СОБЫТИЕ ДНЯ. ДЗЮДО
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера на чемпионате Европы в Вене россияне завоевали еще три медали: золото на счету Сиражудина Магомедова, Батрадз Кайтмазов выиграл серебро, Вера Коваль – бронзу. Пятничные схватки наш корреспондент смотрел в компании серебряного и бронзового призера Олимпийских игр Тамерлана Тменова.

 

ВЧЕРА. ВЕНА. ТАМЕРЛАН ТМЕНОВ (СЛЕВА) УВЛЕЧЕННО СЛЕДИТ ЗА ВЫСТУПЛЕНИЯМИ НАШИХ СПОРТСМЕНОВ В КОМПАНИИ КОРРЕСПОНДЕНТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА».

«ГАМБЕ СОЗДАДИМ НАПРЯЖЕННУЮ ОБСТАНОВКУ»

После окончания схваток в четверг, в которых наша мужская команда осталась без медалей, я поинтересовался у главного тренера сборной Эцио Гамбы, чего болельщикам ждать в четверг.

– Магомедов точно поборется за медали, надеюсь, и Кайтмазов его поддержит, – ответил итальянец.

Когда утром в пятницу мы со знаменитым в прошлом дзюдоистом, а ныне вице-президентом Федерации дзюдо России Тамерланом Тменовым удобно располагаемся на трибуне, я первым делом интересуюсь его мнением о работе нового тренера сборной.

– Пока рано что-то говорить, – замечает Тменов. – О работе наставника судят по результатам на татами.

– Но разве результатов нет? На прошлогоднем чемпионате мира наши дзюдоисты взяли золото, серебро и бронзу.

– Это смотря с чем сравнивать: если с предыдущим руководством команды, то результат налицо. Вот только сравнивать с ними не надо: те люди пришли в сборную, чтобы «хапнуть» денег, и ни с кем не смогли найти общий язык. Я вообще постоянно тренировался отдельно. К счастью, этих людей сейчас в сборной нет. Что касается Гамбы, то все условия для работы у него имеются. Еще мы обязательно создадим ему напряженную обстановку, чтобы не расслаблялся. Когда человек в тонусе, у него голова работает лучше…

Неожиданно Тменов меняется в лице: на дальнем от нас татами Сиражудин Магомедов броском через спину кладет на лопатки первого соперника – финна Анти Вирту.

– Сира-аж!!! – болельщик в Тамерлане побеждает вице-президента. Разговоры вокруг нас затихают, зрители оглядываются и, узнав Тменова, улыбаются.

– Талантливый парень, очень неординарный, – делится эмоциями мой собеседник. – Всегда с желанием выходит на татами, его не надо дополнительно настраивать. Сейчас далеко не у всех встретишь такое желание бороться. Не знаю, какая мотивация еще нужна молодежи. Мне всегда было достаточно одного присутствия соперника на татами, осознания того, что он хочет победить меня в присутствии моих друзей и знакомых. Всегда спортивная злость появлялась.

«А КАК БАТИК ТАНЦУЕТ!»

В это время на татами Батрадз Кайтмазов пытается найти ключики к обороне македонца Филипа Сафарова. Тменов не отрывает глаз от соперников.

– За всех наших ребят сильно переживаю, но за Батика и Риту Гурциеву особенно – все-таки они, как и я, – осетины.

Кайтмазов побеждает иппоном, и Тамерлан светится от радости. Невольно немного порчу ему настроение вопросом, сумеют ли российские дзюдоисты в Лондоне наконец выиграть золотые медали (в последний раз на высшую ступень пьедестала почета наши спортсмены поднимались в 1992 году, когда выступала сборная СНГ. – Прим. ред.).

– Дзюдо – непредсказуемый вид спорта, – Тменов использует «гибкий путь» и в разговоре, уходя от прямого ответа. – Три раза я был на Олимпиадах и вот что понял: без искры, без куража там нечего делать. Должен быть огонь в глазах.

– Трансляции из Ванкувера смотрели?

– Почти нет, – морщится мой собеседник. – Горько было. И обидно. Зато Паралимпиаду смотрел с удовольствием. Меня прямо трясет, когда о них вспоминаю. Знаете, что я думаю: никакие они не инвалиды. Просто люди, которых Бог чем-то обделил. Они – герои! А инвалиды те, у которых в голове одни деньги. Сейчас молодежь испорчена огромными гонорарами. Будь моя воля, сделал бы так, чтобы все призовые поступали на счет спортсменам и распоряжаться ими они могли бы только после определенного возраста, а до этого получали бы столько, сколько нужно на жизнь.

Тем временем три российских дзюдоиста – Кайтмазов, Магомедов, а также Вера Коваль доходят до полуфинала. Первые двое побеждают, Коваль проигрывает. Выход Батрадза в финал Тменов воспринимает как личное достижение: «Венгр Унгвари – очень тяжелый соперник, Батрадз ни разу его до этого не мог одолеть, но сегодня победил уверенно. Второго такого гибкого и пластичного дзюдоиста, как Батик, придется долго искать. А видели бы вы, как он танцует!».

К сожалению, финальный танец Кайтмазову не удался – слишком неудобный оказался у него партнер в решающей схватке – португалец Жоао Пинья. А вот Магомедов решил борьбу в свою пользу уже на 38-й секунде, бросив коронным подхватом белоруса Александра Стяшенка. Вера Коваль выиграла бронзу.

Сегодня в борьбу вступают представители тяжелых категорий.

СТАТИСТИКА

Мужчины. До 73 кг. 1. Пинья (Португалия). 2. Кайтмазов (Россия). 3. Унгвари (Венгрия) и Легран (Франция). До 81 кг. 1. Магомедов (Россия). 2. Стяшенка (Белоруссия). 3. Бертон (Великобритания) и Элмонт (Голландия).

Женщины. До 63 кг. 1. Виллебордзе (Голландия). 2. Гвенд (Италия). 3. Коваль (Россия) и Бедзети (Словения). До 70 кг. 1. Месарош (Венгрия). 2. Шрака (Словения). 3. Робра (Швейцария) и Бланко (Испания). Овсейчук (Россия) выбыла во втором круге.