Егор Голубцов: С Раисовым будет крутой бой!

Российский боец Егор Голубцов рассказал о подготовке к поединку с легковесом Юсуфом Раисовым в рамках турнира ACA 115, который состоится 13 ноября.

Напомним, что в активе Голубцова 18 побед (11 досрочно) и 7 поражений (3 досрочно). В активе Раисова 16 побед (10 досрочно) и 2 поражения.

«НЕ ВСЕГДА РАД УВАЖЕНИЮ СО СТОРОНЫ СОПЕРНИКА»

– Егор, по боям трудно определить ваш базовый стиль: бокс, борьба, рукопашный бой или что-то еще?
– Я стараюсь не причислять себя к определенному стилю. Отталкиваюсь от соперника. План на бой строится исходя из того, с кем предстоит встреча. Непредсказуемость – мой стиль.

– Против Висхана Магомадова у вас получился конкурентный бой. Вам не хватило сил на концовку?
– Стиль моего видения боя очень энергозатратный. Отсюда два варианта. Если я готов, меня хватает на дистанцию, а если были допущены ошибки, я не выдерживаю свой темп. К этому времени обычно и соперник устает. Мы на характере бьемся в концовке.

– В данном случае «физику» не набрали из-за всевозможных ограничений летом?
– Нет. Был один лагерь за другим. В результате пик формы прошел.

– Самым интересным в той встрече было поведение вашего соперника, Висхан протягивал вам руку, дал время протереть глаз и так далее. Уважение зашкаливало. Такое часто встречается?
– Согласен. Он проявлял знаки уважения. Но я не всегда этому был рад. Выход в клетку – это в первую очередь бой. Мне где-то хотелось подразядиться или зарубиться, а тут тебе постоянно руку пожимают, обнимают. Я соответственно на его уважительные жесты отвечал взаимностью. Но вообще, я считаю, что бой начинается и заканчивается с гонгом. Каждая секунда может быть решающей.

Например, «Корейский зомби» в трех раундах побеждал Яира Родригеса, а на последней секунде Родригес попал локтем в челюсть и нокаут. Поэтому раньше братания раньше времени – не очень хорошо.

– «Хитрый» план Висхана сбил вас с настроя?
– Не могу подтвердить, что это был именно план, но с настроя это сбивало. Я действительно хотел в каких-то моментах более агрессивно подраться. А тут – «обнимашки».

«Я – НОУНЕЙМ, РАИСОВ – ЗВЕЗДА»

– Успели подписать новый контракт с ACA?
– Да. После боя с Магомедовым мне сделали предложение, которое я с удовольствием принял. Бой с Раисовым будет первым по новому контракту.

– Наверняка, Юсуф Раисов для вас – сильнейший вызов в карьере. Так ли это и насколько вас мотивирует звездный статус соперника?
– Не знаю, на счет сильнейший или нет, но Юсуф – определенно самый известный из моих соперников. Звезда ММА и бывший чемпион в полулегком весе. Поэтому мотивация действительно огромная. Я очень благодарен лиге за эту возможность. Особенно, если учесть, что последний бой я проиграл. Значит, в руководстве верят, что я могу составить конкуренцию и даже победить.

И я благодарен Юсуфу, который принял этот бой. Понимаю, что я для него – никто, «ноунейм». Но он согласился и дал мне возможность выступить на самом большом турнире в этом году.

– Раисов тоже идет после поражения. Его победил Артем Резников. Согласны ли вы с таким вердиктом, и что из того боя для себя отметили вы?
– Бесполезно спорить с судьями. Если они отдали победу Резникову, значит, так оно и есть. Юсуф вел бой как обычно. Выводы? Даже не знаю.

Мы с Артемом разные по стилю. Он предпочитает борьбу, поэтому Раисов был заряжен на то, чтобы не пропустить тейкдаун, избегал борьбы. В поединке со мной такого не будет. Юсуф будет более раскован. У меня другой уровень борьбы. И если с Резниковым он вообще не хотел тягаться, мы же, может, поборемся.

– Возможно, что Раисов недооценил Резникова?
– Очень сомневаюсь. У них был конфликт до боя. Юсуф должен был быть дико мотивирован на бой, и ни о какой недооценки речи нет. Резников – очень сильный борец.

– Недооценить вас Юсуф способен?
– Возможно. Как ни странно после всех моих побед соперники сразу же просят реванш. Видимо, меня многие недооценивают. И если меня недооценивает Раисов, это не новость.

«ВЕШУ ДО 85 КГ»

– Не потерял ли Раисов некоторые свои сильные качества после того как поднялся в легкий дивизион после полулегкого?
– В любом случае он остается опасным соперником. Очень техничным. И насколько я могу судить по видео с ним, Юсуф нисколько не меньше меня в межсезонье. Крупный парень.

Естественно, когда боец переходит в новую весовую категорию, возникают сложности, но не суперкритичные.

– Каким был ваш максимальный вес в это межсезонье?
– Наверное, 84-85 кг.

– Сколько осталось сбросить?
– Около семи килограмм.

– Укладываетесь в срок?
– Да, все по плану.

– Один из красивейших бой за всю историю ACA состоялся между Раисовым и Маратом Балаевым. Какое впечатление у вас осталось от поединка?
– Очень крутой бой. Смотрел в прямом эфире. Понравилось все, хотя уже все перипетии не упомнишь. Единственное, что помню очень хорошо, в третьем раунде Раисов набросил «треугольник», Марат терпел из последних сил, проявив характер. Это показывает настрой.

Если сравнить обе встречи, насколько Балаев был мотивирован в первой встрече, настолько мотивирован был Юсуф во второй.

– 44-летний Балаев в бою с Фелипе Фроесом способен сотворить еще один подвиг?
– Фроес – очень сильный боец. У него на первом месте «ударка», поэтому Марат может что-то «зарешать» борьбой. И опять победить за счет своего характера, но Фроес – очень жесткий. Я видел много его боев. Я люблю верить в тех, в кого не верят, поэтому думаю, что Марат еще покажет.

«ВСЕГДА «ТОПИЛ» ЗА ТОНИ»

– Ваш дивизион – самый конкурентный и интересный в мире. Хабиб Нурмагомедов оставил титул UFC. Кто должен разыграть его?
– Надо подумать. Но я всегда «топил» за Тони Фергюсона. Очень обидно, что он проиграл Джастину Гетжи. Стиль Тони чем-то напоминает мой. Немного нестандартный, корявый, постоянно идет вперед. Хотелось бы увидеть его в бою с победителем пары Дастин Порье и Конор Макгрегор.

– В ACA недавно чемпионом в легком весе стал Абдул-Азиз Абдулвахабов. Насколько он универсальный боец, и насколько сопоставим по силе с лучшими бойцами UFC?
– Я посмотрел много боев Абдул-Азиза. С Али Баговым, Эдуардом Вартаняном, Александром Сарнавским. И это относиться не только к Абдулвахабову, а в целом к легкому дивизиону ACA, любой из этих бойцов мог спокойно находиться в девятке UFC. Уровень здесь очень высокий.

– Насколько конкурентным получился бой Абдулвахабова и Сарнавского?
– Я предполагал, что бой будет менее конкурентным, но Александр подготовился очень хорошо. Он провел хорошие сборы. Абдул-Азиз ни разу не смог его перевести. Это показатель. Но Александр не был привычно активен в «ударке», а нельзя выиграть бой только защищаясь от борьбы. Нужно делать что-то еще. И Абдулвахабов был немного разностороннее.

– Раисов занимает второе место в рейтинге легкого веса ACA. Вас в рейтинге нет. Вопрос «за спину». В случае победы, на каком месте вы должны появиться в рейтинге?
– Я скептично отношусь к рейтингам. Хватает много сильных «внерейтинговых» бойцов, которые могут составить конкуренцию любому «рейтинговому». Никуда не гонюсь, но если получится победить, в топ-5 попасть должен.

«У ШТЫРКОВА ВСЕ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ»

– Главная вывеска турнира ACA 115 – бой Магомеда Исмаилова и Ивана Штыркова. Звучит интересно, а как будет на деле?
– Можно сказать, что мы с Иваном проходили подготовку вместе в Дагестане. Я видел, как он тренируется. Исходя из этого, у Вани есть все шансы на победу. Это настоящий конкурентный и интересный бой. Должно быть крутое шоу. Я сам хочу посмотреть.

– Возьмем такие качества: бокс, борьба, выносливость, настрой. В каких компонентах Штырков превосходит Исмаилова?
– У Вани очень сильный удар. И он сам чрезвычайно физически силен. В плане грубой физической  силы он лучше Маги и «плюха» у него должна быть жестче.

– В какую сторону после боя нужно «газовать» Исмаилову? Где найти следующего соперника?
– Это зависит от результата поединка. Магомед в моих советах не нуждается. Каждый его новый бой – это новое имя, новая история. Варианты найдутся.

– Назову два: Владимир Минеев или Йоэль Ромеро?
– Мне интересен бой Исмаилова с Вовой. Первая встреча – ничья, поэтому хочется увидеть точку в противостоянии. Ромеро? Человек со стороны. Нет истории, подоплеки, чего-то не хватает. Любого ветерана так можно взять. Хотя не спорю, он – крутой боец.

– В заключение бросьте финальный вызов Раисову.
– Спасибо, что согласился подраться со мной. Я готов. Надеюсь, ты тоже. Мы закатим крутой бой. До встречи в клетке.