Милош Ржига: Артюхин не играет в хоккей

«Три! Два! Один! Победа» - считает последние секунды матча переполненные трибуны «Арены Мытищи», после чего рев переходит все возможные границы. Они, наверное, до ночи провожали бы свою команду, благо пятница. Но «Атлант», поаплодировав болельщикам, быстро скрывается в раздевалке: еще не время праздновать.
Милош Ржига: Артюхин не играет в хоккей
18 марта 2011 22:59
автор: Кирилл Беляков, Дмитрий Нестеров

«Три! Два! Один! Победа» - считает последние секунды матча переполненные трибуны «Арены Мытищи», после чего рев переходит все возможные границы. Они, наверное, до ночи провожали бы свою команду, благо пятница. Но «Атлант», поаплодировав болельщикам, быстро скрывается в раздевалке: еще не время праздновать.

Дмитрий НЕСТЕРОВ

Кирилл БЕЛЯКОВ

Спустя десять минут на арене не остается никого, кроме нескольких десятков питерцев. Им не сладко, да к тому же телевизионщики мытищинской арены решили густо посыпать раны гостей солью. На кубе – повторы голов «Атланта».

- Хоть бы сейчас оно сломалось, это табло, а не в первом периоде, - огрызается один из питерцев.

Но оно исправно, и повторяет горький для фанатов СКА факт: счет в серии сравнялся. Лишь спустя пятнадцать минут их отпускают.

А вот игроки СКА проносятся в раздевалку быстрее мартовского ветра, и вытянуть их оттуда не представляется возможным. Угрюмо следуют туда же и руководство питерцев.

- Нет, Александра Ивановича сегодня не было, - бросает на ходу директор СКА Вадим Фисько. Может, отсутствие главного болельщика, Александра Медведева так повлияло на команду?

А между тем тренеров команд пытают журналисты, и Милош Ржига отпускает нелестное замечание по поводу игрока СКА Евгения Артюхина. Габаритный форвард на протяжении всей серии терзает игроков «Атланта», а на сей раз именно после столкновения с ним увели с площадки лидера мытищинцев Сергея Мозякина.

- Действия этого игрока я не хочу комментировать, - категоричен Ржига. - В каждом матче одно и тоже: он не играет в хоккей. А что с Мозякиным – пока не знаю.

- Мы хотим, чтобы все играли так же жестко, как Женя, - почти оправдывается Марек Сикора, - Это нормально в плей-офф. У Артюхина нет специальной задачи кого-то убивать или травмировать. А когда он в Моязкина врезался – это плохо, об этом я его не просил. Мы хотим, чтобы он играл в хоккей, и пользовался разумно и правильно своими габаритами. Увы, у парня дисциплина хромает.

В оценке игры наставники тоже расходятся. А Сикора и вовсе от волнения то и дело переходит на английский.

- Мы готовились, хотели играть активно, - говорит наставник СКА. – В первом периоде мы создали много голевых моментов, но «Атлант» здорово играл в обороне. После перерыва мы пошли вперед, классно забили, но под конец периода допустили глупую ошибку. А потом и в третьем периоде ошиблись. Может, игроки подумали, что судья свистнет «проброс», но он почему-то не свистнул…

- Мы гордимся командой, - восклицает главный тренер«Атланта». – Начали очень нервозно. Это наша вечная болезнь – дома боимся сразу брать быка за рога. К счастью, во втором периоде взяли инициативу в свои руки и не дали сопернику вернуться в игру… Кстати, я тоже удивлен, что судьи мало удаляли. Но не нас, а СКА.

- Пан Милош, есть задумки, как обыграть СКА в седьмом матче?

- Еще рано об этом думать. Отдохнем, посмотрим эту и прошлые встречи, что-то придумаем. Сейчас у меня пустая голова.

Тренеры расходятся ломать голову, как обыграть друг друга в последнем матче, а в пресс-центр приносят протокол, где на обратной стороне – следующая запись: «Во время игры на лед были брошены монеты, зажигалки и сосиски»… Чем теперь встретят фанатов «Атланта» в Питере?