ДЗЮДО
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера в столице Австрии стартовал чемпионат Европы по дзюдо. Первую медаль – и сразу золотую! – нашей команде принесла Наталья Кузютина (до 52 кг).

Из-за нелетной погоды над Европой российские сборники добирались до места назначения в точности, как герои фильма «Самолетом, поездом, автомобилем». Женская команда летела двумя спецрейсами из «Внукова»: сначала в Вену вместе с главным тренером Анатолием Рахлиным отправились представительницы легких весов, на следующий день – все остальные. Причем Рахлину и компании пришлось менять борт.

– Сели в самолет, посидели полчаса, потом нам говорят: собирайте вещички и выходите, – рассказала Наталья Кузютина. – Три часа ждали другой самолет из Вены и только на нем улетели.

Мужская команда добиралась в столицу Австрии с еще большими приключениями. Дело в том, что подопечные Эцио Гамбы проходили накануне чемпионата Европы тренировочный сбор в Лондоне. А оттуда их не смог бы забрать и спецборт. Было принято решение до Брюсселя добираться на поезде, а оттуда ехать на микроавтобусах до Вены. Под Франкфуртом команде пришлось ночевать в придорожном мотеле, но до конечного пункта своего путешествия сборники добрались вовремя.

– Каковы цели команды на чемпионате? – спросил я у Гамбы перед началом турнира.

– Выиграть командное первенство, где выступит первая сборная, и дать возможность проявить себя молодежи, которая примет участие в личном первенстве.

В четверг шанс проявить себя получили Муса Могушков (66 кг) и Беслан Мудранов (60 кг). Первый авансов не оправдал, а вот второй сумел дойти до полуфинала, убрав с дороги победителя двух Кубков мира грузина Давида Асумбани, Ильгара Мусхиева из Азербайджана и Ховханнеса Давтяна из Армении. В полуфинале соперником Беслана стал серебряный призер Пекина Людвиг Пайшер – лицо турнира, афишами с изображением которого обклеена вся Вена. Пайшер в грязь лицом не ударил, победив иппоном. Мудранов же потом проиграл и в схватке за третье место.

– Я доволен Бесланом, – заявил тем не менее Гамба. – Пайшер уже десять лет выступает на таком уровне, Мудранов – чуть больше года. Беслану не хватило опыта. Наверное, есть и моя недоработка – у него был лишний вес, поэтому двигался Беслан не так резко, как хотелось бы.

Реванш у сборной Австрии за Мудранова взяла Кузютина, тушировавшая Петру Штайнбауэр уже на 40-й секунде. С бельгийкой Илзе Хейлен в полуфинале Наташе пришлось повозиться, а вот финальная схватка с итальянкой Розальбой Форчинити также завершилась досрочно: Кузютина поймала соперницу на контрприеме, оцененном высшим баллом – иппоном. Таким образом, уроженка Брянска подтвердила звание, выигранное в прошлом году в Тбилиси.

– Все же в Грузии было проще, – признается после финала юная россиянка. – То был первый для меня чемпионат Европы. А сейчас я – лидер, и на меня все настраиваются по-особому.

Сегодня в борьбу на чемпионате Европы вступают мужчины в категориях 73 и 81 кг и женщины в весе 63 и 70 кг. Завтра медали оспорят мужчины в категориях 90, 100 и свыше 100 кг, женщины – 78 и свыше 78 кг. Командное первенство пройдет в воскресенье. На обоих событиях уик-энда ожидают премьер-министра России Владимира Путина. Он направляется в Австрию с официальным визитом.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Мужчины. Категория до 60 кг. 1. Милуа (Франция). 2. Пайшер (Австрия). 3. Морен (Голландия) и Верде (Италия). До 66 кг. 1. Уриарте (Испания). 2. Унгвари (Венгрия). 3. Драксич (Словения) и Миттерфелнер (Австрия).

Женщины. До 48 кг. 1. Думитру (Румыния). 2. Черновицки (Венгрия). 3. Бланко (Испания) и Ван Сник (Бельгия). До 52 кг. 1. Кузютина (Россия). 2. Форчинити (Италия). 3. Бонна (Франция) и Хейлен (Бельгия). До 57 кг. 1. Каприориу (Румыния). 2. Филцмозер (Австрия). 3. Каракас (Венгрия) и Монтейро (Португалия).