Отчет о матче Динамо (Рига) - Динамо (Москва)

В РИГЕ БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ПРОИГРАЛИ В ОВЕРТАЙМЕ И МАТЧ, И ВСЮ СЕРИЮ
03 марта 2011 23:41
автор: Дмитрий Пономаренко

МОСКВА ПАЛА…

В РИГЕ БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ПРОИГРАЛИ В ОВЕРТАЙМЕ И МАТЧ, И ВСЮ СЕРИЮ

Уже в третий раз в нынешнем плей-офф москвичи уступают рижанам в овертайме со счетом 1:2. В своей последней битве сезона команда Олега Знарока сражалась не жалея ни себя, ни соперника. В первом периоде бело-голубые вышли вперед, во втором потеряли голкипера Гарнетта… Не сдались, но удержать победный счет все же не смогли.

Динамо Р 2 ОТ

Динамо М 1

Кирилл БЕЛЯКОВ

Дмитрий ПОНОМАРЕНКО

После героической победы в Москве бело-голубые воспрянули духом.

- Как бы не складывался матч, мы знаем, что все равно победим, - сказал перед шестым поединком серии форвард Леонид Комаров.

Но и соперники москвичей понимали, что доводить дело до седьмой встречи в Москве – смерти подобно. Тем более, что Ригу ждал очередной аншлаг. В латвийском клубе корреспондентам «Советского спорта» сообщили, что билеты на шестую встречу стоимостью от 8 до 30 латов (от 480 до 1800 рублей) народ раскупил в среду ровно за 62 минуты!

- Дома трибуны нам помогут, а судьи не помешают, - усмехнулся нападающий рижан Лаурис Дарзиньш.

ПОЛЯКОВ: НА ЛАВКУ МОЖНО ПРИГЛАСИТЬ И ПРЕЗИДЕНТА

В пятом матче серии московское «Динамо» удивило нетривиальным ходом, отрядив в помощь тренерскому штабу генерального директора Андрея Сафронова. Начальник всю игру дирижировал игроками, став героем замедленных повторов телетрансляции. Однако после матча разгорелись споры, имел ли право Сафронов стоять на лавке? За ответом «Советский спорт» обратился к главе судейского комитета КХЛ Александру Полякову.

– Сафронов не нарушил правил, потому что клуб внес его в заявку на матч, – объяснил Поляков. – По регламенту на лавке могут стоять максимум шесть человек. Клуб вписывает их перед игрой в заявку. Поэтому «Динамо» может пригласить на скамейку хоть президента клуба.

– А если не впишут?

– Тогда судьи должны для начала сделать предупреждение и попросить «лишнего» уйти на трибуну. А если он потом снова вернется, команда получит две минуты штрафа.

– Но ранее бывший гендиректор «Магнитки» Геннадий Величкин постоянно на скамейку к игрокам в ответственный момент прибегал! И ему ни разу две минуты не дали.

– В старом регламенте не было уточнения насчет того, кто именно должен находиться на скамейке запасных. А с этого сезона каждый обязан быть вписанным в заявку на матч. Всех их поголовно проверяют судьи.

ТЮРКИН: ЕСЛИ НАДО, ВСТАНУ РЯДОМ С ИГРОКАМИ!

В самом московском клубе объяснили, что присутствие Сафронова на лавке – спланированная акция. Цель которой – подбодрить команду.

- Мы приняли это решение еще за день до московского матча, - рассказал корреспондентам «Советского спорта» президент бело-голубых Михаил Тюркин. – Провели совещание руководства и тренерского штаба… Сейчас Сафронов – помощник главного тренера. И он не спускается на лавку, а выводит игроков на раскатку и постоянно находится с ними. Мы решили, что в трудный момент, еще один человек, всей душой переживающий за команду, ей не помешает.

- Признайтесь, вам и самому во время матча хочется обратиться к игрокам.

- Да после каждого эпизода! В каждом перерыве хочется рвануть в раздевалку. Но в команде существуют определенные законы и принципы. Каждый должен хорошо работать на своем месте. Генеральный директор стал одним из тренеров в сложнейший для команды момент, когда все средства хороши. Мы не пытались привлечь к себе внимание, чтобы потом все вокруг рассуждали – хорошо это или плохо? Мы хотим усилить коллектив во время матча. И правильно написал «Советский спорт», что если надо, то и я встану на скамейке рядом с игроками. Но только в том случае, что это будет решение всей команды, а не моя прихоть.

- После того, как москвичи одержали победу в пятом матче и сократили разрыв в серии, клуб призвал болельщиков выехать в Ригу, чтобы поддержать команду. Удалось собрать фанатов?

- Да. Несколько десятков человек выехали в Латвию. Кроме того, с командой на выезд постоянно летают все наши травмированные игроки. В тяжелейшей ситуации мы будем биться до конца. И покажем все, на что способны.

МОСКВИЧИ ТЕРЯЮТ ГАРНЕТТА

Итак, во время шестого матча Сафронов занял свое законное и уже привычное место на скамейке. Благодаря ли его присутствию или нет, но в первом периоде на площадке абсолютно равная борьба. Несмотря на то, что в состав хозяев вернулись после травм Ниживий и Хартиган, до предпоследней минуты команды равны и по броскам (6-6), и по штрафным минутам. Точнее, по отсутствию фолов. Но вот у хозяев сдают нервы! Дарзиньш сильно и без всякой необходимости толкает динамовского голкипера Гарнетта. Арбитры удаляют рижанина, и уже через 43 секунды счет открыт. Горовиков прошивает Холта дальним броском. Вот так седьмой бросок москвичей выводит их вперед за 40 секунд до сирены. Первым Константина на лавке приветствует Сафронов – хватает и трясет за плечи…

Во втором периоде вновь напряженнейшее противостояние, и взрыв на 35 минуте! Сначала два удаления кряду хватают хозяева. На решающий бросок москвичи выводят Саймона, но канадцу бросить не дают. И он, не сдержав злости, рубит рижанина клюшкой по ногам. Вскоре уже гости на 73 секунды остаются втроем. И Троттер упускает реальнейший шанс – вместо того, чтобы бросить в пустые ворота с неудобной руки, начинает разворачиваться. Однако атаки латвийцев даром не проходят. На лед вызывают врача москвичей.

Его клиент – Гарнетт. Голкипер хлопает себя по бедру, обозначая травму. А потом не менее красноречиво машет головой: «играть не могу». Его дублер Волков входит в игру, когда бело-голубые находятся в двойном меньшинстве! А ведь Алексей сам только-только восстановился после травмы, полученной на Шведских играх. Это его первый выход на лед после паузы. Но вратарь бело-голубых хладнокровно гасит все броски хозяев… Пробьют его только в третьем периоде. А в овертайме хозяева вновь добьются победы – как в первом, и четвертом поединках серии. Шайба влетает в ворота от конька Дерлюка.

СТАТИСТИКА

Динамо (Рига) – Динамо (Москва) – 2:1 (0:1, 0:0, 1:0, 1:0). 3 марта. Рига, Латвия. «Арена Рига». 9720 зрителей. Судьи: Кадыров (Уфа) и Гашилов (Пермь).

Голы: 0:1 Горовиков 13 (Граняк, 19.20, б.), 1:1 Троттер 12 (М. Редлихс, Озолиньш, 43.18), 2:1 Дарзиньш 23 (М. Редлихс).

Три звезды: Дарзиньш, Троттер, Горовиков.

Динамо Р (6):Холт; Сотниекс – Лавиньш (2), Цибульскис – Озолиньш-к, К.Редлихс – Галвиньш; Анкипанс (2) – Спруктс – Карсумс, Суровы – Хартиган – Ниживий, М.Редлихс – Троттер – Дарзиньш (2), Подзиньш – Петровицки – Шталс, Джериньш.

Динамо М (8):Гарнетт (Волков, 37.46); Яласваара (2) – Граняк (2), Соловьев – Баландин, Великов – Дерлюк; Саймон (2) – Горовиков – Комаров, Угаров – Пестунов – Кокарев, Кудашов-к – Бабенко (2) – Шатан, Миловзоров – Горбунов – Волков, Двуреченский.