«Не наш герой». Почему осквернение портрета Хабибу - диагноз нашему обществу
16 ноября 19:39
автор: Степан Охотников

«Не наш герой». Почему осквернение портрета Хабибу - диагноз нашему обществу

Портрет бойцу ММА прожил в Челябинске недолго - сегодня он был испорчен, причем вандалы оставили послание.

Две недели назад челябинский художник Тимур Абдуллаев нарисовал на стене ЦТП у дома 53 на улице Пушкина большой рисунок в честь Хабиба Нурмагомедова. Основную часть граффити занимает портрет бойца в папахе, еще изображен орел (прозвище Хабиба - Орел), а также фигура спортсмена в стойке.

- Вдохновившись победами Чемпиона, решил сделать граффити в честь его победы над Гейджи и завершения карьеры! Успехов тебе Хабиб Нурмагомедов, спасибо за победы! – написал автор рисунка в соцсети.

Появление граффити вызвало неоднозначную реакцию у челябинцев. Кто-то делал селфи на фоне рисунка, а кого-то изображение откровенно раздражало.

Вот пример дискуссии в паблике региона в VK:

Дмитрий Степанов

Не стану писать от себя, но «загуглите», почему Хабиб никогда не выходил с флагом России, как это обычно делают все спортсмены.

Олег Штейле

Дмитрий, какая разница с флагом или без? Захотел и не вышел, что тут такого, патриоты. Вон на работу когда пойдешь, надень на спину флаг.

Назар Крупенко

Дмитрий, и что там? Выс...р очередной пишут такие как вы. А потом жалуются, что разделяют народ. Это боец - из России, весь мир знает это. Даже помню отец его часто мелькал с флагом, вам этого не достаточно? Или нужно выходить на ринг с криками «Россия, Россия!!!» и флагами махать как ошалелый?

В этом же обсуждении высказан призыв закрасить изображение спортсмена. Не прошло и двух недель, как этот призыв был реализован: граффити испохабили черной краской и сделали надпись: «Не наш герой»...

Что сказать? Очевидно, что этот инцидент поставил диагноз нашему обществу лучше всяких соцопросов. Достаточно нарисовать в российской провинции портрет героя не титульной нации, чтобы понять насколько наше общество разобщено, поделено на «белых», «черных», «желтых», «красных», «голубых» и т.д. И не понимают эти люди, насколько это опасно, насколько хрупок наш мир во всех смыслах этого слова.

Совсем недавно были осуждены два горе-футболиста за избиение человека. Еще когда шло следствие, прошел инсайд, что наверху принято решение их посадить. Не за то, что избили высокопоставленного чиновника, а за то, что издевались над человеком на национальной почве. Даже испытывая отвращение к практике указаний судьям сверху (если, конечно, это было), сложно не согласиться с подобной постановкой вопроса. Ведь в условиях нашей многонациональной страны такое спускать на тормозах нельзя. Закроем глаза раз - устанем разгребать последствия.