«Ак Барс» сократил отставание в серии с «Салаватом»

Казанский «Ак Барс» обыграл уфимский «Салават Юлаев» в гостях 4:0 и счет в серии стал 3:1 в пользу Уфы.
«Ак Барс» сократил отставание в серии с «Салаватом»
15 марта 2011 19:10
автор: Владислав Домрачев, Даниил Махалин

Сколько жизней у «барсов»? Ответ на этот вопрос мы не получили. Отмобилизованный обладатель Кубка Гагарина нанес по своему сопернику удар, показав игру, которая позволила в прошлом плей-офф одолеть «Салават». Застрельщиками победы стали признанные лидеры гостей – Алексей Морозов, Данис Зарипов и Нико Капанен. А голкипер Петери Веханен, выдав «сухарь», заставил в ярости ломать клюшки грозных нападающих «Салавата».

Салават Юлаев 0

Ак Барс 4

Владислав ДОМРАЧЕВ

из Уфы

И СНОВА «АЛГА»

- Мы сказали друг другу «Алга!», - вспоминаются слова помощника капитана «Ак Барса» Александра Степанова, произнесенные год назад в чемпионской раздевалке после победы в седьмом матче финала с ХК МВД.

«Алга» в переводе с татарского – вперед. В нынешней тяжелейшей ситуации, когда шансы команды Зинэтулы Билялетдинова спасти серию сделались эфемерными, двукратному обладателю Кубка Гагарина впору взять на вооружение этот же девиз.

- Все три матча - одни расстройства, - жаловался в воскресенье то ли на судьбу, то ли на соперника, а, быть может, на самого себя второй вице-капитан казанцев Данис Зарипов. – Идет равная борьба, но мы всякий раз проигрываем. Значит, что-то не так.

Любопытно, что литера «А» как-то незаметно перекочевала к Данису со свитера Ильи Никулина, который в прошлогоднем финале более чем достойно заменил травмированного капитана Алексея Морозова. Не случайно лига признала Никулина самым ценным игроком Кубка Гагарина. В овертайме воскресного матча Илья на синей линии хозяев позволил Свитову отобрать шайбу, начавшаяся контратака увенчалась голом Сапрыкина. Давненько лучший защитник КХЛ, двукратный чемпион мира не допускал таких ляпов.

Зарипов же этот сезон проводит неровно – много пропустив до Нового года, только к плей-офф более или менее раскочегарился.

Вдвое ко вчерашнему дню поредел и казанский фан-десант. Многие болельщики «Ак Барса» в воскресенье вечером уехали из Уфы, остался надежды маленький отряд - человек в сто. Ожидалось, что к четвертому матчу фанаты из столицы Татарстана совершат марш-бросок на личных авто. Да на их беду в Уфу вернулась зима – мороз, метель, сбивающий с ног ветер. Тут уж не до путешествий.

КАЗАНЬ ЗАТАИЛАСЬ?

В понедельник, промежуточный между играми день, тренировки - по желанию. В таких случаях на лед выходят запасные, восстанавливающиеся после травм, иногда вратари, которые даже не облачаются в тяжеленные доспехи, а просто катаются. Так у «Салавата» этих желающих оказалось куда больше, чем у «Ак Барса». Парадокс! Билл, как правило, после поражений гоняет своих игроков, как сидоровых коз.

Да и вчера утром «барсы» раскатывались как-то вяловато. Может, неуютно им под присмотром «Аватара» Виктора Козлова, Александра Радулова в образе пламенного революционера Че Гевары, лихового ковбоя Патрика Торесена, штампующего хетт-трики, восточного хана Кирилла Кольцова и доктора Андрея Таратухина, ставящего диагноз «победа»? Этим героям уфимские болельщики посвятили баннеры, которые разместили по периметру зала. А в загашнике есть Кутинатор – в честь защитника Андрея Кутейкина.

- Вот когда забьет своим убойным щелчком, сразу повесим, - объясняют фанаты «Салавата».

А вдруг «барсы» темнят? Хотя чего темнить, ведь нового и оригинального чемпион в атаке пока не предложил. Усилить состав особенно некем, поэтому в ход идут рокировки. В воскресенье не играл бомбардир Госса, теперь он в заявке. Как и шведский форвард Андерссон, в этой серии только дебютирующий. В запас отправлены «носильщики рояля» Бадюков и Обухов, выстрелившие в плей-офф год назад в самый нужный момент.

- Нам кровь из носу надо забить в равных составах, чтобы команда поверила в себя, раскрепостилась, - объясняет суть замен Валерий Белов, помощник Билла.

- В любом случае Казани надо выбираться из окопов, - резюмирует тренер-чемпион «Салавата»-2008 Сергей Михалев, фамилию которого в конце воскресного матча скандировала «Уфа-Арена». – Камышовыми вылазками Уфу нынче не одолеешь.

ЭТА СУМАСШЕДШАЯ МИНУТА

Это понимают «барсы». Отбив стартовый натиск уфимцев, они несколько неожиданно открывают счет. Причем в равных составах. Два защитника хозяев Прошкин и Кондратьев одновременно оказываются за воротами, забыв на пятачке Капанена. Пас Зарипова, и финн со второй попытки слета, словно теннисной ракеткой, вколачивает шайбу в сетку. Зал в изумлении притих. Выйдя из оцепенения «Салават» летит вперед. Антипов попадает в штангу, Кольцов – в крестовину. Бесподобен Веханен, повесивший на ворота огромный замок, а ключ спрятавший далеко-далеко.

Во втором периоде бенефис финского вратаря продолжается. Но даже он вряд ли помешал бы Радулову сравнять счет, попади Александр в пустой угол. «Ак Барс» же не желает наступать на старые грабли, ищет шанс у чужих ворот. И находит. Эту сумасшедшую минуту, вместившую три голевых момента, болельщики еще долго не забудут. Сначала капитан гостей, улучшая и без того выгодную позицию для броска, теряет шайбу, выводя к своим воротам двух уфимцев. Атаку капитана «Салавата» Козлова блистательно гасит Веханен, и тотчас Зарипов длинным пасом под чужую синюю находит Морозова. Ему наперерез бросается защитник Староста, но натыкается на арбитра. Силовой прием рефери позволяет Алексею, словно в замедленной съемке, расправиться с Эрсбергом. 0:2. А перед самой смиреной на перерыв напоминает о себе снайпер Хосса.

Третий период проходит в театральной обстановке. Четвертому голу Песонена после «подарка» Блатяка «барсы» не слишком-то и радуются. Все мысли – о пятом матче, который состоится в субботу в Казани.

КХЛ

Кубок Гагарина

Полуфинал Восточной Конференции

Четвертый матч

«Салават Юлаев» (Уфа) — Ак Барс (Казань) — 0:4 (0:1, 0:2, 0:1).

15 марта. Уфа (Россия). Стадион Уфа-Арена. 7950 зрителей (вместимость - 8400)

Судьи: Анатолий Захаров (Москва, Россия) ; Виктор Гашилов (Пермь, Россия)

Голы: 0:1 Капанен 39 (Зарипов, Морозов 03:27), 0:2 Морозов 95 (Капанен 34:51), 0: 3 Госса 18 (Терещенко, Зарипов 38:58 б), 0: 4 Песонен 18 (Терещенко, Зарипов 46:17).

Вратари: Эрсберг (Колесник 46:17) - Веханен

Счет в серии: 3 — 1.

ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА