V4x3 l 1493979815067

Пока одни попадали ударами ног, другие со своих ног валились, так бывает, когда дерешься в большом квадрате, наполненном фигурами странной геометрии. Рядом с тобой дерутся еще двое, за одного из них тебе приходится отвечать если не головой, то головной болью. Примерно такие впечатления от похода на Hip Show – самое необычное единоборство новейшей истории.

В семь двадцать нужно выйти из метро Павелецкая и пойти мимо вокзала, куда-то в селезенку Москвы, сердцем это точно не назовешь. Под тобой железнодорожные пути, по ним в Сочи увозят килотонны строительных материалов, из Сочи в ответ везут килограммы крепких бойцов к сегодняшнему вечеру. Потом количество людей уменьшается и растет только качество машин. Два дорогих внедорожника заползают на территорию клуба, по-волчьи бесшумно и грациозно.

У  Hip Show пока нет зрителя,  нет звезд и подачи большого мероприятия, но есть атмосфера. Под балконом рвут струны, выжимая из гитары что-то электронное. Еще ниже на просторном квадрате, стенки которого сделаны из сетки, такой, какая обычно в восьмиугольнике на боях ММА, несколько человек разогревают мышцы, охлаждают головы, поджаривают соперника взглядом. Дым и запах виски в воздухе.

ЧТО ТУТ ПРОИСХОДИТ

Само мероприятие представляет собой полуэкстримальное полуспортивное шоу. Мы бы заинтересовались тем, кто его придумал, но сейчас момент самый неподходящий. Об этом человека скоро надо будет либо говорить отдельно и долго, либо не говорить, поскольку проект закончится. У него слишком интересное, но турднопредсказуемое будущее.

В просторной квадратной клетке дерутся двое надвое, а чтобы придать этому толику абсурда внутри расположено несколько фигур, высотой до двух метров. Правила близкие к правилам ММА: можно все, кроме паха, затылка и ног с коленями в голову лежачему; раунд – две минуты. Если один из бойцов проигрывает схватку, оставшемуся надо драться с двумя. Держится минуту – зарабатывает ничью.

100 ДРУЗЕЙ – 100 РУБЛЕЙ

Первые пары весят в пределах 70 кг. Когда начинается прекрасное, двое валятся в партер, на них прыгает третий, но попадает на кулак четвертому, судья бой останавливает. Оказывается, все забыли про аукцион. За две минуты до поединка на барную стойку можно положить 100 рублей за одну из команд. Набравшая большее количество бумажек, может провести 15 секунд боя вдвоем против одного соперника. Первые пары заранее договариваются начать независимо от голосования в равных составах, а потому представитель проигравших вяло изображает бегство первую четверть минуты, а потом начинается рубка.

 Чаще всего каждый работает со своим соперником, но при удобном случае кто-то из пары отрывается от опекуна и старается помочь товарищу. От этого много движения, много веселых маневров. В первом бою сходятся команды «Оберег» и «Волк», последние грызут соперников болевыми, особенно жутко смотрится, когда остается один из участников и кажется, что его могут разобрать на запчасти.

В соперничестве Краснодара и Грозного была дуэль тренеров. Увидев, что Беркут получает лидерство в предбоевой торговле, тренер «Фаната» (Краснодар) совершает забег до барной стойки и расстается с тысячей. Зато его парни начнут в большинстве, хотя им и не воспользуются.

ЖИВЬЕМ

Образец командного взаимодействия довелось увидеть в третьем бою. «Детройт» и «Простые парни» рубились жестко, но простые оказались излишне просты с самого начала. Человек из «Детройта» отрывается от соперника и успевает вклиниться третьим в драку напарника по команде, нескольких секунд и нескольких ударов достаточно, чтобы один из «Простых» просто упал лицом вниз.  Зато его товарищ, дабы искупить вину так и лежал минуту под ударами и попытками болевых, заработал ничью, признался потом, что сам виноват.

150 человек зрителей, два часа на ногах, бар, 20 минут хода от метро и голосование сторублевыми купюрами – все это не приближает зрелище к спортивным соревнованиями. Запах драки, нокауты и динамика – безусловно. Сюда же можно прибавить атмосферу андеграундного мероприятия, где даже как-то хорошо не встретить знакомых/

А еще это одно из самых живых шоу в спорте.