Екатеринбург посетила официальная делегация Федерации хоккея России во главе с ее президентом, трехкратным олимпийским чемпионом, депутатом Госдумы Владиславом Третьяком.

Официальная цель визита – встречи с Полномочным представителем президента России в Уральском федеральным округе Николаем Винниченко и губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, подписание соглашения с областными и городскими властями о строительстве в столице Урала четырех ледовых катков. Круг обсуждаемых вопросов оказался заметно шире: от развития детского хоккея и подготовки национальной команды к Олимпиаде в Ванкувере.

По итогам визита Третьяк дал пресс-конференцию в зале заседаний Дома правительства Свердловской области.

О целях визита в Екатеринбург

- Главная моя задача как президента ФХР - развитие хоккея во всей стране, в регионах, - заявил Владислав Третьяк. - Мы подписали соглашение с председателем правительства Свердловской области Виктором Кокшаровым, главой города Аркадием Чернецким о сотрудничестве по строительству четырех катков в Екатеринбурге. Это и федеральное, и местное финансирование, и выбор земли.

Были обсуждены все вопросы, которые могут возникнуть. Мы единой семьей будем делать все, чтобы наши мальчишки и девчонки могли заниматься и играть в хоккей.

Мы, к сожалению, пока отстаем от Америки и Канады, где по 2,5 тысячи стадионов, а у нас всего 250. Это очень мало. Мы понимаем, что нам нужно развиваться, поэтому цель визита – подписание данного соглашения…

О проблемах свердловского хоккея и большом деле «Автомобилиста»

- ФХР выходит на руководителей хоккея в регионах, на губернаторов. Были проблемы в межсезонье не только в Серове и Нижнем Тагиле, но и в других регионах страны. Но мы стараемся, делаем все, что в наших силах, поддерживаем, разговариваем с губернаторами. Я, в частности, разговаривал с губернатором вашим о поддержке «Автомобилиста» и очень рад, что «Автомобилист» сегодня играет. Может быть не так успешно, но самое главное, что «Автомобилист» - одна из немногих команд, которая опирается на своих ребят. Нам нужны кадры и спасибо, что «Автомобилист» делает такое большое дело.

О работе генеральным менеджером в сборной России

- Генеральный менеджер, как правило, всегда на Олимпийских играх присутствует. Обычно, это выдающиеся хоккеисты. Я – президент ФХР, руководитель нашего хоккея всегда на всех чемпионатах мира являюсь руководителем делегации. В то же время я еще и тренер вратарей, так что у меня три направления в работе. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин вышли с предложением, что не надо ничего искать. Я все равно выполняю каждый день эти обязанности. Моя главная задача – обеспечить приезд, создать все условия для команды, в этом направлении работает целая команда. То есть, я выполняю те же обязанности, только теперь это называется генеральный менеджер. Но ответственность она всегда на мне. Президент ФХР будет виноват, если команда проиграет.

Об Олимпийских играх в Ванкувере

- Я хочу сказать, что мы, россияне - интересный народ. Мы два года радуемся победам сборной, но говорим, что Бог любит троицу, и все уверены, что команда наша хорошо выступит на Олимпиаде. Но я хочу сказать, что Олимпиада – это совершенно непредсказуемый турнир и давайте к нему относится серьезно. Это даже не чемпионат мира. Все самые лучшие хоккеисты соберутся там: чехи, финны, словаки, шведы, конечно канадцы и американцы. Победить может каждый на Олимпиаде.

Наша команда, конечно, сильная, но только после Олимпиады мы сможем сказать, выполнила она задачу или нет. Вспомните чемпионат мира-2000 в Санкт-Петербурге, где у нас в сборной были собраны самые лучшие хоккеисты, Буре играл, но… 11-е место. Не смогли создать команду, не смогли объединить. Поэтому давайте пожелаем успехов нашей команде, и будем оценивать ее после Олимпийских Игр.

Работа по подготовке команды к Ванкуверу идет по плану. В составе будет 50 процентов игроков из НХЛ, и где-то 10 игроков из КХЛ. Радует, что мы играем в Ванкувере, ребятам не нужно будет переезжать. Своих мы везем 11 февраля, так как надо адаптироваться, 8 часов разница во времени, да и «коробки» там другого размера. 15 уже последний день подачи заявки, в ней 23 игрока, и все – больше мы не сможем поменять ни одного игрока, даже если травмы. Будут очень жесткие игры, много травм, надеюсь, что не в нашей команде, но от них никуда не деться. Это будет бой, настоящий бой.

Связанные материалы: