V4x3 l 1478289647301

Александр Емельяненко, завершивший свою спортивную карьеру в конце прошлого года из-за проблем со здоровьем, возвращается на ринг.

Поклонники смешанных единоборств, в декабре минувшего года, только-только пережив уход из спорта «Последнего императора» Федора, спустя всего лишь несколько месяцев вынуждены были читать уже и на официальном сайте младшего из братьев «прощальное письмо», в котором он объявил о завершении карьеры, и о том, что отправляется на «Неопределенное время» жить в Грецию. (На греческом острове Афон, в стенах мужского монастыря, Емельяненко проживал вплоть до сегодняшнего дня - прим. автора).

В то время ходило много слухов и домыслов о том, что же стало настоящей причиной отставки последнего. Вспоминался и скандал в Барнауле, и что, дескать, «подрастерял Саша весь свой потенциал», кто-то, держа в уме словесную перепалку Емельяненко - младшего с Сергеем Харитоновым, ссылался на историю с гепатитом. Всей правды вряд ли нам когда узнать удастся.

Однако сегодня, появилась информация о том, что боец, по прозвищу «Смерть с косой» возвращается на ринг. Sovsport.ru предлагает вашему вниманию подборку самых запоминающихся боев трехкратного чемпиона мира по боевому самбо, одного из лучших персонажей отечественного MMA, и уже приказавшего долго жить легендарного PRID’а.

Личное дело:

Емельяненко Александр Владимирович. Дата рождения: 02.08.1981 Место рождения: Старый Оскол, Россия.

Достижения:

Трехкратный чемпион мира по боевому самбо, многократный чемпион Европы и России по боевому самбо, боец смешанных единоборств.

Профессиональный рекорд в ММА:

21 победа, 6 поражений. 

1. Александр Емельяненко vs. Джеймс Томпсон

Пожалуй, один из самых известный боев россиянина. Видео, иметь которое у себя в коллекции стало примером хорошего тона среди тех, кто так или иначе, связан с боевыми искусствами.

2. Александр Емельяненко vs. Мирко КроКоп

Первое поражение Емельяненко - младшего в PRIDE. Тогда еще юному спортсмену (На момент боя Александру было всего 24 года) противостоял известный мастер лоу и хай-киков Мирко «КроКоп» Филиппович. Удар КроКопа ногой в голову в середине первого раунда завершил схватку. Спустя полгода после боя, хорвату пришлось встретиться лицом к лицу уже со старшим братом в семействе Емельяненко. На этот раз, победу праздновал уже российский боец.

3. Александр Емельяненко vs. Сергей Харитонов

Бой, предыстория которого растянулась на несколько лет. Встреча двух давнишних друзей, ставших почти что врагами на момент поединка, закончилась победой Емельяненко. Спустя несколько лет, история получила свое продолжение - с ринга бойцы переместились на удобные кресла, а вместо перчаток - диктофоны журналистов. ВИДЕО ЗДЕСЬ

4. Александр Емельяненко vs. Рикардо Мораиш

Наряду с поединком против Томпсона, встреча против Мораиша стала одной из лучших (на данный момент) в карьере нашего бойца. Комментарии излишни. Лучше один раз увидеть.

5. Александр Емельяненко vs. Константин Глухов

Потрясающий бой с обилием интересных и драматических моментов, как для одной, так и для другой стороны. Самбист Емельяненко наглядно показал как можно и нужно биться против «ударного» бойца. Клин вышибает клином. 

6. Александр Емельяненко vs. Джефф Монсон

Последний, на данный момент, поединок российского спортсмена. В середине второго раунда, переведший бой в партер Монсон, смог провести свой коронный прием «север-юг». По окончании поединка, Емельяненко, через президента M-1 Global Вадима Филькенштейна, попросил реванш. Кто знает, может еще и будет второй бой? 

Связанные материалы: