«Я никуда не уходил!». После трех поражений кряду Фёдор Емельяненко победил в Москве
20 ноября 21:20
автор: Дмитрий Абаренов

«Я никуда не уходил!». После трех поражений кряду Фёдор Емельяненко победил в Москве

В Москве снова аншлаг. Вслед за баскетбольным ЦСКА, полный зал собрал и легендарный боец смешанных единоборств Федор Емельяненко. И пусть бой был не титульным, и пусть не было нокаута – 22 тысячи зрителей остались довольны. Когда еще увидишь «Последнего императора» выходящего на ринг в России?!

В Москве снова аншлаг.Вслед за баскетбольным ЦСКА, полный залсобрал и легендарный боец смешанныхединоборств Федор Емельяненко. И пустьбой был не титульным, и пусть не былонокаута – 22 тысячи зрителей осталисьдовольны. Когда еще увидишь «Последнегоимператора» выходящего на ринг в России?!

Дмитрий АБАРЕНОВ

из «Олимпийского»

МОНСОН ПОПАЛ В ДТП

Емельяненконе бился в России уже четыре года. Вполневозможно больше и не будет биться, хотяего менеджер ВадимФинкельштейн и пообещаетпосле поединка, что теперь подобные шоув столице будут традиционными. Поэтомуфакт его приезда вызвал огромный ажиотаж,а 22 тысячи билетов из касс «Олимпийского»размели в течение нескольких дней. Эх,маловата оказалась арена!

Но накануне бояпоявляются сомнения, что он вообщесостоится. Соперник Емельяненко –чемпион мира по джиу-джитсу Джефф Монсонвообще не явился на официальноевзвешивание накануне поединка, хотяпроходило оно в том же отеле, где поселилсяамериканец.

-- Как вам такое хамство?– поинтересовались у Федора журналисты.

-- Да не хамство это,-- спокойно ответил россиянин. – Сменачасовых поясов, сон…

Но промоутер Монсонауточняет – он поехал в аэропорт заженой. И вот незадача – в этот момент взале появляется супруга Джеффа… Пришлосьсрочно придумывать новую причину.Оказывается, он поехал с мифическимдругом на его личном авто и… попал вДТП на третьем транспортном кольце!

ВЛАДИМИР ПУТИН: У ФЕДОРАРУССКИЙ ХАРАКТЕР

Ближе к обеду«Олимпийский» уже забит под завязку.Публику потчуют разогревочными боями,но народ периодически требует Емельяненко.Пока же россиянин готовится в подтрибунномпомещении, овации срывает немец ДаниэльВайхель. Победив в титульномбое в весе до 70 кг американца ХосеФигероа, он откуда-тодостает необычный флаг: с одной сторонынемецкий, с другой – российский.

Трюк Вайхелявызывает улыбку и у премьер-министрастраны Владимира Путина,наблюдающего за происходящим в компаниичемпионки мира по боксу НатальиРогозиной. Неподалекуминистр спорта ВиталийМутко, еще один боксер --Александр Лебзяк,теннисист Марат Сафин

Стоит же ведущему отчеканитьимена соперников по главному бою, какзрители вскакивают со своих мест.Скандирование «Федор! Федор!» сменяетсяна «Россия! Россия!». Но пока в дымупоявляется команда Монсона. Толькоребятам, нарядившимся в смерть и вышившимна халатах кресты, явно кос не хватает.

Ну а дальше звучитнаше, родное «Ухнем», под котороепоявляются парни и девушки в русскихнародных нарядах. И, наконец, выходиттот, ради кого и пришли 22 тысячи человек– «Фееее-дорррррр!», как его представляетведущий. На экране кадры из его биографии– роддом, школа, армия, спортзал…

Звучит гонг и россиянинпочти сразу же наносит боковой удар справой. Обозначил, так сказать, кто вдоме хозяин. Ну а дальше идут удары побольной левой ноге Монсона – на бой онвыходил, прихрамывая. В итоге к концупервого раунда американец уже бегаетв припрыжку. Нога явно не в порядке. Атут еще и прямой в челюсть проходит…

Зрители требуютнокаута, но Емельяненко, словно не хочетзаканчивать бой досрочно. Ну не ради жетридцати секунд 22 тысячи зрителей купилибилеты в «Олимпийский».

Монсон обороняется,явно пытаясь найти возможность дляпрохода в ноги. Но Федор все контролирует,держа соперника на расстоянии. Во второми третьим раундах американец пропускаетсразу несколько ударов в голову, из носахлещет кровь, из-за чего бой дажеприходится останавливать для оказаниямедицинской помощи. Но американецвыстаивает до конца, проигрывая лишьпо очкам.

Монсона уводят подруки, тот прыгает на одной ноге, вытираякровь с лица, а зал уже не останавливается:«Россия! Россия!».

-- УФедора русский характер, он – олицетворениенашего духа, -- скажет вышедший послебоя на ринг Владимир Путин. И с этимтрудно не согласиться.

-- Я всегда верю в Федю!– прокричит в микрофон переполненнаяэмоций жена Емельяненко – Наталья.

А сам боец скромно,еле слышно, поблагодарит всех болельщиков.

-- Ну теперь можносказать, что вы вернулись? – поинтересуетсяведущий Дмитрий Губерниев.

-- А я никуда и не уходил,-- засмеется боец.

«НЕ БЫЛО ЗАДАЧИНОКАУТИРОВАТЬ»

-- Теперь отдыхать, --признается на пресс-конференции Федор.-- Хочу, если удастся, приложиться к мощамПресвятой Богородицы и проехать посвятым местам.

-- Признайтесь,вам было жалко Монсона? –спросят журналисты.

-- Нет, -- улыбнетсяЕмельяненко.

-- Но вы же специальносебя сдерживали…

-- Что вы? Вроде бывыкладывался, старался.

-- Но ведь могли ещепару раз по ноге ударить в первом раундеи Джефф бы рухнул.

-- А мог и попасть вловушку. Я специально перестал бить поноге, потому что боялся увлечься. Можнобыло пропустить проход в ноги. Я знаю,что Монсон специально тренировал этотэлемент. Одна ошибка и все…

-- Но все же хотелипослать соперника в нокаут, как требовализрители?

-- Не было такой задачи.Уже многие погорели на том, что выходилина бои с мыслями о нокауте.

-- Не удивились, чтосоперник выдержал все ваши удары?

-- Так он настоящиймужик. 42 победы, 12 поражений и никто непосылал Монсона в нокаут, -- отвечает заФедора его менеджер Финкельштейн.

-- Можетследующий бой с Владимиром Путинымпроведете? – вызывает смехв зале репортер.

-- Я, как и ВладимирВладимирович, всю свою жизнь боролся всамбо и дзюдо. Мне очень приятно, чтопервые люди нашей страны пролили многопотов на спортивных площадках. Но сейчас,думаю, у Путина нет времени на показательныебои, -- отшучивается Емельяненко. Послечего раздаст не один десяток автографовжурналистам и под аплодисменты покинетзал.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

«ГЛАВНОЕ – У ФЕДИБЫЛ ОГОНЕК В ГЛАЗАХ»

Виталий МУТКО, министрспорта России:

-- Я много общался сФедором до боя, видел, как он на негонастраивается, так что нисколько несомневался в его победе. Хотя, конечно,мы знаем, что в ринге может всякоепроизойти.

Хотел бы также отметить,что сейчас мы прорабатываем вопрос оразвитии смешанных единоборств. Вполневозможно, что включим эту лигу, какотдельную федерацию внутри министерстваспорта.

Александр ЛЕБЗЯК,олимпийский чемпион по боксу:

-- Мне очень понравилсябой. Конечно, у Феди не все получалось,но он полностью контролировал ситуацию,правда, иногда поддавался эмоциям. Жаль,что не было нокаута, но Емельяненкопобедил по всем статьям. И главное – унего был огонек в глазах.

Емельяненко одержал победу над Монсоном единогласным решением судей. Как это было

Фёдор Емельяненко: Нельзя выходить на бой с задачей победить нокаутом – на этом многие погорели

Промоутер Федора Емельяненко Вадим Финкельштейн: Хотелось бы почаще проводить подобные мероприятия в России