Михаил Комаров: Главная заслуга «Амурских тигров» в том, что у нас появилось много болельщиков

6 апреля в пресс-центре «Платинум Арены» прошла пресс-конференция, посвященная выступлению «Амурских Тигров» в Чемпионате МХЛ в сезоне 2010-2011 годов.
Михаил Комаров: Главная заслуга «Амурских тигров» в том, что у нас появилось много болельщиков
07 апреля 2011 08:44
автор: Александр Вишневский

6 апреля в пресс-центре «Платинум Арены» прошла пресс-конференция, посвященная выступлению «Амурских Тигров» в Чемпионате МХЛ в сезоне 2010-2011 годов.

В ней приняли участие главный менеджер по работе с резервом и маркетингу Альберт Гребенюк, главный тренер «Амурских Тигров» Михаил Комаров и нападающий команды Дмитрий Лугин.

Как можно оценить прошедший сезон?

А.Г. На одной из пресс-конференций я сказал, что мы очень хотим подержать в руках Кубок Харламова. Но не получилось, ничего страшного. Ребятам нужно отдать должное. То шестое место, которое они заняли среди двадцати девяти команд, выглядит достаточно хорошо. Команда отыграла на четыре с плюсом. Пять баллов было бы за выход в финал или попадание в тройку призеров. Но, четыре с плюсом, причем с таким хорошим плюсом я могу поставить команде «Амурские Тигры».

М.К. Для меня это второй сезон в МХЛ. Он оказался лучше, чем первый. Во всяком случае, есть такие моменты, когда есть, что сравнивать. И, в первую очередь, я сравнивал ребят, которые играли. Это преданные хоккею, очень адекватные ребята. Не хотел бы никого обижать, но они отличаются от ребят с запада, от москвичей, в частности, тем, что они чистые, открытые, душевные люди. Они очень внимательно впитывают то, что им говорят, пытаются и стараются выполнить все, что от них просит руководство и тренеры, и сама игра.

Считаю главным итогом, заслугой и победой в этом чемпионате то, что у нас появилось много болельщиков, много поклонников, то, что на зрители очень полюбили. Достаточно вспомнить, какие были очереди за билетами перед последним домашним матчем. Я давно такого не видел. Очень давно. Что касается итогов чемпионата, то основным является приобретение неоценимого опыта игр в плей-офф, игр с командами различными по стилю, по качеству игры, различными по силам. Может быть это звучит банально, но такой опыт можно приобрести только в таких матчах, и только в матчах с сильными соперниками. А еще больше он приходит, когда эти матчи выиграны. Опыт побед в матчах с сильными соперниками неоценим.

Достаточно серьезным аргументом является и то, что несколько игроков, в том числе и Дмитрий Лугин, Павел Дедунов, Сергей Смуров, Александр Гребенюк привлекались в сборные команды России разных возрастов на различные международные турниры. Это тоже достижение нашего клуба, наших ребят. Одно из немаловажных. Несколько человек выступали в главной хабаровской команде и были не на самом худшем счету, а даже на лучшем. Есть перспективные ребята, которые, я полагаю, в ближайшем будущем будут востребованы в главную команду. В общем положительных моментов очень много. Есть, конечно, и отрицательные, но это в основном рабочие моменты, о которых сейчас не будем говорить. Мы их сами исправим и сделаем все для того, чтобы команда в будущем году выступала еще лучше.

Д.Л. У меня сложилось двоякое впечатление от сезона. С одной стороны мы выполнили задачу, которую ставило руководство и вышли в плей-офф, но если посмотреть с другой стороны, то к моменту выхода в плеей-офф у нас сложилась дружная, сплоченная команды и по силам было выйти в финал. Так что впечатление двоякое. Понятно, мы первый год играли в МХЛ, и первые игры прошли нервозно, так как ребята еще притирались друг к другу. Потом команда сплотилась, мы поняли, что от хочет тренерский штаб и стали неплохо играть. В конце сезона мы выдали, по моему мнению, впечатляющую серию из четырнадцати побед подряд. В целом, мы выступили достойно и могли и должны были обыгрывать воскресенский «Химик», но этого не получилось. И хотелось бы извиниться перед болельщиками, если мы их в чем-то разочаровали. А так хочется им сказать огромное спасибо за то, что они нас поддерживали в плей-офф. Сумасшедшая поддержка. Я еще никогда и нигде не чувствовал такой поддержки.

Дима, хоть ты и воспитанник хабаровского хоккея, но какое-то время поиграл в столице. Не успела испортить тебя столица?

Д.Л. Да нет. Я всегда считал себя хабаровчанином. Каждое лето приезжал домой. Виделся с друзьями, общался. Даже когда играл, был на связи со своими партнерами.
Михаил Анатольевич, уже не раз высказывалось мнение, что главная хабаровская команда «Амур» уже в нынешнем сезоне могла быть серьезно усилена игроками «Амурских Тигров». Как вы к этому относитесь?

М.К. Отвечать за руководство первой команды я не могу. Можно было, и привлекать, можно было, наоборот, к нам в команду отдавать для игр хоккеистов. Однозначно никак не ответишь, но то, что есть перспективные ребята в нашей команде, это да.

Нет ли опасения, что после такого удачного сезона расхватают игроков по другим клубам?

М.К. Есть такие опасения. Но руководство клуба и, конкретно, Альбер Альбертович занимается этим вопросом предельно и строго. Естественно, нам бы хотелось, чтобы все игроки остались в нашей команде, но с другой стороны очень хочется, чтобы наши воспитанники шли дальше, росли и радовали болельщиков. Как будет дальше, посмотрим, но все, для того, чтобы оставить костяк команды, мы делаем. По возрастным показателем в будущем сезоне за нас не смогут выступать четыре человека - Кувеко, Малыгин, Осипов, к сожалению, и приглашенный Мукосеев.

Каковы ближайшие планы и перспективы «Амурских Тигров»?

А.Г. Прошла пока еще предварительная информация, что будет внесено положение о том, что в команде может выступать не более пяти человек 90-го года рождения. Дали нам разрешение иметь двух иностранцев. Скорее всего мы воспользуемся этим. Это неплохо. Мы можем увидеть представителей иных хоккейных школ. Конечно, два человека это немного, но все-таки, какой-то плюс. По финансированию команды «Амурские Тигры» никаких проблем не будет. Они этого заслужили. Сейчас ведем работу по «Амуру». И у них будет все хорошо, потому, что все обязательства подтверждены.

У «Амурских Тигров» на будущий год будет поставлена задача выхода в плей-офф. в закончившемся сезоне в команде было 80 % местных воспитанников и 20% приезжих. Надеюсь, что в следующем году сохраним соотношение 60 на 40. Сейчас будем работать над тем, чтобы команда «Амур-2» попала под крыло МХЛ и непосредственно нашей команды. Что касается амурских тигров, то они дотренеруются, потом уйдут в отпуск, затем сборы, пробные контракты, будем просматривать много новичков. Затем Михаил Анатольевич Комаров, а у него контракт еще, как минимум, на один год, вместе с двумя другими тренерами Евгением Владимировичем Кувеко и Валентином Геннадьевичем Писаревым будут принимать решение каких игроков оставлять. После этого в бой. Иных вариантов нет.

Во уже несколько лет болельщики обсуждают возможность приглашения хоккеистов из Японии. Может об этом говорить еще преждевременно?

А.Г. Нет. Не преждевременно. У нас есть на примете хоккеист 1993 года рождения Джо Арайя. Его будем смотреть обязательно.

За кого будете болеть в решающих матчах на Кубок Харламова?

М.К. Я традиционно за «Стальных Лис». Команда мне очень импонирует. И школа, и игра. С очень многими хоккеистами я лично знаком.
А почему не за «Химик» Тогда можно было бы говорить, что «Амурские Тигры» в полуфинале проиграли будущему обладателю Кубка Харламова?

М.К. За «Химик» я болеть не буду.

А.Г. Я мог бы много рассказать о том, как к нам относится Запад, но оставлю это без комментариев. Однозначно нет.

Будут ли в межсезонье «Амурские Тигры» участвовать в каких-либо турнирах?

М.К. Да, мы планируем принять участие в двух турнирах. В начале и в конце августа. О месте проведения сейчас идут переговоры. Товарищеские игры, это товарищеские игры, а в турнирах идет борьба за первое мест и здесь игроки проявляют свои лучшие качества.

Михаил Анатольевич, вы первый год в команде. Оправдались ли ваши надежды, и стал ли для вас Хабаровск родным городом?

М.К. Надежды оправдались более чем на сто процентов. Очень приятно, повторюсь, работать с такими ребятами, которые внимательно слушают и выполняют все, что им предлагается на площадке. Немаловажный фактор, что они не нарушают режим. Это самый главный фактор, потому что сам не нарушаю. Нравится ли Хабаровск. У меня короткая дорога от дома до «Платинум Арены». Но я город весь успел посмотреть. Был на той стороне моста, на севере, на юге. Да, нравится.

Михаил Анатолиевич, есть ли желание замахнуться на КХЛ?

М.К. Это вопрос не ко мне. О работе тренера судят по результатам. Какие будут результаты, такие будут и перспективы.

А.Г. Но в любом случае плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Время покажет.

Планируется ли привлекать на просмотр игроков, задрафтованных «Амурскими тиграми»?
А.Г. Конечно мы следили за ними, но из всех, достойных, чтобы пригласить на просмотр не более двух человек. По прошлому сезону нам достаточно было своих. По следующему ответить еще нельзя. Ведь комплектация команды только начинается.

Не пытается ли команда вернуть своих воспитанников, выступающих в других городах? Стаса Бочарова из Казани ,Мишу Григоренко из «Красной армии»?

А.Г. По Бочарову вопрос стоит больше на уровне КХЛ. По Григоренко пока ничего говорить не буду. Со многими нашими воспитанниками мы ведем переговоры. И многие хотят назад. Если они как игроки устроят тренера, то они будут приглашены. То, что они играют там, то это еще совершенно не означает, что он замечательный игрок, который может заменить кого-либо из наших ребят. Мы же их всех видели. И разговаривали практически с каждым.