Руки – в кровь - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    1
    0
  • Манчестер Сити
    Эвертон
    3
    1
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 20:30
    Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия Д
    Вердер
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Эйбар
    Валенсия
    0
    0
  • ММА05 июля 2013 00:18Автор: Тихомиров Вадим

    Руки – в кровь

    Александр Емельяненко, разбив себе кулаки, а сопернику лицо, отправил его в нокдаун

    С тяжелой руки Александра Емельяненко экскурсия Жозе Родриго Гелке по России завершилась. На прошедшем в Химках турнире Pro FC 49 российский боец уверенно разобрался с оппонентом из Бразилии.

    В ХИМКАХ ЖИВУТ АМЕРИКАНЦЫ

    Жозе Родриго Гелке фотографируется сам и дает сфотографироваться с другими. Женщины в бразильских костюмах стоят в подтрибунном помещении и не решаются двинуться хоть в каком-то направлении. БЦ «Химки» заполнен тысячей зрителей, которые пытаются хлопать по приглашению конферансье, в ринге награждают людей, которые выиграли бои, прошедшие еще до начала турнира. Что тут происходит?

    Идет турнир Pro FC 49, где бьют людей так, что другие приходят на это посмотреть.

    Впереди нас сидит Владимир Воронов, именно он когда-то взял Федора Емельяненко в секцию боевого самбо, и через 15 лет Федор превратился в грозу тяжелого веса и записного фаворита любого поединка со своим участием. Сегодня Воронов пытается найти еще одного Емельяненко все там же, в Старом Осколе. Из этих поисков он привез сюда своего бойца, которому драться перед главным боем турнира. Если Воронов встанет, 60 зрителям за ним придется пересесть: попросить боевого самбиста отойти – слишком большой риск, а спина у Владимира Михайловича такая, что за нее могут спрятаться несколько человек. И уж точно скроются два бойца весом по 77 кг. Когда-то он тренировал Федора, пытался тренировать неугомонного Александра, а сегодня будет советовать что-то новому ученику и смотреть на Емельяненко-младшего как зритель.

    А еще в Химках, оказывается, самое большое скопление американцев в России. Когда в клетке начинают выяснять отношения россиянин Руслан Гасанханов и Милан Зерьял из США, зал болеет за последнего и аплодисментами встречает его победу. По иронии судьбы, Милан через 20 минут выходит из подтрибунного помещения и садится на лесенке около меня – места нет. Убираю рюкзак: «Прекрасный бой, Милан», – тот приветливо улыбается, благодарит. Дальше смотрим поединки вместе.

    «ДРАКИ – ЭТО КАЙФ»

    Помимо Емельяненко и Гелке, был еще один поединок, который хотелось увидеть особенно. Люди смотрят на мастера спорта по борьбе против кандидата в мастера по тайскому боксу. В противостоянии всегда интересна личность. Антон Котюков и Дмитрий Кромм пришли в клетку разными дорогами. Кромм – через окраину Омска, детдом, борьбу за место под солнцем и секцию рукопашного боя. Котюков – через Петербург, драки и движение, именуемое в народе «футбольными хулиганами». Кромм чуть волнуется, когда говорит, да и говорит в основном классическое «закалил характер», «выбора у меня не было».

    С Котюковым мы встречались чуть ранее на взвешивании. Он сидел расслабленно и с удовольствием рассказывал, что такое драки:

    – Это кайф, понимаешь, мне это с детства нравится.

    – Помнишь свой первый бой на улице?
    – Конечно, мы 10 на 10, кажется, вышли. Дрались на морозе, замерзли все жутко где-то минут за пять. Помню, в мою ногу кто-то вцепился и просто не отпускал весь бой, на автомате держал. Когда все закончилось, я как загнанный зверь был. От холода даже дышать не получалось. Когда так дерутся, главное – коридорное зрение, чтобы видел, что вокруг тебя происходит. И характер, конечно.
    Кромм своих драк не помнит.

    – В детском доме, – говорит Дима, – их было слишком много, там каждый выбивает себе место под солнцем.
    Кромм его выбил, став одним из лучших рукопашников в России. В клетке Котюков пытается работать на кураже и получать удовольствие от поединка, но у Кромма лучше развито умение забирать свое, с кровью, выбитыми зубами и хрустящими суставами. В первом же раунде он прикладывает соперника и начинает выбивать из него силы на земле. Все оставшееся время петербуржец только собирает удары, проигрывая по решению судей.

    ИЗБИТЫЙ ГЕЛКЕ

    Александр Емельяненко еще полгода назад пек хлеб в монастыре и колол дрова там же. Теперь одного за одним колет своих соперников и размазывает их же по рингу. Правда, пока сами соперники не особенно сопротивляются, но команда Емельяненко делает именно то, что нужно: Саше постепенно, как в компьютерной игре, наращивают уровень оппонентов. В мае был Боб Сапп с серией в десять поражений, теперь бразилец, статистика у которого куда приличнее. Но у Саши взлетная полоса до ноября, там ему встречаться с некогда лучшим ударником в ММА Мирко Филиповичем. Десять лет назад Мирко нокаутировал Емельяненко-младшего, и теперь ему нужно вернуть долг.

    В бое с бразильцем интрига пропадает почти сразу: Гелке с первых секунд начинает проигрывать Емельяненко в ударной мощи, отдавать центр клетки и засиживаться в защите. Россиянин на фоне 105‑килограммового соперника выглядит человеком с кувалдами вместо рук. Этими кувалдами он гоняет Жозе по всей территории восьмиугольника и достает к концу первого раунда. У бразильца кровоточит все, что только можно – Емельяненко даже ушную раковину Дракона превращает в нечто кровавое. Апперкот, который Гелке получает на пятой минуте, кажется для него избавлением. Нокдаун, бой окончен…

    – Поразбивал опять, побаливают, – после боя Александр демонстрирует сбитые руки журналистам. – Скорее всего, завтра будет еще хуже. В следующий раз буду выступать на Pro FC в августе. Правда, пока неясно, кто станет соперником, но велика вероятность, что это будет американец.

    Намекнем кто: Джефф Монсон путешествует по организациям и дерется с частотой раз в две недели. В России его хорошо знают, а самому Емельяненко нужно взять у Монсона реванш. Очень нужно.

    ЧЕРНЫЙ СПИСОК АЛЕКСАНДРА ЕМЕЛЬЯНЕНКО

    Александр Емельяненко в скором времени встретится с человеком, побеждавшим его 10 лет назад, – Мирко Филиповичем. У кого еще наш боец может взять реванш?

    Джош Барнетт, США. Емельяненко проиграл 5 мая 2006‑го болевым на руку.

    Фабрицио Вердум, Бразилия. Проиграл 12 ноября 2006‑го удушающим приемом.

    Питер Грэхем, Австралия. Проиграл 18 декабря 2010‑го техническим нокаутом.

    Магомед Маликов, Россия. Проиграл 12 ноября 2011‑го нокаутом.

    Джефф Монсон, США. Проиграл 15 ноября 2012‑го удушающим приемом.