Мурад Мачаев: В зале меня могут забороть и перебить, но в клетке я другой

Боец клуба «Крепость» Мурад Мачаев рассказал, считает ли себя сильнейшим в России легковесом и в чем отечественные промоушены не уступают Западным конкурентам.
28 марта 2016 04:51
автор: Сергей Ващенко

Боец клуба «Крепость» Мурад Мачаеврассказал, считает ли себя сильнейшимв России легковесом и вчем отечественные промоушены не уступаютЗападным конкурентам.

- Превью к твоему титульному бою на FIGHTNIGHTS GLOBAL 44 против Александра Сарнавскогогласило, что поединок выявит сильнейшеголегковеса России. Тебе удалось победитьдостаточно уверенно – теперь вопросснят? Примешь ли предложение о реванше?Кого считаешь своим главным конкурентомв будущем?

- На данный момент, среди легковесов,выступающих в России, ялучший. Это не просто мои слова, аобъективные показатели всех существующихрейтингов. Буду честен, реванш с Сарнавскиммне на данном этапе карьеры неинтересен– в России я уже добился всего, чегохотел. Теперь было бы неплохо попробоватьсебя за рубежом. Первые шаги в направленииUFC моя команда уже делает, посмотрим,что из этого выйдет. Не хочу загадыватьвперед, но надеюсь, что получится. В тоже время, это не значит, что мои выступленияв рамках FIGHT NIGHTS теперь завершены.Во-первых, не факт, что удастся подписатьсяв тот же UFC: их политика сейчас такова,что они не хотят подписывать бойцов изРоссии – из-за незнания языка, неуменияподавать свои бои и так далее. Но дажеесли подпишут, то в конечном итоге,ничего не мешает мне после этапа моейзарубежной карьеры вернуться в FIGHTNIGHTS и снова здесь драться. Что касаетсятого, кого я вижу главным соперником врамках организации – то в России оченьмного достойных бойцов, но почти всеони родом из Северного Кавказа иДагестана. Многих я знаю лично и дружус ними, поэтому ни при каких обстоятельствахне хотел бы пересекаться с ними в клетке.Насчет бойцов из остальнойРоссии, ничего сказать не могу – кажется,я только что победил лучшего из них(улыбается). Есть, правда, ещеДавид Хачатрян, который бросал мневызов, но у него было поражение в последнембою, и в ближайшее время ему драться сочень серьезным соперником– если опять проиграет, я не буду видетьсмысла в этом бою. Хотя в моей карьеребыло много бессмысленных боев,в которых я даже рейтинговые очки ненабирал.

- Фанаты и «эксперты» ММА, особенноиз центральной России, считают, что твойстиль боев результативен,но скучен, и это одна из причин, по которойтебя вряд ли подпишут в тот же UFC. Какоеместо по важности для тебя занимаетэлемент зрелищности и шоу в профессиональныхбоях?

- Безусловно, зрелищность очень важна.Есть много бойцов, которые хоть и невпечатляют результатами, но дерутсятак, что в их боях много крови, нокдауновс обеих сторон. И такие бойцы всегда наслуху, их хотят видеть, с ними продлеваютконтракты несмотря ни на что. У менянемного другая политика – ММА оченьтравматичный вид спорта, и я бы хотелсохранить здоровье, чтобы на старостилет не ходить и со столбами не здороваться,как говорят тренера по боксу. Что касаетсяконкретно боя с Александром Сарнавским,скучность моей тактики была обусловленапланом на бой. От меня, можно сказать,требовалось драться незрелищно. Явыходил на бой с серьезными травмами имне просто нужно было победить. В бояхзрелищность можно показывать с темибойцами, которых ты заведомо сильнее,и чувствуешь по ходу боя, что тыпереигрываешь его во всех аспектах. Ссоперником калибра Сарнавского напервый план выходит результат. Чтокасается шоу, трештокингов и всегоостального, это повышает продаваемостьбоя и, конечно, интересно, в первуюочередь, организаторам. Это привлекаетзрительский интерес, способствуетраскрутке боя или бойцов. Другое дело,что на Кавказе у нас такая манераповедения не приветствуется. Но туттоже есть свои нюансы. Например, трештокингХабиба Нурмагомедова я считаю уместным,потому что он не пустословит, а говоритто, что есть – если обещает уничтожитьсоперника в партере, то уничтожает –отвечает за слова в «клетке». Намой взгляд, это приемлемо, в отличие оттого, что позволяет себе МакГрегор иликогда-то позволял Чейл Соннен – этобыли банальные оскорбления. Что касаетсяменя, в разумных пределах я готовиспользовать такие «трюки» в UFC, ноникогда не буду опускаться до оскорблений.Это несерьёзно.

- С момента твоего поражения от полякаМарцина Хелда в 2012 году ты успели провести10 победных боев в рамкахразных организаций. Давит ли на тебятакая длительная победная серия? Теперьболельщики ждут только триумфов.

- Мой рейтинг и моя результативность наменя никак не давят. На данный момент яне знаю, где я проведу следующий бой, икто мой будущий соперник, да и не думаюоб этом пока. Волнение и ответственностьза результат присутствуют всегда –ведь я знаю, что за каждым моим боемследят родные и близкие, моя мама каждыйраз переживает. Даже после последнегобоя мне говорили, что у неесильно поднялось давление и целый деньне могли сбить.

источник: Fightnights