Заряженные на борьбу

Заряженные на борьбу
27 ноября 2018 21:14

Дебют олимпийской чемпионки, бронза с вывихом пальца и пять Даш на пьедестале – вот чем запомнится ноябрьское первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года в Назрани. За награды турнира боролись почти 600 спортсменов 1999–2001 годов рождения со всей страны.

Оглядывая трибуны дворца спорта «Магас», основоположник ингушского дзюдо Яхья Мерешков резюмирует: «У нас таких условий не было. Лет 40 назад даты молодежных соревнований приходилось подгадывать под школьные каникулы, чтобы размещать участников в освободившемся интернате. А теперь – базы, дворцы, школы – все есть!»

Организация юниорского первенства страны стала долгожданным, но закономерным этапом развития дзюдо в Ингушетии. Присутствие главы региона Юнус-Бека Евкурова на церемониях открытия и награждения медалистов подтвердило: спорт в республике – в приоритете. «Ингушское дзюдо на подъеме; в 2016 году Хасан Халмурзаев стал олимпийским чемпионом. Теперь мы решаем еще одну задачу – проводить в республике турниры высочайшего уровня, чтобы подарить ингушским зрителям возможность вживую наблюдать за звездами этого вида спорта», – рассказал Евкуров.

Спортивная составляющая первенства по уровню не уступала организационной – несмотря на юный возраст, многие его участники уже имели опыт взрослых турниров. Например, победитель в весовой категории до 60 кг кузбассец Семен Курташов в октябре этого года стал третьим на чемпионате России среди мужчин, а обладатель серебра в весе до 66 кг Махмадбек Махмадбеков – выиграл Кубок Европы в Малаге. При этом успех на первенстве России позволял еще раз обратить на себя внимание тренеров сборной. Поэтому настраивались спортсмены на борьбу со всей серьезностью.

Победительница юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе Ирэна Хубулова, выигравшая в возрастной категории до 18 лет почти все возможные титулы, в юниорах боролась впервые. В Назрани Ирэна стала чемпионкой в категории 48 кг, но призналась, что эта золотая медаль досталась ей как никогда трудно. «Допустила много ошибок, работа предстоит тяжелая», – призналась Хубулова.

Заслуженные овации зрителей сорвала обладательница бронзы в категории 78 кг Ольга Лихота. Подмосковная дзюдоистка в малом финале вывихнула палец, но, несмотря на травму, сумела победить иппоном. Если бы на турнире присуждался приз за волю к победе, его, несомненно, вручили бы Ольге.

Интересная тенденция – медалистками первенства страны стали сразу пять девушек по имени Дарья, одна из которых – Карякина – победила в категории 70 кг.

Судьба золотой медали в категории 73 кг решалась в самом напряженном финале у юниоров – между дзюдоистами Хамзатом Ахмаровым и Наибом Умаровым из Чеченской Республики. Разные по фактуре парни – длиннорукий быстрый Хамзат и могучий коренастый Наиб – прекрасно знакомы; удивить друг друга им было сложно. Ахмаров взял верх лишь в дополнительное время, когда его соперник заработал третье предупреждение. «Хамзата я заметил еще на предварительном этапе; с первых схваток было видно, что он напористый, заряженный на борьбу – это важные качества для чемпиона», – поделился впечатлением Хасан Халмурзаев.

Итоги первенства подвел наставник сборной Камил Магомедов: «Важно, что в сборную вошли представители разных регионов, которые привнесут в состав свежую кровь и традиции своих школ дзюдо. Над техникой каждого еще будем работать. Главное, что у ребят есть настрой и самоотдача».

Юниорское первенство России в Назрани завершилось, но через год на татами дворца спорта в столице Ингушетии выйдут взрослые дзюдоисты – участники «Газпром нефть Чемпионат России по дзюдо 2019».