V4x3 l 1485966905155

29 июня Лечи Курбанов проведет свой последний профессиональный бой против южноафриканского кикбоксера Яна «Гиганта» Нортье в рамках престижного международного турнира по К-1 World Ichigeki Cup Russia в Грозном.

- Лечи, почему вы решили завершить профессиональную картеру?

- Конечно, не хочется быть «бывшим». Но, думаю, сейчас это самый момент, - завершить красиво. В киокушин карате все, что мог сделать – уже сделал. Чтобы продолжать выступать в профессиональном спорте, - надо от всего уйти. А мне хотелось бы уделять внимание своему здоровью, личной жизни, семье. Кроме того, сейчас появилась возможность при поддержке главы Республики Рамзана Кадырова провести титульный бой именно в Грозном. А провести бой с сильным бойцом за мировой титул – это тоже возможность красиво закончить карьеру!

- Это второй бой по К-1?

- Да, это второй бой. Вообще, в Японии у меня была возможность спарринговаться с очень сильными, например, с датским чемпионом, который недавно выиграл турнир Glory. С ним я легко справлялся. Моей мечтой было выступать в кикбоксинге К-1, чтобы проверить себя. Первые навыки дал мне Франциско Филио. Это один из самых известных бразильских бойцов киокушина и К-1, настоящая легенда. Он подготовил меня, и я выиграл первый бой по к-1 против бразильца в Бразилии в 2012 году. Выиграл именно так, как хотел: не ударом ноги, как в карате, - я отправил в нокдаун соперника ударом руки.

- Ваш соперник «Гигант» Нортье весит около 150 кг, изучали и готовитесь конкретно под него?

- Я смотрел его бои, он опасный, опасно пропустить его удар. Но мой удар не менее опасен! Главное – не пропустить его удары руками и измотать, слабая сторона Нортье – недостаток физических кондиций. Готовлюсь, не жалея себя на тренировках. Но, конечно же, у меня свои фишки есть. Сейчас японцы отправили мне новозеландского профессионального тренера, который в прошлом был боксером. И он по контракту работает в Японии, готовит киокушиновцев, переходящих в К-1. Он поправит меня, он хорошо знает ошибки моего противника, ведь когда-то он его тоже тренировал. Как сложится бой, зависит от нас обоих. Я - нокаутер ногами, он – нокаутер руками, - бой у нас, как лотерея, кому повезет!

- Спарринг-партнеры соответствуют габаритам оппонента?

- Нет, конечно! Где найдешь такого гиганта?! Из Праги сюда прилетел Ян Сокут. Это спарринг-партнер, он известный каратист, который провел около 10 боев по правилам К-1, по тактике он работает так же, и больше. Единственная значимая разница – это то, что по силе удара такого спарринг-партнера конечно нет.

- Вы говорите, что этот бой – огромная ответственность.

- Да, - это первый турнир Ичигеки в России. Победивший будет обладателем пояса и Победителем кубка мира Ичигеки. Это очень престижно, я, представляю весь мировой киокушин. То есть, вся организация рискует именем, поставив меня против боксера и кикбоксера.

- Дома выступать легче?

- Нет, дома ты адаптирован и тебе намного комфортней. Но, в ринге стены не помогут – стена между нами с соперником не будет стоять. Моя подготовка будет моей стеной.

- Как ты настраиваетесь на бой?

- Меня отец с дедом с детства воспитывали: не бойся никого. Если тебя обидят, и ты будешь плакать, - домой не приходи. По нашей вере, кроме Бога, я никого не боюсь. Потому что в бою такой же человек передо мной. Единственное, боюсь ответственности, которая на мне лежит. Я за всю страну дерусь, за всю республику. Все болеют за меня.

- Откуда пошло увлечение каратэ.

- Мне было 9 лет, когда я увидел фильм с Ван Даммом «Не отступать и не сдаваться». Вот оттуда и пошло. Много тренировался в огороде, учил эту вертушку. Вот так моя вертушка коронная пошла с огорода. Потом записался в секцию рукопашного боя. Занимался по кассетам с фильмами про киокушин, изучал технику разных ударов, я понял, - вот это мне надо, настоящий жесткий вид карате. В 2001 году я попал в состав сборной России временно, взамен травмированного спортсмена - я выиграл Европу, - меня перевели в основной состав. В 2002 году чемпионат Японии, - и пошло поехало.

- Какой бой стал самым запоминающимся в карьере?

- Самый счастливый бой был в Японии, когда я первый раз полетел на чемпионат страны по киокушину. С 1964 года никто из иностранцев не выигрывал ни одного чемпионата. Мне все говорили: «Лечи, всё, ты дерешься за весь мир. Сейчас у тебя такой момент, когда ты можешь войти в историю». Я зарядился, рассчитывая на очень сложный бой, но все выиграл за минуту.

- Вот сейчас ты проведешь последний бой, как планируешь оставаться в спорте?

- Я много лет работаю тренером, воспитал много чемпионов Европы, России и т.д. У меня много учеников, я возглавляю Федерацию киокушина. Молодежь, которая подрастает, которая уже вот переходит в профессиональное направление, я с удовольствием смогу им уже там помогать!

- Расскажите про свою тренерскую карьеру в Японии.

- После моей победы в Японии японцы были в шоке, их очень заинтересовало – как я вообще тренируюсь?! – И они пригласили меня в качестве тренера. В общей сложности я прожил там около 4 лет. Во мне была загадка, – занимаясь по кассетам, мне казалось, что в фильмах это все по-настоящему. А, оказывается, что много чего там не по настоящему, - а у меня все равно все получалось! И я получил такую, как бы «сверхподготовленную» технику. Я еще раз хорошо изучил кассеты их старых мастеров, каждый бой знал наизусть, и практически начал давать им то же самое, не давая ничего своего. Удивляло, что новое поколение не знают старой школы.

- Какой девиз по жизни?

- Голову склоняй ниже, взгляд устремляй ввысь, не трать слов попусту и уважай старших. И еще близко одно высказывание: быть простым как все, обычным. Я чувствую и знаю, что меня вот таким люди запомнили и любят, вот таким я хочу и остаться.

- Кому посвящаете свои победы?

- Я всегда посвящал свои победы всему чеченскому народу. Чтобы доказать, что мы не бандиты, - нам надо было что-то делать хорошее. И у меня появилась возможность это доказать в спорте. А сейчас уже вся Россия за меня переживает. И всем им посвящаю свои победы.

- Твое напутствие киокушиновцам.

- Главное, что я могу сказать всем, кто хочет чего-то достичь, главное – это желание, а ни рост, ни вес, ни возможности, в том числе финансовые. Если есть у человека желание и цель, и он идет к ней – он до неё дойдет. Лучше умереть, чем сдаться! Ты можешь и вторым и третьим, можешь вообще никакого места не занять, но не сдаваться и идти!