Александр Шлеменко: Немков вправе считать себя лучшим полутяжеловесом мира
22 августа 11:00
автор: Владислав Усачев

Александр Шлеменко: Немков вправе считать себя лучшим полутяжеловесом мира

Бывший чемпион Bellator Александр Шлеменко поделился впечатлениями от победы россиянина Вадима Немкова над американцем Райаном Бейдером.

Напомним, что Немков победил Бейдера техническим нокаутом. Примечательно то, что новый чемпион Bellator является учеником известного тяжеловеса Федора Емельяненко, который проиграл Бейдеру в январе 2019 года.

– Многие считали фаворитом поединка Бейдера. Кто был фаворитом у вас, и какого боя ожидали?
– Я не знаю, почему многие называли фаворитом Райана. У меня фаворитом был Немков. Но я думал, что Вадиму придется потратить больше времени на победу. Предполагал, что встреча пройдет всю дистанцию и Немков победит по очкам. Но получилось быстрее и легче.

– Актуальна ли в контексте данного поединка история мести?
– Думаю, была. Хоть вся команда «Федор Тим» утверждала обратное. У него было желание доказать, что поражение Федора от Бейдера было досадной случайностью. Даже если это не была месть, она все равно состоялась.

Тем более в этом поединке на стороне россиянина было большое преимущество. Его команда была аутсайдером. Она выходила в качестве некой «проигравшей» стороны, которая должна себя проявить.

Как правило, «проигравшие» имеют преимущество. В отличие «выигравшей» стороны у них больше мотивации и они уже проделали работу над ошибками. Что и показал бой. Мы видели, как легко Вадим справлялся с ударами и мощью Бэйдера. Он все нейтрализовал.

– Затянул ли с остановкой рефери?
– Я считаю, что нет. Это чемпионский бой, не нужно в него вмешиваться раньше времени. Это неправильно. Бейдер уже бывал в сложных ситуациях. А что произошло здесь? Ничего такого, что требовало немедленной остановки. Судья правильно поступил в этой ситуации.

– Есть ли у Немкова слабые места?
– Конечно, как и у любого бойца. Но они обычно проявляются в поражениях. Поэтому о слабых местах Вадима говорить рано. Уверен, что Немков и вся команда «Федор Тим» знает о них. И по возможности их устраняет.

– У Немкова в пассиве есть два поражения. Помните ли вы их, и как Вадим с тех пор изменился?
– Я помню только поражение от Иржи Прохазки. Тогда у Немкова были явные проблемы с выносливостью. Как он изменился? Очень заметно. Функционально прибавил: форма, вес. По всем показателям. Пятираундовых боев у него не было, но «дышать» он стал заметно лучше, если судить по поединкам с Филом Дэвисом и Лиамом Макгири.

– Немков назвал себя лучшим в мире в своем весе. Насколько это справедливо?
– Почему нет? Если взять рейтинг Fight Matrix, Вадим какое-то время находился на первой строчке. Например, чемпионы UFC и Bellator могут назвать себя лучшими. А как в реальности? Покажет только бой. В данном случае, Немков имеет право так говорить. Чемпионы ACA или M-1 тоже могут считать себя лучшими.

– В этом вечере российский тяжеловес Валентин Молдавский победил Роя Нельсона. Может ли он отнять у Бейдера второй титул?
– Сложно сказать. Отобрать то он может, конечно, но что решат матчмейкеры?

– Я чисто теоретически. Молдавский готов к такому бою?
– Опять же, сложно судить. Есть еще один наш соотечественник – Виталий Минаков. Более логичным было дать титульный бой ему. Это мое мнение. Никого не хочу обидеть.

– А что делать Федору? Ему лучше встретиться с Фабрисио Вердумом или попросить реванш у Бейдера?
– Федору было бы круто поставить точку именно в бою с Бейдером. Представьте заголовок: «Ученик победил, за реваншем идет учитель». Другой вопрос – когда? Сейчас Райан будет отдыхать и восстанавливаться после поражения. Емельяненко мог бы провести поединок с человеком, который, по сути, нанес ему первое поражение в карьере. Это Вердум.

Если говорить про встречу с Бейдером, у Федора хватает ненавистников, которые скажут, что он не заслуживает такого шанса. Еще что-то придумают. В этой связи, если Емельяненко ярко победит Вердума, который недавно победил Александра Густафссона, тогда никаких сомнений не будет ни у кого. Лучшего для завершения карьеры не придумаешь.