей