Карате vs футбол: Кубок мира ставит подножку

Карате vs футбол: Кубок мира ставит подножку
26 октября 2018 16:09
автор: Александр Федоровский

Трехкратный чемпион и шестикратный призер России в видах соревнований по карате ката, кумитэ, фукуго Евгений Юрьевич Распертов за двадцать лет тренерской работы воспитал более тридцати чемпионов и призеров Первенств России, двух чемпионов Европы 2018 года и восемь призеров чемпионатов Европы 2014 и 2018 годов.

Из этих двадцати лет половина отдана секции по шотокан-карате в московской школе №2086.

– Евгений Юрьевич, насколько активно ребята записываются в секцию?
– Как правило, от года к году желающих все больше. Правда, в этом году нас слегка подкосил чемпионат мира по футболу, после которого поток мальчишек хлынул в футбольные секции. Но ничего страшного, мы свое наверстаем.

С какого возраста можно заниматься карате?
Мы набираем ребят в возрасте с 3 до 17 лет и взрослых. Сейчас в секции занимается около 160 человек, но думаю, что по ходу учебного года количество желающих заниматься увеличится.

Чаще родители приводят своих детей или ребята сами проявляют активность?
По-разному бывает. Привести может кто угодно, а вот останется ли ребенок заниматься это уже зависит от него и меня. Надо смотреть, подходит ли его характер для нашего вида спорта, захочет ли он выполнять требования тренера, и вообще, насколько продуктивно у нас будет складываться весь тренировочный процесс.

Какие аргументы вы используете для того, чтобы привлечь ребенка в секцию?
Как сказал наш президент, спорт укрепляет здоровье, и нация становится все сильнее. К этому трудно что-то добавить!

Координация, пластичность, гибкость, укрепление мышц, чувство ритма все это мы развиваем у детей на наших тренировках. Для самых маленьких занятия проходят в игровой форме. Занимаются у нас и дети с ограниченными возможностями здоровья, но по специальной программе.

Во время тренировок с самыми маленькими присутствие родителей не отвлекает?
Нет, тренировочный процесс не страдает. К тому же у нас есть групповой чат, где мы публикуем фотографии с тренировок. Роль родителей особенно важна в переходном возрасте, когда ребенок может сменить интересы, и если этот момент упустить, то это тут же скажется на качестве тренировок.

Кого-то конкретно из ребят могли бы отметить?
Стараются все, хотя не всегда всё получается. А отмечу, пожалуй, Лизу Мелкову (2003 г.р.) и Анастасию Угольникову (2005 г.р.).

Национальная Федерация традиционного шотокан карате России поддерживает работу вашей секции?
Да, несмотря на то, что федерация является общественной организацией, следовательно, государством не финансируется. Федерация предоставляет нам возможность выступать не только на городском и региональном, но и на международном уровнях. Если бы такой возможности не было, то не было бы и смысла в существовании секции. Это все равно, что вариться в собственном соку.

Президент НФТШК России Андрей Владимирович Дорменко (чемпион мира, пятикратный чемпион Европы) проводит мастер-классы в нашей секции, помогает устранить недочеты в тренировочном процессе. Его помощь бесценна не только для учеников, но и для меня как тренера и педагога.

Расскажите о выступлении ваших ребят на чемпионате Европы в Берлине. Результаты совпали с вашими ожиданиями?
В большей степени, да. К сожалению, некоторых подвело здоровье в ходе подготовки к турниру, но они в итоге смогли наверстать упущенное и буквально зубами вцепились в возможность поехать в Германию. За два дня выступлений наша команда завоевала 13 медалей. Горжусь мальчишками и девчонками, все отработали почти на максимуме, несмотря на то, что нашим спортсменам приходилось находиться в боевой готовности девять часов в сутки. Ребята с честью выдержали два дня очень нелёгких соревнований.

В середине октября вы ездили в Санкт-Петербург...
Да, там проходил однодневный турнир Кубок Балтийской крепости для ребят в возрасте 10-11 и 14-15 лет. Туда отправились в том числе и те, кто выступал на чемпионате Европы. Любопытно, что те, кто на чемпионате Европы выступил не очень удачно, здесь ощутимо прибавили, но имелись и обратные случаи. Хотелось бы отдельно поблагодарить родителей, которые настраивали и мотивировали ребят на хорошее выступление.

Ожидаются ли соревнования внутри школы? И если да, то когда?
На начало декабря у нас запланирован турнир Черных поясов Black Belt Karate ISKF Revolution. Этот открытый кубковый турнир проводится в Москве уже в 15 раз и собирает участников самых разных возрастных категорий.

Что касается мастер-классов, то они обязательно состоятся. О дате и времени их проведения мы сообщим дополнительно.