В НХЛ — новая Русская Ракета. Торопченко повторил феноменальный гол Буре

Нападающий «Сент-Луиса» в сумасшедшем проходе переиграл весь «Монреаль».
news
Воспитанник школы московского «Динамо» 24-летний Алексей Торопченко проводит едва ли не лучший в своей карьере регулярный сезон в НХЛ. Форвард «Сент-Луис Блюз» - единственный игрок в команде, который может на огромной скорости пройти всю площадку, при этом ещё и финтами разбрасывая соперников. Именно такую красоту сотворил российский игрок в выездном матче с «Монреалем».
Всё банально и просто. Начав играть в школе столичного «Динамо», Торопченко побывал практически во всех клубах из системы бело-голубых - в МХЛ он попылил за ХК МВД, а когда стал чуть постарше, уехал в ВХЛ, где дебютировал за команду «Динамо» (Балашиха). В 2017 году именно «блюзмены» выбрали на драфте российского парня, после чего он отправился в путешествие в юниорскую лигу Онтарио, где играл за клуб «Гелф Шторм», а потом и в АХЛ — за «Сан-Антонио Рэмпейдж».
d73lvaymsxbb2acawx1p.webp
Источник фото: NHL
Не всем обитателям АХЛ выпадает шанс проявить себя в лучшей североамериканской лиге, но у Торопченко было всё для удачного дебюта - скорость, умение принимать решение за долю секунды, хороший бросок и, главное, техническая оснащённость, что чаще всего выделяет игроков, приехавших из России. К тому же желание заиграть в НХЛ - настоящая мечта для юношей со всего хоккейного мира. Одним везением здесь не обойтись, нужен реальный талант.
Сезон-2022/2023 можно признать удачным для Алексея. Он окончательно освоился в основе «Сент-Луиса», набрав в итоге за 69 матчей 19 (10+9) очков. Для игрока номинально четвёртого звена - достаточно внушительные показатели. Тем более что тренерский штаб команды явно рассчитывал на прогресс хоккеиста в будущем сезоне. Торопченко оправдывает возложенные на него ожидания и своей игрой доказывает, что достоин места в основе клуба.  
За крейсерские проходы к воротам соперников местные комментаторы уже дали ему прозвище, некогда принадлежавшее Павлу Буре - Русская Ракета. Зачем придумывать что-то новое, когда есть красивое и вполне себе легендарное. «Блюз» замыкают восьмёрку в Западной конференции и ведут отчаянную борьбу за попадание в плей-офф. И Алексей им в этом очень даже помощник. В нынешнем сезоне Торопченко не пропустил ни одной игры (51) и набрал 12 (8+4) баллов. До прошлогодних показателей - рукой подать.
Ну а очередной шедевральный гол российский нападающий сотворил спустя 25 секунд после начала матча в Монреале. Стартанул со своей половины льда, а перед тем, как завершить голевой проход, с видимой лёгкостью обыграл защитника канадского клуба и уложил шайбу в ворота в наилучшем стиле советской школы хоккея. Даже недовольные местные фанаты не смогли удержаться от оваций. Красота поощряется даже тогда, когда играешь в гостях.
Заглавное фото: ХК «Сент-Луис Блюз»
Новости. Хоккей