Хабиб Нурмагомедов: Надеюсь, Гэтжи не обиделся на сравнение с алкоголиком
14 августа 15:42
автор: Владислав Усачев

Хабиб Нурмагомедов: Надеюсь, Гэтжи не обиделся на сравнение с алкоголиком

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов в пятницу дал большую пресс-конференцию в Москве.

Про бой с Гэтжи

– Состоится бой или нет, надо подождать, потому что поединок запланирован на 24 октября в Абу-Даби. Сначала не могли определиться с местом. Затем решили, что лучше всего провести встречу на «Бойцовском острове». Надеюсь, что бой состоится. Готовлюсь и постоянно нахожусь в тренировочном режиме.

Как повлияет долгий простой

– Я всегда тренируюсь, спаррингую, нахожусь в режиме боя круглый год. У меня очень большой опыт выступлений в ММА. Нет такого, что переживаю из-за того, что не выступал почти год.

Где проходят тренировки

– Локация, конечно, меняется, но на данный момент нахожусь в Дагестане. Тренируюсь у себя. Все время. У меня есть зал дома. Тренировки не прекращались. Нет никаких проблем, чтобы вернуться после простоя. Я всегда в боевом режиме.

Кто руководит тренировками

– Пока такого человека нет. Хавьер Мендес прилетит туда, где у нас будет лагерь. Мы пока не решили где.

Окончание карьеры

– Были разные мысли. Но в данный момент назначили бой, я к нему готовлюсь. Долгосрочных планов не строю. Посмотрим, что будет дальше. В сентябре мне исполнится 32 года. Я – не начинающий боец. И если смотреть, сколько времени провел в этом виде спорта, я уже ветеран. 12 лет выступаю на профессиональном уровне и восемь лет в UFC. Если бы закончил сейчас, оставил бы за плечами хорошую карьеру. Сейчас у меня большая мотивация. Хочу вернуться и подраться, а там посмотрим. Тренировки в данный момент помогают мне отвлечься от всего.

Какой совет дал бы отец

– Он человек, чьи советы всегда были строгими и критичными. Сейчас сказал бы мне не отвлекаться. Не бывает 50 на 50. Раз решил биться, надо готовиться.

Про отношения с Гэтжи

– Ни перед одним боем я не хотел конфликта с соперником. В ринге или где-то еще. Мне это не нужно. Но были случаи, когда приходилось конфликтовать, отвечать им. Это не было моей инициативой.

С Гэтжи я знаком давно, со времен, когда он выступал во WSOF. Помню 2016 год, когда возвращался после трех операций. Было трудное время. За девять дней до боя с Фергюсоном мне поменяли соперника на Хорчера. Тогда Гэтжи помогал мне вес гонять. Была изнурительная весогонка. Она помогла мне согнать последние 2,5 кг. Он меня выносил из горячей ванны.

У меня к нему никаких претензий или неприязни нет, он выступает, хочет быть лучшим в мире. Я уважаю это. Он – достойный соперник, вы сами видели, что он сделал с Тони Фергюсоном. Никакой неприязни или недооценки с моей стороны не будет. Только профессионализм: мы сделаем дело, пожмем руки и уйдем.

Как переживает потерю отца

– Я не думаю, что кого-то такая трагедия обходила стороной. У кого-то это друг, отец, мама, двоюродный брат и так далее. Кто-то всегда умирает. Отношусь к этому с пониманием. Одновременно это очень тяжело. Кто-то общается как сын и отец, а мы были ближе. Как друг, отец и тренер. У нас были близкие отношения. Конечно, переживаю. Сосредоточиться и говорить, что мне ничего не мешает, это неправда. Конечно, мешает. Надеюсь, что это чувство выведет меня на другой уровень. Испытания либо могут вас сломать, либо сделать сильнее. Со временем мы узнаем, что получится из этого.

Про свою слабость

– Тренируюсь в окружение лучших людей в мире. Друг друга не ласкаем. И за счет этого мы лучшие в мире. Не считаю себя безупречным. Я очень самокритичный. Я вырос в семье, где меня всегда критиковали. Постоянно требовали, чтобы я каждый день тренировался, пахал и не расслаблялся.

Мне бы хотелось, что бы меня в зале ласкали, но этого не происходит. Вы обратите внимание на бойцов, с которыми я тренируюсь. Каждый человек выкладывается на спаррингах, во время бега и так далее. Мы хотим побеждать друг друга и эта конкуренция выводит на новый уровень.

Слабостей у меня много, но все раскрывать не буду. Например, я подтягиваюсь 12 раз. Отец говорил, что должен подтягиваться больше 25 раз после тренировки. Чтобы человека схватить и сжать. В этом смысле я слаб.

Про бой Поветкин – Уайт

– Если не ошибаюсь, Поветкину уже 39 лет. 22 августа уже скоро, я видел бой Поветкина в Эр-Рияде, последние пять раундов. Конечно, форма у него не та, что была в 32-33 года. Соперника Александра не знаю. Конечно, желаю только побед и удачи, чтобы обошлось без травм. Пусть Поветкин выиграет.

Совет начинающим спортсменам

– Самое главное – режим. Не пропускать тренировки. Лучше провести три тренировки по одному часу, чем провести в зале три часа сразу. Чуть-чуть везения. Без него никак. Где-то можно получить травму, где-то не так подготовиться. Нужны правильные люди рядом и, конечно, терпение. Надо проделать очень большой путь, чтобы стать чемпионом.

Гэтжи – Альварес в 2017 году

– Надеюсь, они на меня не обиделись, что я назвал ту встречу боем алкоголиков. Думаю, что многие не видели, но посмотрите. Это был интересный бой. Гэтжи с тех пор изменился. После поражений от Порье и Альвареса он стал более расчетливо драться. Он стал делать акцент на бокс, работать вторым номером, стал более взрослым. Видно, что набрал, многих победил. Я впечатлен.

Бой с Сен-Пьером

Меня вдохновляет возможность встречи с ним. Это бой мечты моего отца. Но время идет. По-моему, в следующем году ему исполнится 40 лет. Ему надо определиться будем ли мы драться или нет. Я бы хотел с ним встретиться.

Если я в октябре побеждаю Гэтжи, в апреле можно с ним подраться. Это было бы идеально. Дана Уайт сказал, что они будут вести переговоры. Если он согласится, бой состоится.

Планируете ли карьеру в политике

– У меня нет планов. Я не закончился как спортсмен. Хочу довести свое дело до логического завершения. У меня впереди много работы. Пока все свои силы и энергию направляю на спорт. Общественными делами тоже занимаюсь. Не думаю, что нужно быть политиком, чтобы помочь окружающим. С этим проблем нет. Я этим занимаюсь с 23-24 лет. С момента, как появились возможности. Если у вас есть 2 рубля, уже можно помочь кому-то.

Про сравнения с Хамзатом Чимаевым

– Мы почти с одного региона. Он – чеченец, я – дагестанец. Он борется. Наверное, поэтому. Ему еще предстоит очень многое пройти в UFC. Я бы дал ему совет, чтобы он много времени проводил в зале. У него будет много хороших и сильных соперников.

Про форму и план

– Если оценивать форму по пятибалльной шкале, «троечку» можно поставить. Уверенную. Удовлетворительно. План? Подойти в хорошей форме за месяц до боя. И быть на пятерку 24 октября. У меня большой опыт в этом. То, что моя форма сейчас на «троечку» – это очень хорошо.

Вчера я закончил тренировку в полпервого ночи. Поработал очень хорошо. Поэтому утром я не тренировался, чтобы быть в форме на пресс-конференции. Отсюда я поеду на тренировку.

Идет ли подготовка конкретно под Гэтжи

– Нет. Я никогда не готовлюсь к какому-то сопернику, думая о его навыках. Мы знаем, что он делает хорошо: у него хороший лоу-кик в переднюю ногу, хороший апперкот с задней руки и левый боковой с передней. Знает не понаслышке, что такое борьба, умеет бороться и защищать. Также мы знаем его слабые стороны. Он устает. Я очень хочу проходить ему в ноги, чтобы он защищался. Я буду забирать его энергию. Хочу смотреть ему в глаза и спрашивать его: «Как ты себя чувствуешь?» Хочу затянуть бой дальше, чтобы он потерял уверенность. Если посмотрите его бои, в начале он выглядит всегда лучше. Он – взрывной боец. Сам Гэтжи признавался, что не любит затягивать бои на пять раундов.

Я всегда сосредоточен на своих навыках. Улучшаю борьбу, улучшаю выносливость. Я все лучше и лучше чувствую себя в партере, хотя многие называют меня лучшим. Я хочу стать еще сильнее.

Гэтжи – неудобный соперник?

– Перед боем с Барбозой все называли его самым неудобным. Он – устрашающий нокаутер. Про Яквинту не успели. Возьмем Конора. Про него говорили то же самое. И про Порье то же самое. Это песня всегда повторяется. Нужно что-то говорить, чтобы пропиарить бой. Я нормально к этому отношусь. С некоторыми фактами я согласен. Гэтжи очень хороший боец. Плохой не дрался бы за пояс.

Сильнее ли он Конора в ударной технике? Думаю, нет. Мой бойцовский IQ говорит мне, что он не лучше Конора в стойке.

ММА на Олимпиаде

– Было бы интересно выступить на Олимпиаде, но в Токио и в Лос-Анджелесе ММА точно не будет. Может, в 2028 или 2032 году. Спорт интересный и медийный. В отличие от других видов спорта, здесь крутятся большие деньги. В топ-5 ММА точно входит. Футбол, баскетбол, бокс, хоккей и ММА на пятом месте. Интересно, кто это будет продвигать и интересно ли это Олимпийскому комитету? Если красиво упаковать конфетку, ее можно продвинуть на Олимпийские игры. Я сам не приму участие. К этому времени, наверное, я буду дедушкой.

Про деньги

– В плане гонораров у меня абсолютный порядок. Я ценник не загибаю, но цену себе знаю. Должен получить за бой с Гэтжи больше, чем за бой с Порье. Я стал еще лучше и более медийным. На следующий бой будет новая сумма. Свою работаю делаю безупречно, как сказал сам Гэтжи. Я на своем месте не просто так. Это дал мне Всевышний, но критично отношусь к себе. Считаю, что должен становиться лучше как борец вольного стиля и стиля грэпплинга. Хотя эксперты считают меня лучшим в мире в этом плане. В других направления я также развиваюсь.

Про реванш с Макгрегором

– Если посмотреть реально, и бой с Сен-Пьером не состоится, после Гэтжи я подрался бы с любым соперником, который победит Дастина Порье. Будь то Конор или Тони. Или я жду Сен-Пьера. Он проиграл последний бой в 2007 году, а моя карьера началась в 2008-м. У нас на двоих больше 25 лет беспроигрышной серии, если сложить годы. В ближайшие десять лет другого такого боя быть не может. Если нет, пусть Конор вернется, победит Порье, и мы с ним подеремся. Или пусть это будет Фергюсон, которому надо вернуться после разгромного поражения. Порье – настоящий претендент. Я его победил, но он после этого вернулся в серьезном бою и выиграл у бойца из топ-5.

Про Петра Яна

– Был ли я рад его победе? Это каким надо быть чудаком (на самом деле Хабиб использовал другое слово), чтобы не порадоваться? Он – мой соотечественник. Я знаю его лично. Хороший и грамотный бой. После второго раунда хорошо перестроился. Выглядел отлично в обеих стойках. Было видно, что его голод, мотивация, стремление стать чемпионом были намного выше, чем у его соперника. Иногда это и дает результат.

Сейчас ему предстоит бой со Стерлингом. Идут переговоры. Очень сложный бой. Я бы посоветовал Петру меньше отвлекаться, сосредоточиться на тренировочном процессе. Почему? Потому что как только ты становишься чемпионом, на тебя открывается охота, на тебя люди по-другому настраиваются, к тебе готовятся, тебя разбирают. Удержать пояс намного тяжелее, чем стать чемпионом. Желаю ему удачи и здоровья. Знаю, что он проделал большой путь. Стать чемпионом UFC мальчишке из Сибири очень тяжело. Пусть побеждает. Но он должен знать, что как все быстро началось, так же быстро может и закончиться. Главное – не терять фокус.

Уровень борьбы Гэтжи

– Информация об этом точно не преувеличена. Он умеет стоять на ногах и бороться. Очень крепкий. Нет проблем, если не переведу в партер. Подеремся в стойке. Я много времени в стойке провел. Я дрался с большим количеством бойцов-ударников.

Про Камару Усмана

– Усман — один из лучших в мире, чемпион. Хорошо борется, физически крепкий. Мой близкий товарищ. Не вижу, кто бы смог одолеть его в следующие один-два года. Он у многих выиграл. Ему нужна свежая кровь, перспективный боец. Но это не вопрос ближайшего времени.

Про «Спартак»

– Я бы не ставил такой пенальти в матче «Спартака» и «Сочи». Не потому, что я за «Спартак» болею. Это мой отец за него болел, знал все составы, за всем следил. От него я много узнал о «Спартаке». То, что отцу нравилось, мне тоже нравится, я смотрю «Спартак». Не самое лучшее время переживает команда, но в том эпизоде я бы, конечно, не назначил пенальти. И первый момент был тоже спорный.

На судей набросились, потому что еще на фоне прошлого чемпионата были вопросы к ним, а сейчас все просто взорвалось. И вы этому тоже способствуете, журналисты. Знаю, что «Спартак» хотел сняться. Но я бы посоветовал этого не делать. Без «Спартака» чемпионат России будет скучным.

Про незрелищность своих боев

– Что-то же надо говорить про меня. 12 лет в ММА, чемпион UFC. Непобежденный боец. Надо что-то сказать. Найти минус. Я нормально к этому отношусь. Только мне непонятно. Незрелищность? Мои бои собирают много просмотров. Поэтому в этом вопросе я одновременно согласен и нет. Если вам не приносит это удовольствие, и вы хотите назвать меня не зрелищным бойцом, пожалуйста. За бой с Барбосой я получил «Выступление года».

Карьера тренера

– Зачем из пушки стрелять по воробьям? Дайте мне пострелять по хорошим стенам. Я могу сделать больше, чем просто тренировать. Даже отец в последние годы был уже больше, чем тренер - общественный деятель, советник президента. Занимался многими вещами и тренерской деятельностью одновременно. Не хотел бы себя ограничивать одной деятельностью тренера.

Про земляков, которые выступят с ним на турнире

– Тяжело выступать в одном карде с близкими людьми, но мы решили, что так будет удобнее, мы подготовимся и проведем тренировочный лагерь вместе. Исламу Махачеву уже предложили сильного соперника. Умару Нурмагомедову тоже дали бойца. Он жаждет выступить и показать, на что способен. Очень ждем и возвращения Абубакара. Он мотивирован. И могу ошибаться, но UFC работает над этим. И на моем турнире может подраться Забит Магомедшарипов и Яир Родригес. Хороший, зрелищный и близкий для нашего региона турнир.

Бой по правилам бокса

– Предложения боя по боксерским правилам есть. Изучив контракт с UFC, организаторы даже предложи заплатить за меня штраф. Даже вариант с Мейвезером есть. Но не хочу нарушать контракт. Не знаю, что в UFC думают на счет этого боя. Было бы интересно. 28-0 против 50-0. На данный момент для меня это не имеет значения. Я сфокусирован на карьере в UFC.

Лучший тяжеловес всех времен

– Кормье считает Федора Емельяненко величайшим в истории наравне с Кеном Шемроком. По показателям, конечно, Федор выше, но по работоспособности для тяжеловеса Кен – один из лучших. Для меня, конечно, лучший тяжеловес в истории – это Федор. Бой, который состоится в нынешние выходные, имеет огромное значение для истории тяжелого веса, но я бы не сказал, что победитель будет лучшим бойцом всех времен.