Вячеслав Рьянов: обидно, что не пробились в плей-офф

Главный тренер нижегородской «Чайки» рассказывает о завершившемся для его команды сезоне
Вячеслав Рьянов: обидно, что не пробились в плей-офф
27 марта 2011 15:47
автор: Владислав Домрачев

Как Вы оцениваете выступление команды в завершившемся сезоне?

Считаю, что команда выступила неудачно и на то есть ряд объективных причин. Во-первых, резко вырос уровень Молодежной лиги. Во-вторых, в этом сезоне мы выступали в «Восточной конференции», где класс команд значительно выше. Команды здесь более возрастные, в основном играют хоккеисты 1989, 1990 годов рождения. Но всё же главная причина – наши хоккеисты полностью не показали, на что способны. Мы ждали большего от вратарей. Перед сезоном думали, что конкуренция пойдет голкиперам на пользу, а на деле оказалось наоборот – все в среднем пропускали больше трех шайб за игру. К линии обороны, хотя мы пропускали не очень много, тоже достаточно претензий. Главная ее проблема – нестабильность. К сожалению, ровно из защитников не сыграл никто. Атака изначально была моложе, чем у соперников. Перед сезоном ряд ведущих игроков покинули команду, а заменить их было не кем. Не хватило именно мастеровитых, забивных нападающих. Для лучшего снайпера забросить всего 13 шайб за сезон – очень мало. Весь чемпионат мы играли практически одним составом, в основном хоккеистами 1992-1993 годов рождения. С одной стороны хорошо, что молодые ребята получили неоценимый опыт, а с другой – обидно, что мы опять не попали в плей-офф.

Как и в прошлом сезоне «Чайка» тяжело начала чемпионат и прибавила в концовке. С чем это связано?
В межсезонье у нас значительно обновился состав, и у тренеров изначально было опасение, что будет нехватка игроков. Так и получилось. За весь сезон помощи от «Сарова» и «Торпедо» ждать не приходилось. А ребята, которые приходят из школы, не совсем готовы играть на уровне МХЛ. Естественно, пока они привыкали к новым требованиям, пока состав не стабилизировался, было тяжело. Потом стало полегче. Плюс в середине чемпионата к нам присоединился Александр Торяник, который тоже помог.

C этого сезона команда стала выступать в «Восточной конференции». Есть ли разница?
Первоначально было мнение, что на востоке команды сильнее, но сыграв несколько матчей, получив «шишек» от соперников, постепенно перестали бояться противника. И во второй половине сезона выиграли в Тюмени, в Челябинске, на родном льду одержали победу над «Омскими Ястребами», которые после нового года практически не проигрывали. Кроме этого, взяли очки в Магнитогорске.

На Ваш взгляд, выступая на «Западе», было бы проще пробиться в плей-офф?
Трудно сказать, лучше мы сыграли бы или хуже. На «Западе» тоже много сильных команд и сравнивать конференции между собой я бы не стал.

Тот факт, что в вашем дивизионе собрались такие сильные команды, как «Толпар», «Барс», «Реактор», повлиял на итоговый результат?
Все команды примерно одинакового уровня. Разница в том, что у кого-то есть игроки помастеровитее, постарше, а у кого-то нет. Совсем недавно разговаривал с тренером казанской команды, и он тоже сетовал на то, что когда забрали троих сильных игроков в альметьевский «Нефтяник», начались поражения. У «Реактора» очень хороший базовый 1991 год рождения, вокруг которого строится коллектив. У нас, к сожалению, такого нет.

Можете назвать слабые и сильные стороны своей команды?
Сейчас можно сказать, что у нас не было монолитной команды. Не хватало стабильности. Могли собраться и за счет грамотной, дисциплинированной игры одолеть сильные команды - «Красную Армию», «Реактор», «Омские Ястребы», а после этих удачных игр могли уступить одному из аутсайдеров.

Какие впечатления оставил второй сезон Молодежной лиги?
Хочу отметить, что лига прогрессирует. Развивается интерес во многих городах, болельщики всё больше и больше идут на трибуны. Очень приятно стало играть в современных дворцах, жить в хороших гостиницах. Молодым хоккеистам очень приятно работать в таких условиях. Ну, и, конечно, качество игры и мастерство игроков растет. Победа молодежной сборной на чемпионате мира тому подтверждение.

Устроила ли Вас новая система проведения чемпионата?
Не совсем правильно, когда с одной командой играешь только дома, а с другой только на выезде. В декабре на совещании тренеров решили от этого уйти. Должно быть, либо как в прошлом сезоне, либо двухкруговой турнир. Я не думаю, что затраты клубов в связи с этим сильно возрастут. Рваный ритм календаря тоже не всех устраивает, когда команда проводит 10 матчей подряд, а потом две недели отдыхает.

Кто из хоккеистов «Чайки» на Ваш взгляд прибавил по сравнению с прошлым сезоном?
Прибавили все, но не так, как хотелось бы. Прогресс небольшой. С каждым годом игроки должны приближаться к первой команде. А чтобы на это претендовать, им нужно более профессионально относиться к своим обязанностям. К сожалению, многие наши хоккеисты думают, что профессионал – это тот, кто получает деньги, а не тот, кто ответственно относится к выполнению заданий тренера.

Как оцените игру выбранного в первом раунде драфта Александра Торяника?
В перспективе он может быть необходим первой команде. Он сам знает все свои слабые стороны, над которыми нужно работать. И для начала необходимо вырасти из уровня МХЛ и ВХЛ, а уж затем привлекаться в «Торпедо».

Есть ли в «Чайке» игроки, способные пойти на повышение в классе?
Уровень КХЛ с каждым годом растет, и заиграть в сильнейшей лиге Европы могут только очень яркие, одаренные хоккеисты уровня сборной. К сожалению, на сегодняшний день в «Чайке» таких нет. Чтобы пробиться в КХЛ, молодежи нужно работать, повышать свое мастерство.

Несмотря на неудачное выступление, два игрока «Чайки» Роман Коньков и Илья Ямкин получили приглашения в сборную России…
Каждый год на протяжении уже трех лет из Нижнего Новгорода кто-то вызывается в различные сборные. Это говорит о том, что мы постепенно начинаем выправлять положение. Но хотелось бы, чтобы нижегородцы были лидерами сборных, а не просто участниками.

Какие планы у команды в ближайшее время?
В квалификационном турнире, который завершился несколько дней назад, мы проверили ближайший резерв из школы. Ребята 1994 года рождения старались, но пока им бороться тяжело. С 4 апреля мы проведем двухнедельный сбор, в рамках которого посмотрим игроков СДЮШОР и тех, кто будет прибывать на просмотр из других городов. В его концовке проведем товарищеские матчи, по итогам которых примем решение, кого из игроков возьмем на предсезонные сборы. Затем поработаем немного на земле, и команда уйдет в отпуск.

Алексей Кудаков, пресс-служба ХК «Торпедо» Нижний Новгород