Вячеслав Фетисов: «Фаворит - Россия. А шведы сыграют с нами в финале»

23 февраля 2010 13:06
автор: Дмитрий Егоров, Кирилл Беляков

В Канадском доме хоккея состоялось торжественное чествование 22-х величайших хоккеистов. Среди них самым титулованным оказался наш прославленный защитник, а ныне функционер Вячеслав Фетисов, передаёт из Ванкувера корреспондент «Советского спорта» Кирилл БЕЛЯКОВ.

«Более 7000 игроков выигрывали Кубок Стэнли с 1893 года. Более 6000 игроков становились чемпионами мира с 1930 года. Более 3000 игроков брали золото Олимпиады с 1920 года. И только 22 из них владеют тремя титулами одновременно. Это 9 шведов, 6 россиян (Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Алексей Гусаров, Валерий Каменский, Александр Могильный и Владимир Малахов), 5 канадцев и 2 чеха. Они – это «The Triple Gold Club» или «Тройной золотой клуб» или «Хоккейная триада».

По окончании официальной части мероприятия Фетисов ответил на вопросы журналистов, в числе которых был и корреспондент «Советского спорта».

- Вячеслав Александрович, могли ли вы себе представить, что судьба сведет нас с канадцами уже на стадии четвертьфинала? И как вы это восприняли?

- Я даже в кошмарном сне не мог себе это представить.

- В чем эта сборная Канады может оказаться сильнее России?

- Не нахожу таких элементов. Я бы вообще не говорил, что они сейчас в чем-то сильней нас, так как канадцы оказались в некрасивой ситуации, угодив в стыки. И если мы сумеем грамотно сыграть на их слабостях, то получим отличные шансы на победу.

- Какой нюанс определит сильнейшего в битве Россия – Канада?

- Терпение и дисциплина. Плюс лидеры обязаны проявить свои лучшие качества, а не прятаться за спины товарищей.

- Как вам перевод Малкина в звено Овечкину и Семину?

- Считаю, Быков угадал, поставив их вместе. Хотя уверен, у тренеров этот вариант был в загашнике еще перед началом Олимпиады. Я только что разговаривал с Ягром. Он говорит, что такую тройку сложно остановить почти невозможно.

- Какая из сборных, кроме России, понравилась вам на Олимпиаде больше всего?

- Шведы. Сбалансированная, солидная, спокойная команда.

- Шведы – фавориты турнира?

- Фавориты – мы. А шведы – та команда, что будет играть против нас в финале.

- Силовой прием Овечкина против Ягра вам понравился?

- Очень! Такие силовые приемы как раз и отличают хоккея от футбола. Более того, иной раз переворачивают характер игры. В последние два дня все только об этом и говорят.

- В России за такой «раскол» Овечкина удалили ли бы до конца.

- Мы как раз с президентом КХЛ Александром Медведевым обсуждали эту тему. Хоккей – игра контактная, поэтому ФХР и КХЛ должны разрешить красивые и сочные силовые приемы. Ведь они украшают игру.