Кто заплатит за перенос?

После отмены cегодняшнего матча в Самаре остается выяснить, кто понесет расходы по переносу игры.
Кто заплатит за перенос?
21 марта 2011 21:10
автор: Сергей Егоров, Артем Локалов, Владислав Домрачев

Утром главный арбитр матча «Крылья Советов» – ЦСКА Владислав Безбородов принял решение об отмене этой игры. Всему виной – снегопад, приведший газон местного стадиона в негодность. В итоге премьер-лига перенесла игру на один из резервных дней.

Сергей ЕГОРОВ, Артем ЛОКАЛОВ

СУДЬЯ: РЕШИЛ НЕ РИСКОВАТЬ ЗДОРОВЬЕМ ИГРОКОВ

Утром в понедельник Безбородов вышел на поле стадиона «Металлург» с мячом в руках. Эксперимент должен был показать – можно ли проводить матч на таком газоне. Оказалось, что нет: на мяч, по словам главного арбитра, налипала земля, и вообще проводить игру на таком поле было небезопасно.

-- Мы проверяли поле еще около десяти вечера в воскресенье – после тренировок команд, -- говорит Владислав Безбородов. -- К сожалению, три дня снегопада сделали свое дело: газон был очень тяжелым. Да, работники стадиона делали, что могли. На таком поле играть, по моему мнению, было небезопасно. Да, я видел, что в понедельник с утра газон, как говорится, «закатали». Но я прекрасно понимаю, что за десять минут разминки он стал бы таким же, как и в воскресенье.

-- На мяч налипала земля, он становился комком грязи, -- продолжает арбитр. -- И это уже не соответствует правилам: мяч становится больше и по диаметру, и по весу.

РФПЛ: РЕШЕНИЕ ВЕРНОЕ

Позже на сайте премьер-лиги появляется сообщение, что матч перенесен из-за форс-мажорных обстоятельств.

-- У меня нет сомнений, что решение о переносе было верным, -- говорит исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. -- Когда теперь состоится эта игра? Пока не могу сказать. Будем решать этот вопрос.

ЧТО С ДЕНЬГАМИ?

Логично предположить, что ЦСКА, потратившись на вояж в Самару, не прочь получить компенсацию. Тем более что основания для этого есть.

В соответствии со статьей 5 регламента премьер-лиги («Организация матчей») «в случае переноса матча по причинам неготовности стадиона, в том числе выхода из строя системы электрического освещения, принимающий клуб компенсирует команде соперника все фактически понесенные расходы, а также компенсирует премьер-лиге все убытки (кроме упущенной выгоды) по коммерческим обязательствам, понесенные в связи со срывом трансляции матча». То есть формально армейцы вправе выставить «Крыльям» счет.

Кроме того, в соответствии со статьей 105, часть 2 «Дисциплинарного регламента «необеспечение принимающей стороной условий проведения матча в соответствии с регламентом соревнования, повлекшее за собой срыв/ прекращение матча, – наказывается штрафом в миллион рублей».

С другой стороны, «Крылья» вправе кивать на формулировку сайта премьер-лиги, где говорится о переносе из-за форс-мажорных обстоятельств. Смотрим формулировку «форс-мажорные обстоятельства» в регламенте – «обстоятельства непреодолимой силы: землетрясение, наводнение, ураган, пожар, военные действия, национальные и отраслевые забастовки, запретительные акты государственных органов власти, эпидемии и т.п. события, действие которых нельзя было ни предупредить, ни предотвратить никакой предусмотрительностью и никакими затратами».

Снегопад, из-за которого в Самаре и пришло в негодность поле, к форс-мажору можно отнести с натяжкой – его можно предупредить путем просмотра сайта Росгидромедцентра. Кроме того, у «Крыльев», возможно, была возможность переноса матча на резервный стадион – в Ростов.

В общем, похоже, юристам обоих клубов, равно как и юристам премьер-лиги, предстоит немало поспорить над формулировками. Тем более что цена вопроса может составить около 2,5 миллиона рублей – возможный штраф от КДК плюс расходы армейцев на чартер и гостиницу.

Неясной остается и дата перенесенного поединка. Ближайший резервный день в календаре – 29--30 июня, но на эти даты могут быть перенесены и другие матчи армейцев – скажем, со «Спартаком» в 7-м туре, если красно-белые выйдут в полуфинал Лиги Европы. Возможно, будет вестись поиск других дат, не из числа резервных – к примеру, речь может пойти о 18 мая, дне финала Лиги Европы.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ…

В этом году матчи чемпионата (ЧР) и Кубка России (КР) переносились не раз.

МАТЧ ТУРНИР СТАДИОН ПРИЧИНА КУДА ПЕРЕНЕСЕН

«Анжи» – «Зенит» КР «Динамо» (Махачкала) неготовность газона из-за снегопада им. С. Билимханова (Грозный)

«Локомотив» – «Динамо» ЧР «Локомотив» (Москва) неправильная подготовка газона к сезону «Лужники» (Москва)

«Спартак-Нальчик» – «Крылья Советов» ЧР «Спартак» (Нальчик) стадион не прошел аттестацию в РФПЛ им. С. Билимханова (Грозный)

«Крылья Советов» – ЦСКА ЧР «Металлург» (Самара) форс-мажорные обстоятельства (неготовность поля) состоится в Самаре в один из резервных дней


ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ГОДЫ

В 1996-м В САМАРЕ ТОНУЛИ В ЛУЖАХ

Одним из самых запоминающихся матчей в истории чемпионатов России, проходивших на разбитых весною полях, стала встреча «Крыльев Советов» и «Локомотива» (1:0) 23 марта 1996 года. Газон стадиона «Металлург» тогда представлял собой грязную промоину (видео смотрите на сайте SOVSPORT.RU). Однако встреча перенесена не была.

-- Мы с ребятами до сих пор вспоминаем тот матч и называем его «водным». В лужах тогда тонул не только мяч, но и мы сами. Помню, что вода в них была очень холодная. Кому-то, наверное, весело было наблюдать за нами. Но нам самим было не до смеха, -- рассказал экс-полузащитник «Локо» Евгений Харлачев корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ. -- Почему матч не отменили? Потому что отмена игры была тогда форс-мажором. Я вообще не помню, чтобы в те годы игры переносили из-за погодных условий. Приходилось ковыряться в грязи и пахать… Хорошо, что сейчас принимают решения о переносе. Ну что за игра на таких полях? Что за зрелище для болельщиков?