Дана Уайт назвал Джонса лучшим бойцом всех времен. Хабиб отдыхает 

Президент UFC объявил Джона Джонса лучшим бойцом в истории промоушена. 
Дана Уайт назвал Джонса лучшим бойцом всех времен. Хабиб отдыхает 
01 февраля 2021 17:29
автор: Олег Чикирис

Джонс - чемпион UFC в полутяжелом весе и самый молодой чемпион за всю историю этой организации. Впервые американец выиграл титул 19 марта 2011 года, когда в третьем раунде нокаутировал бразильца Маурисиу Руа. Джону тогда было 23 года.

После этого боец провел 11 защит чемпионского пояса и во всех (!) одержал победу. В его послужном списке 26 побед в 28 боях, один поединок признан несостоявшимся, а единственное поражение и поражением-то признать нельзя: оно последовало вслед за дисквалификацией за запрещенный удар. Казалось бы кого еще назвать лучшим бойцом UFC всех времен? Однако есть, как минимум, три причины, которые заставляют сомневаться в подобном выборе. Вот они:

  • туринабол
  • клостилбегит
  • летрозол

Не слышали про таких? Рассказываю. Все три - запрещенные допинговые вещества. Клостилбегит и летрозол были найдены в пробе американца после первого боя с Даниэлем Кормье, туринабол - после второго. Это тот самый «несостоявшийся» бой из послужного списка Джонса, он в нем победил, но провалил тест на допинг. К запрещенным веществам в смешанных единоборствах отношение весьма лояльное. Первую победу над Кормье у Джонса не отобрали, зато лишили чемпионского звания. Во второй раз все-таки признали бой несостоявшимся, но ни о какой дисквалификации, понятно, речи не шло.

Дебаты о лучшем бойце всех времен вспыхивают то и дело, и допинг серьезный козырь в руках тех, кто не считает Джонса величайшим. Многие специалисты называют лучшим из лучших Жоржа Сен-Пьера, экс-чемпиона UFC в двух категориях. У канадца, который завершил карьеру три года назад, аналогичные с Джонсом показатели проведенных боев и побед - 28 и 26 соответственно, но при этом есть два поражения - болевым приемом Дэну Хьюзу и техническим нокаутом Мэтту Серре.

Если говорить о Хабибе Нурмагомедове, то его послужной список выглядит покруче: он остается непобедимым после 29 боев в смешанных единоборствах. Но из них - меньше половины в UFС, причем только три - защиты титула. Согласись Хабиб на бой с Сен-Пьером, это могло бы серьезно ему помочь в борьбе за титул лучшего из лучших, однако российский боец не заинтересован в подобном поединке. Имеет право.

Кстати, Уайт упомянул и Хабиба. Президент UFC заявил, что российский боец является лучшим прямо сейчас в списке сильнейших вне зависимости от категорий. Мелочь, а приятно. Правда, ненадолго, ведь, судя по всему, Нурмагомедов больше не проведет официальных боев.

Вопрос: стоит ли доверять Уайту в его выборе? Понятно, что каждый имеет право на свое мнение, и президент UFC - не исключение. Но надо понимать, какие мотивы им движут. Потеряв почти одновременно двух суперзвезд - Хабиб закончил карьеру, а Конор проиграл так, что смог оставить за собой лишь титул медийной примы - Уайт должен думать о том, кто будет лицом промоушена в ближайшее время. Понятно, что им станет, да уже стал Джонс. Легкий вес перемещается на задворки UFC, а на авансцену выходит тяжелый, где в ближайшее время должен дебютировать Джонс.

Лучший боец всех времен. По версии Уайта, конечно.