Бразилия - Серия А окончен Гояс 0 Сеара 4
Бразилия - Серия А окончен Фламенго 2 Палмейрас 0
Бразилия - Серия А окончен Форталеза 2 Сантос 0
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Коламбус Блю Джекетс 2 Тампа-Бэй Лайтнинг 3
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Бостон Брюинз 5 Филадельфия Флайерз 4
Бразилия - Серия А окончен Коринтианс 3 Спорт Ресифи 0
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Нью-Йорк Айлендерс 4 Нью-Джерси Дэвилз 1
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Оттава Сенаторз 1 Виннипег Джетс 4
НБА - регулярный чемпионат окончен Милуоки Бакс 106 Лос-Анджелес Лейкерс 113
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Ванкувер Кэнакс 3 Монреаль Канадиенс 7
НБА - регулярный чемпионат окончен Голден Стэйт Уорриорз 104 Нью-Йорк Никс 119
НБА - регулярный чемпионат окончен Юта Джаз 129 Нью-Орлеан Пеликанс 118
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Лос-Анджелес Кингз 4 Колорадо Эвеланш 2
Германия - Бундеслига 21:00 Гёттинген 0 Раста Фехта 0 1.72 2.1
Германия - Бундеслига 22:30 Боруссия М 0 Боруссия Д 0
Англия - Чемпионшип 22:45 Сток Сити 0 Уотфорд 0 3.3 3.1 2.34
Кубок Англии 22:45 Чорли 0 Вулверхэмптон 0 22 9.4 1.11
Италия - Серия А 22:45 Беневенто 0 Торино 0 2.85 3.2 2.7
Франция - Лига 1 23:00 ПСЖ 0 Монпелье 0 1.17 8.2 17
Испания - Примера 23:00 Леванте 0 Вальядолид 0 2.13 3.4 3.7
Роман Долидзе: У Джона Джонса есть предел, а от Ибрагимова я такого не ожидал
03 декабря 14:34
автор: Владислав Усачев

Роман Долидзе: У Джона Джонса есть предел, а от Ибрагимова я такого не ожидал

Грузинский полутяжеловес UFC Роман Долидзе рассказал о победе над россиянином Хадисом Ибрагимовым в рамках турнира UFC Fight Night 172 и объяснил, почему в Грузии растет интерес к MMA.

Напомним, что 5 декабря Долидзе предстоит бой с бразильцем Джоном Алланом на турнире UFC on ESPN 19. На счету Романа 7 побед (все досрочно). На счету Аллана 12 побед (11 досрочно) и 6 поражений (5 досрочно).

«НЕ ОЖИДАЛ ТАКОГО ОТ ИБРАГИМОВА»

– Насколько ощутили атмосферу UFC, проведя один раунд (Долидзе одержал победу за 4 минуты и 15 секунд, – прим.ред.)?
– Один раунд? – смеется Долидзе. – Один бой, скорее всего. В принципе, как и предполагалось, это лучшая в мире организация. Я почувствовал дух, тренируясь в Лас-Вегасе, за что большая благодарность всей организации и всему штату, что с нами работает. Двигаемся вперед.

– Для вас имело дополнительное значение то, что Ибрагимов в свое время победил Гигу Кухалашвили?
– Нет. Не могу сказать, что это сыграло важную роль. Я ко всем своим оппонентам всегда стараюсь готовиться серьезно, относиться серьезно. Поэтому, может быть, какую-то часть мотивации это добавило, но ничего особенного.

– Почему Ибрагимов был небитым в России, а в UFC проиграл четыре боя подряд?
– Он не смог раскрыть весь свой огромный потенциал. Плюс первые бои. Мне он проиграл нокаутом, это понятно, а первые два поединка он мог выиграть без проблем. Я смотрел, когда изучал его. Он куда-то спешил и полностью выкладывался на старте. Потом ему не хватало физических сил для того, чтобы дойти до конца. А так, были все шансы. Это везение или геймплан, который неправильно выставлен.

– У вас с Ибрагимовым было эмоциональное противостояние. Как оно закончилось, руки пожали?
– Я бы удивлен, потому что не ожидал такого от него. Мы с ним до боя встретились, пообщались. Нормально говорили. Даже перед взвешиванием, стояли вместе, обсуждали какие-то посторонние вопросы, несвязанные с боем. Но во время взвешивания он так на меня пошел, это было очень странно. После боя я его не видел. Я хотел остаться в нормальных отношениях. Знаю, что бываю немножко агрессивным после боя. Я подошел к его команде: «Ребята, так получилось. Все на эмоциях». Они сказали, что еще со мной поговорят. На этом все и закончилось.

«ГРИШИН НЕ ИНТЕРЕСЕН»

– С вами был готов драться другой россиянин Максим Гришин. Смотрели ли вы его интервью? Интересен ли вам он как соперник?
– На данном этапе, естественно, он мне не интересен. Интервью я не смотрел, но раз пару раз об этом слышал. Что может быть интересного? Он, как и я, делает первые шаги. Нам важно получить более именитых соперников, чтобы продвигаться по рейтингам дальше.

– Алексей Кудин помогал вам в подготовке тогда. Помогал ли он сейчас?
– К сожалению, не помогал. У него «свои дела» на Родине. Но я сейчас прошел очень хорошую подготовку в окружении профессиональной команды, и нахожусь в наилучшей своей форме.

– Кто вам помогал, и какие-то известные бойцы будут у вас в углу?
– Будет мой менеджер, мой тренер и друг. Больше никого.

– Какие в Украине сейчас возможности занятий ММА? Можно ли готовиться там или есть необходимость переезжать в другую страну?
– С турнирами сейчас тяжеловато. Начался опять карантин, но я три месяца нахожусь в США. Готовлюсь в Штатах, но не собираюсь там оставаться. Я живу в Украине уже восемь лет, но Грузия – моя Родина. Я планирую и хочу больше быть в Грузии. Но подготовка тут гораздо комфортнее.

– Продолжает ли работать и приносить доход ваш зал?
– Конечно, зал работает, но немного изменил формат. Раньше он работал на моем имени. Я тренировал, и люди приходили ко мне. Сейчас зал переквалифицировался. Мои ученики стали более ответственно подходить к делу. Зал работает, люди зарабатывают. Я особо этого дохода не ощущаю. Но продолжать дело для меня важно.

– Почувствовали к себе новое внимание после дебюта в UFC?
– Конечно. В целом, очень много внимания отовсюду. Я и вам лично благодарен. Вы делаете большое дело. Если бы не писали о нас, кто бы о нас знал? Ваша доля также немаловажна.

«НЕ ЗНАЮ, КАК ПОПАЛ В UFC»

– Были ли вы знакомы с трагически погибшим Гурамом Гугенишвили? Проходят ли в Грузии турниры его памяти?
– Турниры проходят, но, к сожалению, не я был с ним знаком. Многие говорят, что мы очень сильно были похожи.

– С чем связан мощный наплыв грузинских бойцов в UFC?
– Это вопрос не ко мне. Я даже не понимаю, как я попал в UFC. Думал, что бои – это этап моей жизни, занимаюсь ими, пока не стал заниматься чем-то другим. В принципе, я и сейчас так думаю, но стараюсь максимально хорошо делать дело – максимально хорошо бить людей.

На самом деле, не знаю. Мне непонятно. Наверное, меня подписали из-за нокаутов в прошлой организации. Я продолжил эту статистику в UFC. Это меня радует, конечно же. Наверное, их интересует наш регион. Если смотреть со стороны бизнеса, русских бойцов очень много в UFC. Теперь продвижение идет дальше.

– Кто самый крутой и кто самый популярный на Родине?
– Сложный вопрос. Лучше сделайте опрос в соцсетях. Я на него не отвечу.

– Может, назовете три фамилии, о которых вас часто спрашивают?
– Все ребята, которые выступают в UFC, очень популярны, потому что мы продолжаем выигрывать. Футбольная команда и другие виды спорта «хромают». Традиционно есть успехи в борьбе, дзюдо, но мы в этом году сильно вырвались вперед. У нас хорошие показатели в ММА и UFC, поэтому мы все на слуху.

«КРЫЛОВ СИЛЬНО ПРОГРЕССИРУЕТ»

– Вы боролись с Никитой Крыловым и Волканом Оздемиром. Как давно, и в рамках каких соревнований это было?
– У вас хорошая информация. Бой с Никитой еще можно найти, а с Оздемиром мы боролись, когда я был на сборах во Франции. Я бои особо не смотрю, а тут привели парня. Я не знаю, кто это такой. Почему его называют фаворитом? Тогда я просто готовился к своему третьему бою. Стали работать с ним, он меня начал поучать: сделай так или сделай это. Потом поборолись. Все было хорошо.

– Но вроде он бороться не умел.
– Вообще не умел.

– Как Крылова оцените?
– Он очень сильно прогрессирует после попадания в UFC. Я понимаю, что нужны громкие слова, но сам это не приветствую. Я считаю, что мы встретились не в его профильном виде спорта. Мы поборолись по грэпплингу. Я был на тот момент хорошим грэпплером – чемпионом мира. Я победил.

– Были еще у вас в карьере бои с другими известными бойцами ММА?
Сергей Гузев. Когда я выиграл первый чемпионат Украины, и этого никто не ожидал. В моей категории был он и еще два мастера спорта международного класса по панкратиону, раздел грэпплинг. Я победил всех троих. Для меня это был большой рывок. Сергей – очень позитивный и добродушный человек.

«БЛАХОВИЧ? НИЧЕГО СВЕРХСЛОЖНОГО»

– Ян Блахович надолго стал чемпионом в вашем дивизионе?
– Я посмотрел бой. Ничего особо сложного он не показал. Думаю, что стилистически он был неудобен для Доменика Рейеса. Мы видели, как Рейес работал с Джоном Джонсом, поэтому время покажет. Думаю, ничего сверхсложного. Мы можем его оценивать по поражениям. Он проигрывал много раз. Бывает, что недооцененные бойцы побеждают, но потом опять проигрывают.

– Какой соперник для Блаховича опаснее – Гловер Тейшейра или Исраэль Адесанья?
– Сложный вопрос.

– Какой бой был бы вам интереснее?
– Мне все равно. Для организации интереснее было бы, чтобы выиграл Адесанья. Он – звезда. Если кто-то думает, что здесь только спорт, он сильно ошибается. Здесь очень много шоу. И важен интерес публики. Если публики нравится, UFC будет делать из ноунеймов звезд. Дадут все возможности, поэтому этот бой мне кажется более интересным для организации.

– Как на вашем дивизионе отразился уход Джона Джонса в тяжелый вес?
– Джонс – сильный спортсмен. Легенда. Но у всего есть свои пределы. Он – большой молодец, много чего сделал, но почувствовал, что ребята начали поджимать.

– Да, последние два боя…
– Поэтому он сделал правильный ход для себя. Он правильно все понял. Оживился дивизион? Да.

– Про предстоящий бой. Бросьте вызов Джону Аллану и расскажите, что его ждет в октагоне.
– Конечно, я не буду говорить ничего неприятного. Я к нему негативных эмоций не испытывают. Он – хороший спортсмен. Я серьезно отношусь. Готов к труду и обороне. Я знаю, как с ним работать. Пусть победит сильнейший и достойный.