Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мной - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 апреля 2019 17:30ММАЛаптева Елена

Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мной

Голландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.

– За счет чего вам удалось одержать победу над Олейником?
– Я известен своими ударами коленями. Они меня не подвели и в этот раз. Мой соперник пропустил несколько серьезных ударов. Я его подловил, потому что он часто выставлял голову вперед и пытался отталкивать меня назад. Он помогал мне создавать дистанцию для ударов коленями, несколько пришлись прямо в челюсть. Когда я почувствовал, что он слабеет, я немедленно перешел на добивание.

– Последний раз болевым приемом вас победил Фабрисио Вердум в 2006 году. Олейник – известный мастер удушающих приемов. Вы не опасались, что он вас подловит в партере?
– Вначале первого раунда он меня удивил мгновенным переводом боя в партер, но я быстро смог встать на ноги и продолжить поединок в удобном мне стиле. Невероятно, но за свою карьеру в ММА Алексей выигрывал своим коронным приемом «удавкой Иезекииля» более десятка раз. Он и тут попытался выйти на этот прием, но меня не так-то легко «удушить». Он оказывал давление на меня, пытаясь периодически подвести меня к клетке, и тратил на это много энергии, чем я и воспользовался.

– Когда шла работа в стойке, Алексей начинал несколько атак и кажется сыпал на вас градом ударов. Насколько было тяжело в этот момент?
– Я помню, как Алексей потряс меня мощным правым оверхендом, стал атаковать. Я прикрывал голову, он несколько раз попадал по корпусу от чего, я уверен, мой тренер будет не в восторге. Но главное – победа за мной.

– Вы были чемпионом Strikeforce , DREAM и К-1, и в прошлом близко подошли к титульному поединку за пояс UFC. Вы попытаетесь забрать пояс до завершения карьеры?
– На сегодня пояс тяжелого дивизиона UFC – моя цель. Но говорить о титуле пока рано. Я думаю, надо одержать три победы подряд, и уже потом просить у UFC бой за пояс. Победа над Олейником выводит меня в серию двух побед, если я подерусь в сентябре, то к концу года, может быть, подерусь и за пояс.

– С кем бы вы хотели встретиться в следующем поединке?
– Моим соперников в карде Санкт-Петербурга должен был стать Александр Волков. Я не знаю, по каким причинам он снялся с боя за 18 дней до его даты. Руководство UFC мне ничего не объясняло, просто поставило перед фактом, что теперь со мной будет драться Олейник. Я видел выступление Волкова на турнире UFC в Роттердаме. Он – очень интересный боец, хорошо работает в стойке. Это был бы зрелищный бой, но и у Волкова я бы выиграл! Я не знаю, что там у него со здоровьем и будет ли он в порядке в сентябре. Этот матч был бы интересен болельщикам в России, так что может быть, я еще вернусь в вашу страну на турнир UFC.

– Вас неплохо встретили в России, несмотря на то, что вы дрались дома у противника. А вот Волкова в Роттердаме во время боя и даже после победы над Штефаном Штруве зрители освистали – это такая форма морального прессинга со стороны болельщиков у вас дома?
– Не знаю, почему в Голландии так делают, но это традиция. Болельщики не только криками поддерживают своих соотечественников, но и всячески выражают недовольство его оппонентом. В России ко мне всегда хорошо относились, я благодарен болельщикам, которые поддерживают меня уже много лет. Первый раз я приехал в Россию в 2000 году в Екатеринбург и бывал у вас в стране довольно часто. Может быть, я уже заслужил право не быть освистанным.

– Вам нравится современный Питер?
– Да, это совсем другой город – красиво подсвеченный, чистый, красивый, безопасный. По Питеру очень приятно гулять.

– Если удастся взять пояс UFC, вы планируете в ближайшее время завершить карьеру в ММА?
– Нельзя драться вечно – я планирую отойти от дел через два-три года. Думаю, что я закончу карьеру и перееду в Таиланд – там так классно. Я езжу в Таиланд с начала 2000-х, тренируюсь в Паттае и на Ко Самуи в клубе SuperPro.

– За что вы так любите Таиланд?
– А как можно Таиланд не любить? Таиланд – это невероятная природа, добрые люди, это свобода, убойные тренировки и прекрасный климат.

– Какие чувства вы испытали, когда узнали о замене соперника – ведь в обычной жизни вы с Алексеем друзья?
– Я рад, что он принял этот вызов, и главный бой карда Санкт-Петербурга состоялся. Драться с другом я не хотел, но выбора у меня не было. UFC обычно не предлагает несколько вариантов, нужно драться с тем противником, которого дают. Поэтому на взвешивании мы обнялись по-братски. Несмотря на это, я не собирался делать ему никаких поблажек. Дружба дружбой, но в Россию я приехал, чтобы надрать сопернику задницу.

– Вы раньше тренировались с Олейником и в США, и в России – не боялись, что он слишком много знает и это даст ему преимущество?
– Я тоже немало о нем знаю! Мы хорошо спарринговали в московском клубе единоборств No1, где на тот момент собралось несколько тяжей, но последний раз мы вместе тренировались несколько лет назад, так что я был спокоен.

– Волков и Олейник – совершенно разные по стилю соперники: первый – страйкер, второй – борец. Как вам удалось быстро перестроиться под нового бойца?
– Я универсальный боец, ветеран ММА – в спорте уже более 20 лет. Поэтому, смена соперника не играет сильного влияния. В последнее время главное для меня – следить за своей формой. К бою с Олейником я подошел на пиковой форме, и вы все увидели результат. Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мной.

– Ваш предыдущий оппонент Сергей Павлович тоже выступил в карде UFC Санкт-Петербург – в этот раз он выиграл. Вам понравился его бой?
– Да, Сергей прекрасно показал себя в бою против Марсело Голма. Он уверено выиграл нокаутом в первом раунде и выглядел очень довольным. Уверен, для него было важно реабилитироваться именно в таком жестком стиле после поражения в дебюте.

– Вы известны как боец, который часто меняет залы, но больше всего шума наделало ваше расставание с командой JacksonWinkMMA из Альбукерке. Вам комфортно тренироваться в новом зале в Денвере ElevationFightTeam?
– Уйти из старой команды было непросто, ведь в Альбукерке я тренировался с 2014 года. Но я ни о чем не жалею. Плюсы Денвера – здоровая моральная обстановка и отличные тренера. Мы прекрасно сработались с ними. Я поменял зал после двух тяжелых поражений от Франсиса Нганну и Кертиса Блейдса. Посмотрите, как легко я расправился с Сергеем Павловичем в Китае, хотя для многих именно небитый русский был фаворитом. Я выиграл последние два боя в первом раунде, так что перемены мне на пользу.

– После того как Нганну нокаутировал вас в 2018 и Блейдс обыграл в 2019 у многих любителей ММА были серьезные сомнения в том, удастся ли вам сохранить карьеру в UFC. Против Блейдса вы дрались в предварительном карде – это серьезное понижение в статусе для бывшего претендента на титул. Вы чувствуете, что ситуация переменилась в вашу пользу и ваша карьера опять идет в гору?
– После того, как я проиграл Нганну и Блейдсу в моей жизни наступила темная полоса. Мне пришлось принять радикальные меры, покопаться в себе, изменить процесс тренировок. Если честно, я стал лучше и как боец, и как человек. Поражения помогают нам расти над собой.

20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
25/05 00:07Футбол
Месси рекордный шестой раз выиграл «Золотую бутсу»После того, как форвард «ПСЖ» Килиан Мбаппе забил всего один гол в ворота «Реймса», стало понятно, что Лионель Месси получит приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов-2018/19.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
25/05 06:50Хоккей
Помнит ли Овечкин гол Гранлунда? Всё – о финско-российских полуфиналах ЧМ8 встреч в плей-офф ЧМ, 6 из которых в полуфинале. 4 свидания в плей-офф Олимпиад, три из которых в полуфинале. Наконец, два свидания на Кубках мира. У противостояния Россия – Финляндия богатая история.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
23/05 22:00Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
25/05 07:00Хоккей
Битва за финал: Россия против Финляндии, Канада против ЧехииСегодня - суперсуббота. На чемпионате мира по хоккею пройдут полуфиналы. И там играет наша дрим-тим: в 16.15 с финнами.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
24/05 08:00Футбол
Вячеслав Караваев: От агрессивного стиля против Адвоката не откажемсяВ пятницу состоится первый финальный матч плей-офф чемпионата Голландии за путевку в Лигу Европы-2019/20. «Утрехт» примет на своем поле «Витесс», цвета которого защищает 24-летний защитник сборной России.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
23/05 15:00Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.
23/05 21:30Хоккей
У американцев здесь сборная третьего сорта. Как таких не победить?Четвертьфинал – для фаворита главный матч на любом турнире: провал либо еще две гарантированные медальные встречи.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/05 21:00Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
24/05 21:00Футбол
А не замахнуться ли нам на Насри? 10 свободных агентов для клубов РПЛДо конца российского сезона остаются считанные дни, а значит, близится трансферное межсезонье.