Скачки наших буйных дней. Советы тем, кто впервые оказался на ипподроме
27 мая 00:00
автор: Павел Китайкин

Скачки наших буйных дней. Советы тем, кто впервые оказался на ипподроме

В мае на Московском ипподроме открылся летний сезон испытаний. В них в этом году примут участие около 200 лошадей чистокровной верховой и 60 арабской пород

НАША ЭКСПЕРТИЗА

В мае на Московском ипподроме открылся летний сезон испытаний. В них в этом году примут участие около 200 лошадей чистокровной верховой и 60 арабской пород. Но наиболее важные и престижные соревнования, розыгрыш самых дорогих призов проводятся летом. В преддверии этого горячего ипподромного времени мы решили познакомить вас с правилами поведения на ипподроме.

Московский ипподром всегда по праву считался центральным. Здесь не только собирались лучшие лошади со всей страны, но и публика была самой многочисленной и разнородной. Пожалуй, ни в одном городе России не было столько любителей лошадей, сколько в столице. Побывать на нем стоит хотя бы для общего развития.

ВХОДНОЙ БИЛЕТ И ПРОГРАММКА

Трибуны делятся на три сектора: А, В и С. Вход соответственно стоит от 30 рублей до 5700 с ресторанным обслуживанием. Сектор А отличается тем, что его посетители находятся ближе к финишному столбу. Программка в обычные дни испытаний стоит 30 рублей, а когда проводятся большие традиционные призы и ее выпускают в цветной обложке, – 50 рублей.

СТАВКИ

Игра в тотализаторе на скачках и бегах – вещь интеллектуальная. У вас есть 20 минут, чтобы взвесить все шансы, узнать необходимую информацию и сделать ставку.

На ипподроме действует пять видов игры.

«Одинар» – в этом случае вы должны угадать победителя в одном заезде.

«Одинар-3» («тройной одинар») – здесь вы должны угадать победителя в трех заездах подряд.

«Парный» – в этом случае надо угадать, какие две лошади придут первыми в выбранном заезде. Какая из них придет первой, а какая второй, в данном случае не важно.

«Экспресс-4» («четверной экспресс») – в этом случае необходимо угадать победителя, второго, третьего и четвертого призеров, учитывая их порядковый номер на финише.

«5 побед» («пять побед») – здесь надо угадать победителя в пяти выбранных заездах.

Во всех видах игры ставка должна быть кратна одному рублю, но минимальная ставка на одно сочетание во всех видах игры – 10 рублей.

ИНФОРМАЦИЯ

Но чтобы выбрать и сыграть, нужно обладать информацией. Где ее взять? Прежде всего в программке. Здесь ее очень много. В каждом заезде или скачке указывается стартовый номер лошади, ее масть, пол, происхождение, владелец и место рождения. Из программки можно также узнать лучшую резвость лошади в расчете на 1000 метров в минутах и секундах (в скобках – резвость на 1600 метров или на другую дистанцию, рекордную для этой лошади). Указывается также резвость трех последних выступлений, занятое место. Есть пометки о дисквалификации, если таковая была. Можно узнать и о беговой или скаковой карьере. Сколько было стартов за год, первых, вторых, третьих и четвертых мест. И, конечно, самое главное, кто наездник или жокей, форма его одежды.

Старожилы, впрочем, и без этого хорошо помнят всех лошадей в «лицо», знают манеры и повадки наездников и жокеев, анализируют все предыдущие старты и, как правило, не ошибаются. Новичку же переварить всю эту информацию сложно.

ЦИФРЫ

В день открытия скакового сезона московские зрители получили в качестве выигрыша почти 2 миллиона рублей.

На поощрение владельцев, коннозаводчиков и жокеев было выплачено 462 тысячи рублей призовых сумм.

ПОДСКАЗКИ

Для тех новичков, которые хотят сразу попытаться сыграть, не ударив в грязь лицом, дадим несколько подсказок.

Во-первых, перед каждым стартом проводится парад-представление участников, когда наездники и жокеи делают фальш-старты, т.е. выпускают лошадей в резвую на короткие дистанции, разогревают их и как бы демонстрируют готовность. Даже глаз любителя может в этот момент заметить, в каком состоянии находится та или иная лошадь, насколько она готова к борьбе. И рысаки, и скакуны хорошо понимают, что им предстоит в ближайшие секунды, и нервничают, наверное, не меньше людей.

Во-вторых, не забывайте посматривать на информационное табло. В промежутках между заездами на нем указывается коэффициент игры. Чем меньше коэффициент, тем большее количество ставок сделано публикой на данную лошадь. Некоторые любители в порядке эксперимента пробовали играть только по табло, не заглядывая в программку. Смотрели на табло, где сразу было видно фаворитов, и делали на них ставки. И частенько это приводило к выигрышу.

После заезда на табло можно узнать сумму поставленных публикой денег на каждый вид игры, количество сделанных ставок, выигрышную комбинацию и сумму выигрыша в рублях.

ГДЕ ПОСТАВИТЬ НА ЛОШАДЬ?

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МОСКОВСКИЙ ИППОДРОМ
Адрес: 128284, ул. Беговая, 22.
Телефон: 945-04-37.
Беговые дни на ЦМИ (обычное время начала забегов):
среда (18.00), cуббота (12.00), воскресенье (12.00).
Работает тотализатор.