7 ноября в Чикаго восьмикратный чемпион мира по смешанным единоборствам начнет свой крестовый поход на Америку боем против Бретта Роджерса.

Первая попытка покорить падких до кровожадных зрелищ американцев была предпринята Федором по прозвищу Последний Император летом этого года. Однако широко разрекламированное шоу «Трилоджи», в рамках которого Федор должен был растерзать любимца Америки Джоша Барнетта, не состоялось. Янки попался на допинге, а затем в довершение всех бед американский организатор боев Федора переметнулся в стан непримиримых конкурентов чемпиона - UFC, самой крутой лиги боев без правил в Америке.

Однако Емельяненко и его промоутер Вадим Финкельштейн не стали откладывать планы по организации рекордных удоев с американского рынка и подписали соглашение на три боя с компанией Strikeforce.
На контракте у нее нет великих чемпионов, но Strikeforce обладает доступом к крупнейшим американским телевизионным каналам CBS и Sнowtime. Они намерены транслировать поединок Федора против Бретта Роджерса в прямом эфире. А крупнейшая российская телесеть -Первый канал покажет бой на следующий день в записи. И одно это уже свидетельствует о статусе события. К примеру, бой Николая Валуева, который состоится в тот же день, Первый канал проигнорировал. Впрочем, это только подтверждает факт революционного переворота в мире единоборств: бои без правил во всем мире обогнали бокс по популярности.

Заключив контракт с американцами, Федор вынужден был принять их условия игры. К примеру, он впервые проведет бой в клетке. Вместо привычного ринга ареной битвы титанов станет столь популярный в Штатах восьмиугольник, обтянутый металлической сеткой.

- Для меня это несколько непривычно, но я не думаю, что это обстоятельство станет решающим в поединке с Роджерсом, - сказал Емельяненко. - Мы отрабатывали тактику ведения боя на такой площадке дома, в Старом Осколе. Сам восьмиугольник строить не стали, но я длительное время тренировался биться в закрытом помещении.

ЧТО ТАКОЕ БОИ БЕЗ ПРАВИЛ

Сами бойцы не любят, когда их вид спорта называют «боями без правил». Правила там как раз есть, например запрещены удары по позвоночнику и в пах... Более точное название - смешанные единоборства, поскольку здесь можно использовать как борцовские приемы, так и технику ударных видов спорта. На картинке вверху наш художник представил свой взгляд на то, из каких боевых искусств сформировались бои без правил, где поединки ведутся в восьмиугольной клетке. И, кстати, видов, породивших микст-файт, оказалось тоже восемь - по числу граней.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА

Кто такой Бретт Роджерс, которому судьба предоставила шанс развенчать Последнего Императора? Еще три года назад в узких кругах шиномонтажников Миннесоты он был широко известен как мастер перекидывания покрышек. Помимо работы механиком в автосервисе, Роджерс зарабатывал ремонтом квартир. Но в 25 лет Бретт решил подработать участием в «дворовых» бойцовских турнирах. И бить конкурентов у громилы (рост - 196 см, вес - 121 кг) получалось так ловко, что уже после пятого поединка одна из небольших лиг предложила ему первый профессиональный контракт. За свою карьеру Роджерс провел 10 боев и все проблемы решал нокаутом в первых двух раундах. Причем Андрей Арловский, один из сильнейших бойцов мира, на которого Федор потратил 75 секунд, был нокаутирован Роджерсом за 22 секунды!

Посмотрим, сможет ли Бретт в день октябрьского восстания справиться с ролью цареубийцы.

Первый канал. Бой за титул чемпиона мира по боям без правил: Федор Емельяненко (Россия) - Бретт Роджерс (США). Воскресенье, 23.00.

Связанные материалы: