Рыбин: Восьмое-девятое место - то, что мы заслуживаем

Накануне плей-офф капитан московского «Спартака» порадовался встрече со СКА в 1/8 финала, а также признался, что мечтает сыграть в одной команде со своим сыном.
Рыбин: Восьмое-девятое место - то, что мы заслуживаем
24 февраля 2009 17:18
автор: Никита Камышев

Накануне плей-офф капитан московского «Спартака» порадовался встрече со СКА в 1/8 финала, а также признался, что мечтает сыграть в одной команде со своим сыном.

- В начале февраля вы дебютировали в сборной России и стали лучшим игроком в составе нашей команды. Однако, по вашим словам, свою лучшую игру вам продемонстрировать не удалось. Не слишком ли самокритично?

- Думаю, я мог сыграть и лучше. Но на то были объективные причины - очень низкое качество льда, поэтому много внимания приходилось уделять контролю шайбы, которая то и дело норовила сойти с крюка. Лед был очень плохой, постоянно трескался, из-за чего возникало большое количество брака. Честно говоря, первый раз с таким столкнулся, и был удивлен, что на таком уровне такой отвратительный лед. Даже во внутреннем первенстве он гораздо лучше. С другой стороны, все команды продемонстрировали высокую результативность. Получается, в сущности, не так уж это и важно. В общем, как случилось, так случилось. Я, в принципе, доволен - дебют получился неплохой. Новичкам, видимо, везет!

- Насколько неожиданным был вызов в сборную?

- Абсолютно неожиданным. Не думал - не гадал, готовился по плану, планировал отдохнуть три дня вместе с ребятами во время паузы. И вдруг новость за несколько дней до перерыва. Сумасшедших ощущений не было, но, конечно, было приятно, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Вернувшись в Москву вы сделали откровенное заявление: мол, все понимаю и на чемпионат мира попасть не надеюсь. Не обидно чувствовать себя запасным вариантом?

- На самом деле я такого не говорил, мои слова просто неправильно интерпретировали. Безусловно, я мечтаю попасть на чемпионат мира. Но для того, чтобы пробиться в состав, нужно было для начала хорошо сыграть на этом уровне - на Шведских играх, ведь я первый раз попал в сборную. Далеко вперед заглядывать не спешу, но надежда есть - как же без надежды? Тогда и смысла нет в хоккей играть! Если игрок не надеется забить гол в матче, то он и не забьет, или если команда не ставит цель завоевать медали, она их никогда и не выиграет. Глупо просто что-то делать и не ставить перед собой какие-то цели. Надо всегда к чему-то стремиться и добиваться своего.

- На ваш взгляд, какие перспективы у нашей команды на чемпионате мира?

- Сборная России едет в Швейцарию в ранге действующих чемпионов, и отношение соперников будет совсем другое. Я на своей шкуре почувствовал: сейчас для каждого наших противников дело принципа - обыграть Россию. Что ж, для нашего хоккея это только плюс - они хотят обыграть сильнейших, а значит, нас уважают! Но у нас очень сильная команда, и если все сложится как надо, мы должны выиграть.

- Кое-кто считает, что победа России в Квебеке - счастливая случайность...

- Победителей не судят: раз команда выиграла, значит на тот момент она была сильнее. Тут можно говорить про то, что кому-то повезло, кому-то нет - ребята победили, наша страна - чемпион мира. Молодцы, просто молодцы! После черных дней наступил белый, и на нашу улицу пришел праздник. Сможет Россия повторить свой успех - слава богу. В любом случае эта команда будет бороться, играть до последнего, и никто никогда не откажется в эту команду приехать. У нас большая страна, и достаточно много хороших хоккеистов, и сокрушаться над кем-то - смысла нет. Конечно, если Овечкин с Малкиным не приедут - это потеря.

- За НХЛ следите? Многие прочат «Вашингтону» выход в финал...

- Думаю, кубок может снова взять «Детройт» - сбалансированная играющая команда. А вот насчет «Кэпиталз» в финале - это вряд ли. Регулярный чемпионат в НХЛ - это одно, а плей-офф - совсем другое. Там команда даже с последней строчки может пробиться в финал или вообще выиграть Кубок Стэнли - это уже не раз доказано. У нас, конечно, так не бывает - все равно гранды решают между собой, кому быть чемпионом. На моей памяти только Тольятти удалось нарушить иерархию, когда «Лада» выиграла серебро.

- Выходит, в России все решают деньги?

- Получается, так и есть. И это нормально.

- Давайте поговорим о «Спартаке». Девятое место для красно-белых - это успех или, скорее, неудача?

- Наверное, восьмое-девятое место - это то, чего мы заслуживаем, учитывая, что ниже находятся и Череповец, и Омск - команды с бюджетами в два раза большими, чем у «Спартака».

- Однако, между восьмым и девятым местами - большая разница...

- Согласен, за восьмерку стоило побороться. Но, если считать - мы много матчей на зубах вырвали, в которых не должны были побеждать, например, у ЦСКА выиграли - 2:0. И теряли очки там, где обязаны были побеждать - бездарно сыграли с Ригой - 1:4. Получается, девятое место - то, на что мы действительно способны. Выше головы не прыгнешь.

- Выходит, пока «Спартаку» не по силам бороться за медали?

- Чтобы вновь созданная команда через год выиграла медали - это надо бюджет иметь как у «Салавата»! У нас же задачи поскромнее: как минимум пройти первый круг. Конечно, хочется сделать шаг наверх, поэтому нам очень важно пройти 1/8 финала, почувствовать прогресс. А на следующий год уже попробовать подобраться к медалям. Хотя, загадывать - дело неблагодарное.

- Судя по всему, в первом круге плей-офф вас ждут «заклятые друзья» из СКА - это удачный жребий? И какие уроки вы вынесли из прошлогоднего поражения в пятиматчевой серии?

- Да какие уроки? Играя в Питере, мы забили одну шайбу в трех матчах - с такими показателями невозможно пройти первый раунд. Вывод: нужно забивать и не пропускать. Выигрывать на выезде как минимум одну игру, тогда появятся шансы на успех дома. Хотя, как и в прошлом году скажу, что СКА - самый удачный для нас вариант. Это соперник, с которым мы можем бороться, хотя команда в Питере гораздо сильнее, чем в прошлом сезоне. У них очень хорошая защита и, на мой взгляд, сильнейший в лиге вратарь, который отлично играет клюшкой.

- Прогресс «Спартака» напрямую связан с работой чешского тренера Милоша Ржиги. Однако, пока неясно, останется ли он у руля команды на следующий сезон...

- Я считаю, что Ржига для «Спартака» - просто находка. И нужно любыми средствами его удержать. Здесь, в «Спартаке» во многом все только на нем и держится. И это обязательно должно войти в интервью.

- Ржига - диктатор или демократ?

- Милош - рациональный человек, у него все расписано: есть график прохождения сезона, которого он четко придерживается. У него интересный и разнообразный тренировочный процесс, да и на игре Ржига держит команду в кулаке. Конечно, он очень эмоциональный, иногда даже слишком, но это довольно часто нам очень помогает. А то, что он импульсивный, кричит - так то стиль его работы. А главное, я считаю, он психолог очень сильный, и в этом ему огромный плюс. Он видит каждого человека, каждого игрока изнутри, видит его сильные и слабые качества, умеет найти к каждому подход, знает, как объединить ребят, как построить взаимодействие на пользу команде. Он много общается с ребятами, это тоже немаловажно. В плане психологии он просто молодец!

- Правда, что свою работу в «Спартаке» Ржига начал с того, что ввел для хоккеистов особую диету?

- Да, это правда! Прежде всего, Милош запретил игрокам есть на завтрак перед тренировкой сосиски и яйца. Если честно, я не совсем понимаю, зачем это нужно - мне-то без разницы, что и когда есть - но дисциплина есть дисциплина.

- Мировой кризис на себе почувствовали?

- Знаете - нет. Бывают в последнее время небольшие задержки по зарплате, но руководство всегда приходит в раздевалку и предупреждает. Других перемен не заметил. Цены на недвижимость в Москве как были нереальные, так и остались. Поэтому квартиру я предпочитаю снимать, тем более жить здесь в будущем не планирую - суетно. Не то, что в моем городе - Жуковском - тихо-спокойно. Свободное время стараюсь проводить дома, люблю читать - особенно Акунина уважаю. Иногда с женой в кино выбираемся - обожаю фильмы про Джеймса Бонда! Даже перед сном вместо снотворного включаю свой любимый диск! С удовольствием ходим всей семьей на прогулку в парк, сейчас вот дочку на коньки ставим. А сын в «Спартаке» тренируется, и если есть время, стараюсь не пропускать его тренировки. Может, еще и поиграем вместе!

источник: Sportbox.ru