Председатель Федерации хоккея Белоруссии Владимир Наумов прокомментировал сообщения об отставке главного тренера сборной страны Глена Хэнлона.

- В воскресенье вечером о нежелании работать со сборной заявил Цыплаков, а мне передали просьбу Хэнлона о встрече. На которой и Глен заявил о своей моральной неготовности продолжать работу с национальной дружиной.

— Для вас это было неожиданностью?

— Нет. Не скажу, что ожидал, что это произойдет здесь и сейчас, но, откровенно говоря, не совсем понимал, как мы продолжим тесно взаимодействовать. И, уверяю вас, проблема началась не неделю-полторы назад с отставкой Хэнлона с поста тренера «Динамо». Просто искренность, которая раньше сопровождала нашу работу и отношения, куда-то пропала.

— Какова была ваша реакция на заявление канадца?

— Я ему прямо сказал, что он не прав. Нужно было или отказываться на прошлой неделе, когда для этого были все основания, или, согласившись остаться, уже идти до конца. По крайней мере не бросать дело за день до выезда команды на «Кубок Полесья».

— Тем более зная, что все возможные «пожарные» преемники сейчас при деле: Андриевский запланировал сбор с «Динамо» и «Шахтером», Спиридонов в Канаде с молодежной сборной, Сафонов — в Пинске с юношеской…

— А вот здесь как раз не уверен: Глен как-то не слишком интересовался работой белорусских коллег.

- Вы допускаете, что сборную в Ванкувер повезет именно Александр Андриевский?

— Нет, пока ему все-таки рано. Я вижу, с каким трудом он входит в ритм КХЛ, а Олимпиада — это еще более высокий уровень. Постараемся, насколько это возможно, соблюсти принцип постепенности. Во-первых, Владимир Юрзинов-старший согласился оказывать нам консультативные услуги. Далее, уже не секрет, что завтра к «Динамо» присоединится Антоненко, о переходе которого удалось договориться с «Автомобилистом». Если бы не позиция Хэнлона, по каким-то причинам отказавшегося от услуг Олега летом, он уже был бы в «Динамо». И, уверен, не худшим капитаном, чем Пелтонен. Однако Вилле смещать не станем, это в конечном счете может сослужить плохую службу клубу. Тем более что он сейчас уехал в сборную Финляндии. Антоненко станет его ассистентом и дополнительным рычагом влияния Андриевского на игроков.

— Что же с тренером сборной на Олимпиаде?

— В течение ближайших десяти дней мы определимся с кругом кандидатов из десятка специалистов. Самое сложное потом будет — не ошибиться с выбором. Мне бы очень хотелось опереться еще на чье-то мнение. А предложений хватает: из Словакии, Чехии, Финляндии, России. Можно позвонить Михайлову или Вуйтеку и убедить их принять сборную. Уверяю, долго уговаривать не придется, особенно в преддверии Олимпиады. Но, опять же, не хочется решать такой вопрос единолично, пусть отвечать за возможные проблемы все равно придется мне. Тем более что я помню слова Крикунова: «Владимир Владимирович, вам не нужен сильный тренер, вам нужен фартовый мужик».

— А идеи еще раз поставить на олимпийский фарт Крикунова не возникает?

— Возникает, и не секрет, что первым, кому было предложено возглавить минское «Динамо» еще год назад, был именно Владимир Васильевич. Но он тогда уже обещал сотрудничество главе Нижнекамского нефтехимического завода, с которым в хороших личных отношениях. В конце сезона его контракт с «Нефтехимиком» истекает, он готов к переговорам. Но пока хотелось бы все-таки пригласить по той или иной причине менее занятого наставника. Ибо, кроме Олимпиады, нас ждет еще декабрьский турнир в Словакии и апрельский «турнир четырех» в Минске. В свете наших попыток создать серьезную альтернативу «Евротуру», здесь нужно работать плотнее. И все же выбор будет сложным, на что опереться?..

— Кстати, вы обещали, что контракты игроков «Динамо» будут прозрачными. Так сколько получал Хэнлон?

(Улыбается.) Он же не игрок, верно? Но определенно в Минске он зарабатывал столько, сколько ни разу до сих пор в своей тренерской карьере. И что в итоге? Где наша молодежь? Мы же теряем Развадовского, Коробова, Демкова. Криком кричал, прося обратить внимание на Шинкевича, особенно в свете дефицита защитников в сборной — ноль реакции. Ну не надо им давать по периоду, как взрослым, но минуту-две в матче, как это делают в российских клубах, даже в ведущих, что мешало? В итоге стало очевидно, что мы строим совсем не то, что планировалось и обсуждалось изначально, а гоняемся за Палффи и Нюландером. И потерялась эта стратегия не сегодня. Знаменитые хэнлоновские лозунги, прежде заводившие сборную, теперь печатались на канцелярском листе и вешались в туалете, где человеку неплохо бы от них отдохнуть. И широко разрекламированные штрафы за неуважение к клубной майке были забыты через две недели вместе с бумажкой, грозящей санкциями за это.

— О советчиках при выборе тренера сборной: а почему бы вам не посоветоваться с тем же Захаровым, который утверждает, что мнение отечественных тренеров вы часто игнорируете?

— Я очень уважаю Михаила Михайловича уже за неравнодушие и готовность спорить. Это хорошо для дела, куда хуже, когда под тобой гладь согласных. Но иногда у него слова опережают мысли. Уже вся Россия смеется: из Украины позвонили в «Ладу», где, как известно, ситуация с финансами сейчас аховая, и предложили Воробьеву дать ведущей пятерке команды украинские паспорта с прицелом на сборную. Но так же дела не делаются! Сейчас вот Шафаренко и Люткевич не особо горят желанием ехать на сбор украинской национальной команды. По- человечески их можно понять: им лучше поработать на сборе с «Динамо» и побороться за место в его составе. Здесь другие условия и другие деньги. И белорусский паспорт они взяли бы с удовольствием, равно как и Саулиетис, у которого, не секрет, конфликт с руководством латвийской сборной. Но я на это не пойду никогда. Во-первых, потому что как аукнется, так и откликнется. Нельзя исключать обратного варианта, при котором наши таланты захотят сбежать к соседям. А, во-вторых, нельзя все-таки все мерить деньгами и заменять флаг своей страны долларом. Что же до нового главного тренера сборной, то надеюсь определиться с ним до 1 декабря, каким бы сложным ни был выбор.

Связанные материалы: