V4x3 l 1469019364308

На прошедшей недавно в «Комсомольской правде» пресс-конференции, посвященной конфликтной ситуации в Международной федерации самбо, прозвучал ряд вопросов относительно олимпийских перспектив САМБО. Сегодня судьба заявки, направленной в Международный олимпийский комитет (МОК) почти год назад (28 сентября 2012 года), остается неизвестной. Причины, по мнению специалистов, видны невооруженным взглядом. Явно «непроходной» ее делают общая небрежность в подготовке документа, а также обилие неточностей и серьезных ошибок. «Советский спорт» попытался разобраться и найти ответы на самые острые вопросы.

ВОПРОС №1

ПОЧЕМУ У ФИАС НЕТ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ ПО ДОПИНГ-КОНТРОЛЮ?

Изучение документов, направленных в МОК предыдущим руководством Международной федерации самбо (ФИАС), позволяет сделать ряд неутешительных выводов. Так, в Международный олимпийский комитет фактически были предоставлены сведения о несоответствии Федерации требованиям Всемирного антидопингового агентства. Вот как комментирует Пункт 3 заявки «Принятие и соблюдение Антидопингового кодекса» первый чемпион мира по самбо, Почетный президент ФИАС, 1-й вице-президент ФИАС Давид Рудман: «Здесь написано: «… ФИАС не может предоставить официальную статистику в отношении допинг-контроля за прошедший период». И после этого мы хотим попасть в олимпийскую семью?»

Еще раз особо отметим, что заявка уже почти год изучается различными комиссиями МОК.

ВОПРОС №2

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ЗАНИМАЮТСЯ САМБО В РОССИИ?

Отчетность, продемонстрированная составителями, показывает весьма серьезные расхождения заявленных объемов спонсорства и фактически отраженных объемов финансирования. А заявленная численность национальных федераций, включая российскую, сильно отличается от действительной в сторону занижения.

Давид Рудман заслуженный тренер СССР, первый президент FIAS, а ныне заместитель нового президента, в своем открытом письме приводит следующие несоответствия: «Из заявки видно, что из 80 стран входящих в ФИАС - 42 страны имеют количество «зарегистрированных спортсменов» менее 10 человек. Например, в Италии числится 4 зарегистрированных спортсмена, между тем, на чемпионате мира выступали 23 итальянца. В Бельгии зарегистрировано 4 спортсмена, на чемпионате мира выступали 7. Что это: неумение считать или «нелегальные спортсмены»?

Даже для человека «не в теме» покажутся странными следующие данные: а Кипре, Финляндии самбо занимаются всего по 2 спортсмена, а в Австрии, Бельгии, Хорватии, Черногории, Польше, Португалии, Италии, Турции, Алжире, Маврикии, Нигерии, Филлипинах, Йемене, Тринидад и Тобаго – по 4 человека (!)

У лидера мирового САМБО Всероссийской федерации (согласно заявки) всего 1 014 спортсменов, хотя по данным Московской федерации САМБО количество занимающихся только в Москве (!) по официальным данным на конец 2012 года составляет 18 940 человек. Что это? Преступная халатность или какие-то преднамеренные действия?»

Мягко говоря, на серьезное рассмотрение в МОК эта заявка претендовать не готова. Этот же вывод, к слову, сделали в своих открытых письмах руководители многих национальных федераций САМБО.

ВОПРОС №3

ПОЧЕМУ ИЗ ПРОГРАММЫ ВСЕМИРНЫХ ИГР ЕДИНОБОРСТВ ИСКЛЮЧИЛИ БОЕВОЕ САМБО?

Отличной площадкой для продвижения заявки самбо в МОК могли стать Всемирные Игры единоборств «Спортаккорд», которые пройдут в Санкт-Петербурге 18-26 октября 2013 года. Однако из программы соревнований было исключено боевое самбо – один из самых зрелищных видов, осталось только классическое. Корреспондент «Советского спорта» спросил экс-президента ФИАС Василия Шестакова:

- Почему спортсмены из легитимных национальных федераций ФИАС, выполняющие нормы его устава оказались лишенными возможности участвовать во Всемирных играх в Санкт-Петербурге лишены?

Ответ бывшего руководителя был уклончивым: мол, Международный олимпийский комитет не приветствует агрессивные виды спорта. Однако сразу возникает вопрос: почему тогда в Питере будут соревноваться спортсмены джиу-джитсу?

Новое руководство федерацией считает, что, отбор спортсменов для участия во Всемирных играх в целом проводился с грубыми нарушениями. Что самбисты из легитимных организаций пострадали за их приверженность действующему Уставу, и вместо них в Санкт-Петербурге будут бороться люди, лояльные к предыдущему руководству ФИАС.

ВОПРОС №4

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Единственный возможный выход из ситуации – приведение структуры и принципов работы ФИАС в соответствие с международными управленческими и этическими нормами. Важнейшей задачей является выстраивание адекватной и прозрачной структуры управления федерацией, формирование понятной системы финансовой отчетности и незыблемое следование олимпийским принципам. Многочисленные поклонники самбо очень надеются, что решению этих первоочередных задач и будет посвящен Конгресс ФИАС, который состоится 5 октября в Цюрихе.