Макдэвид посадил Бобровского на лавку. В финале канадец побил несколько рекордов

Форвард «нефтяников» сделал то, чего от него долго ждали.
news

В ночь с 15 на 16 июня в Эдмонтоне на стадионе «Роджерс Плэйс» состоялся четвёртый финальный матч Кубка Стэнли. «Ойлерз» принимали «Флориду» в игре, которая могла стать последней в сезоне. Но матч престижа «нефтяники» всё же выдали и отыграли одну встречу, несмотря на то что КХЛ и ВХЛ задали отличный тренд в этом году – всухую выиграли главную серию года.

В первых трёх играх «пантеры» одержали практически безоговорочные победы, однако эта встреча вполне может стать переломной, с учетом счёта матча и количества рекордов в ней. «Эдмонтон» выиграл со счётом 8:1, а Коннор Макдэвид провёл выдающуюся игру, которую так долго от него ждали. Возможно, он вспомнил о мотивации канадского McDonalds, который пообещал переименовать все заведения «Эдмонтона» в McDavid’s.

В Канаде переименуют McDonald's в честь капитана «Эдмонтона». Но с одним условием

mc1.webp
Источник фото: НХЛ

В первом периоде звёздный канадец не отметился голевыми действиями, хотя «Ойлерз» забросили три шайбы, а затем стал штамповать рекорды один за другим. В этой встрече Коннор забросил шайбу и оформил ассистентский хет-трик, набрав суммарно четыре очка. Но ключевым моментом стало начало второго периода, когда после двух результативных действий канадца впервые в серии Бобровского отправили на скамейку.

Уже по ходу второго периода канадец сначала забросил первую в карьере шайбу в финале Кубка Стэнли, а затем обновил достижение россиянина Евгения Малкина по количеству очков в одном розыгрыше плей-офф среди действующих игроков – набрал 38 баллов (у Малкина было 36). Однако в истории НХЛ Коннор вошёл лишь в пятёрку по этому показателю – рекорд принадлежит легендарному Уэйну Гретцки (47), Марио Лемье набирал 44 очка, а третий и четвёртый результаты также за Гретцки – 43 и 40 баллов в 1991 и 1993 годах.

Впрочем, некоторые рекорды легендарного канадца всё же пострадали от наследника, которым и является Коннор. Благодаря ассистентскому хет-трику капитан «нефтяников» не просто догнал Уэйна, но и обошёл его по количеству результативных передач в одном розыгрыше Кубка Стэнли – 32. Если брать сезон в целом, то, с учётом плей-офф и регулярки, на данный момент у канадца 170 очков (38+132), а показатель в 132 результативные передачи – лучший в XXI веке. Больше набирал только Гретцки в семи разных сезонах. Рекорд составляет 174 передачи.

mc3.webp
Источник фото: НХЛ

На этом серия достижений канадца не заканчивается. Также Макдэвид повторил рекорд 41-летней давности, став первым игроком, который набрал четыре очка в матче под угрозой поражения в финале Кубка Стэнли. Последний раз это делал Брайан Пропп в 1987-м.

Впрочем, есть ещё более необычное достижение. Макдэвид набрал 21 очко в матчах плей-офф после игр, в которых были поражения. И по этому показателю он вышел на единоличное первое место, превзойдя достижение Дага Гилмора в 1993 году.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

В этой серии следовало ожидать, что рано или поздно «Эдмонтон» всё же сможет пробить Бобровского, и если ранее это сделать практически не удавалось, то в четвёртом матче «нефтяников» прорвало. И огромную роль в этом сыграл Макдэвид, на счету которого масса рекордов.

«Думаю, Овечкин побьёт рекорд Гретцки за два-три года». Канадец — о российском хоккее

mc2.webp
Источник фото: НХЛ

«Нам нужна была эта победа. Здорово, что мы сможем продержаться в финале ещё пару дней и отправиться во Флориду. Собираемся сделать то же самое, что сегодня. Мы чувствовали, что нас прорвёт. Нужно было найти путь к воротам, и сегодня мы это сделали. Постараемся повторить. Мы спокойно готовились к матчу. Не было повода для паники. На нас нет никакого давления. Нам просто нужно найти способ победить в пятом матче и отталкиваться от этого», – резюмировал канадец.

Впереди у команд пятый матч, но отступать «Эдмонтону» больше некуда – нужно рисковать и стараться показывать тот же хоккей, что и в этом матче. Есть ещё много рекордов, которые не побил звёздный канадец – возможно, других шансов это сделать больше не будет.

Заглавное фото: ХК «Эдмонтон Ойлерз»
Новости. Хоккей