V4x3 l 1418149049155

Как Александр Емельяненко готовится к поединку против Боба Саппа по прозвищу зверь.

В ММА или боксе не так уж плохо, когда ваш соперник имеет статус чемпиона, а побить его считается чем-то невозможным. За исключением того, что у вас большие шансы проиграть, ситуация завидная. Вы в случае выигрыша получите славный гонорар, вы станете известным, вы не будете иметь проблем с мотивацией и совершенно точно засмотрите до дыр все записи с боями оппонента.

Что делать, если вам предстоит драться с человеком, который проиграл свои последние десять боев? На этот вопрос мы решили ответить, отправившись на тренировку к Александру Емельяненко.

25 мая ему предстоит выйти против Боба Саппа, чьи успехи в последнее время мало впечатляют. Чаще всего его поединки заканчивались быстро, а все зверские 150 килограммов выглядели неубедительно. Александра это не беспокоит. Для него Сапп это, прежде всего, человек, который в прошлом бил Эрнесто Хуста и Антонио Ногейру, человек, который получит много денег, если победит россиянина, и наконец просто человек, которого нужно убрать с дороги.

«Мне без разницы, где с ним драться, ‑ говорит Александр, ‑ я готов. Хочет бой в стойке, получит стойку, захочет полезть в партер, я себя там уверенно чувствую». Талант Саши – вещь аксиоматичная: у него всегда были быстрые руки, он умел точно бить, и еще у него была даже не выносливость, а сплав силы и выносливости, что можно было назвать словом здоровье. Была проблема – эти качества Александр, то закапывал, маскировал, то обнажал на горе соперникам. Сейчас он занимается последним. В боксерском зале около стадиона Стрельцова, в компании парней, которые не слушают Джастина Бибера и не хотят стать визажистами, Александр лупит грушу, заряжает руки скоростью, а ноги моторикой.

«Ты мне вчера всю спину обстучал» - жалуется кто-то из спортсменов, кивая в сторону Александра. Борода Емельяненко слегка меняет форму, на серьезном лице хитрая улыбка, мол, не скрою, мог. Из присутствующих в зале мало кто напоминает Саппа, тяжи уже уехали на сборы, говорит Александр, но вообще они здесь были. Судя по обстановке и по лицам парней, тут нет тех, кто выглядит как Сапп, но есть те, кто может бить как Сапп.

С плаката смотрит Евгений Тищенко, мастер спорта международного класса, ростом под два метра. Александр кивает в его сторону: «Евгений стоял в спаррингах, были еще ребята-тяжеловесы. Я здесь давно готовлюсь, я здесь тренировался еще, когда в Москву переехал, а это два года назад было».

Сейчас Александр занимается подводкой. Последнюю тренировку он проведет 25-го числа, но это будет скорее интенсивная разминка. Пока, он сокращает нагрузку, постепенно убирает спарринги, работает над выносливостью.

«В данный момент мой основной тренер на сборах, но он оставил мне программу тренировок, и по ней я работаю. С борьбой сложнее, пока не могу хороший зал найти, но на следующей неделе надо будет решить проблему, там у меня одна борьба по плану».

Александр работает обстоятельно: разминается на скакалке с утяжелителями, разбрасывает руки. «Хотите побью, чтобы вам кадр сделать» ‑ спрашивает у фотографа и начинает отбивать ритмичные щелчки пневмогрушей. Судя по тому, как летает снаряд и какие плавные движения совершает при этом Александр, он бы и гирю мог бить с таким же результатом. «Шесть раундов по три с половиной минуты, я буду давать задание, Саня, можешь по своей программе» ‑ это тренер Иван озвучивает ближайшие планы для всех присутствующих. И тут стало понятно, кто в этом зале имитирует Саппа. Александр подходит к огромному черному мешку и с выдохом начинает всаживать в него удар за ударом. За 18 дней до боя его ход прорисовался в голове с предельной четкостью.

Фотогалерею можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Связанные материалы: