Топ-5 судейских ошибок в российском ММА

Ошибки в судействе существенно мешают развитию спорта, нарушают его динамику. Сегодня мы поговорим о таких проблемах, в данном материале собрана общая информация о самых распространенных недочетах российских рефери и боковых судей.
Топ-5 судейских ошибок в российском ММА
30 марта 2022 16:55
автор: Антон Купреченков
автор фото: Официальная страница Союза MMA России "Вконтакте"

ОШИБКА №1. НЕДОСТАТОЧНАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

ММА — довольно молодой вид спорта, который только начинает выпускать своих непосредственных специалистов. Много судей приходит в ММА из других видов единоборств, а это создает определенные проблемы. Они используют базу знаний из смежных дисциплин и допускают ошибки, Плюс, в России существенно сократилось количество проводимых турниров, судейской практики откровенно не хватает..

ОШИБКА №2. ОТСУТСТВИЕ ПОНИМАНИЯ В БОРЬБЕ

Многие рефери толком не боролись на практике и не совсем понимают динамику, специфику борьбы в партере. У нас поднимают в стойку из абсолютно убойных и выигрышных позиций: маунт, боковой контроль. Это очень сильно нарушает динамичность поединка, что весьма негативно отражается на бойцах.

Источник фото: Официальная страница Союза MMA России "Вконтакте"

ОШИБКА №3. БОЯЗНЬ ПОСЛЕДСТВИЙ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ

Такое тоже бывает, рефери или боковые судьи могут зависеть от промоутеров или отдельных команд, они сомневаются в правильности своих решений и руководствуются не правилами, а подобными мотивами. У нас бывали случаи, когда бойца добивали до потери сознания, а иначе могли возникнуть вопросы, что бой остановили слишком рано.

ОШИБКА №4. НЕЖЕЛАНИЕ ПРИЗНАВАТЬ СВОИ НЕПРАВОТУ

Очень редко можно услышать от судей признание своих ошибок. Человеческий фактор никто не отменял и это необходимо понимать. Читаешь мнение такого представителя судейства и понимаешь, что человек откровенно изворачивается, говорит умные фразы и пытается создать иллюзию своей правоты, забывая, или не зная, что вокруг ММА много экспертов, бывших бойцов, которые могут разбираться в судействе и скептически относятся к подобным комментариям.

ОШИБКА №5. ОТСУТСТВИЕ РАЗВИТИЯ

Некоторые судьи, получив право работать на соревнованиях, перестают развиваться, а ММА такое не прощает, данный вид спорта эволюционирует с каждым днем, подобное отношение к нему порождает судейские ошибки и усиливает общий негатив к судьям.

Источник фото: AMC Fight Nights

В России много высококвалифицированных специалистов и наша статья относится не к ним, а к судьям, которые не идут в ногу со временем или не знают определенные нюансы и специфику ММА.