V4x3 l 1513881967196

О СПОРТИВНЫХ УСПЕХАХ

– Если говорить о зимних видах спорта, то по итогам чемпионатов Европы 2017 года Россия завоевала первое место в неофициальном командном зачете. Причем это касается всех возрастных категорий, что очень важно с точки зрения подготовки резерва. В текущем сезоне-2017/18, принимая во внимание результаты всех главных спортивных турниров, включая Кубки мира, мы пока занимаем пятое место, уступая Германии, Норвегии и некоторым другим странам.

Летний сезон получился достаточно успешным. Чемпионаты мира прошли в 31 виде спорте из 44-х и принесли нам 66 медалей, включая 15 золотых. Причем порадовали спортсмены даже в тех видах, в которых мы в последнее время выступали не очень успешно – например, в плавании и велоспорте.

О ПРОШЕДШИХ В РОССИИ ТУРНИРАХ…

– В прошедшем году мы провели немало крупных турниров. В первую очередь, конечно, можно вспомнить Кубок конфедераций. С одной стороны, это – тестовое соревнование, организованное в рамках подготовки к чемпионату мира. С другой – самостоятельный турнир, который был проведен на самом высоком уровне, и который посетило более 600 000 болельщиков со всех концов света. Также в России прошли чемпионаты мира по самбо и стендовой стрельбе, командный чемпионат мира по шахматам, состоялся очередной Гран-при Формулы-1, при этом мы продлили контракт на его проведение на ближайшие годы. Всего в нашей стране проводится более 500 международных соревнований различного уровня, и по этому показателю мы остаемся одними из лучших в мире.

И О ТУРНИРАХ ПРЕДСТОЯЩИХ

– Следующий год также ожидается насыщенным. Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы продолжаем активно сотрудничать со всеми главными организациями в мировом спорте. Уже в январе у нас состоятся чемпионаты Европы по фигурному катанию и конькобежному спорту. Пройдет женский чемпионат мира по хоккею и по хоккею с мячом. Ближе к концу года – чемпионат мира по прыжкам на батуте. Будет и чемпионат Европы по спортивной борьбе в Каспийске, что станет настоящим праздником для Дагестана. И, конечно, главное событие – летний чемпионат мира по футболу.

О ГОТОВНОСТИ СТАДИОНОВ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

– Да, сроки сдачи некоторых стадионов были перенесены, но можно не сомневаться, что мы успеем все сделать вовремя. На трех объектах уже полностью завершены монтажно-строительные работы и идет отладка различных коммуникационных систем. На остальных стадионах все также близко к завершению. Визиты комиссии ФИФА проводятся ежемесячно и все видят прогресс. Уверен, к старту чемпионата мира все будет готово на 100 процентов.

О БОРЬБЕ С ДОПИНГОМ

– Мы на правительственном уровне утвердили план борьбы с допингом на ближайшие годы – такого, возможно, нет ни в одной стране мира. Российское антидопинговое агентство полностью реформировано и функционирует независимо как с финансовой, так и с юридической точки зрения. Остался только вопрос о юридическом признании WADA фактического положения дел и работа в этом направлении продолжается. Антидопинговая лаборатория передается в ведение МГУ, на территории Университета уже готовится новое помещение. Как только все будет закончено, мы приступим к процессу получения аккредитации WADA. Пропускная способность лаборатории позволит обеспечить тестирование не только всех российских спортсменов, но и при необходимости – иностранных.

О ПОЕЗДКЕ РОССИЯН В ПХЕНЧХАН

– Как вы знаете, недавно состоялось олимпийское собрание, на котором было принято решение, что российские спортсмены поедут в Пхенчхан, пусть и в нейтральном статусе. По нашей линии совместно с ОКР уже создана рабочая группа, которая занимается проработкой всех деталей данной поездки – от нюансов логистики до тонкостей участия в различных церемониях. Есть ряд требований, прописанных в решении исполкома МОК, и нам надо их выполнять. Минспорта продолжает обеспечивать полную поддержку всех наших спортсменов, которые сейчас участвуют в соревнованиях и продолжают отбираться на Олимпиаду. Всего к Играм в Корее готовится около 400 атлетов, из них 217 уже выполнили критерии отбора. Конечно, мы понимаем, под каким давлением будут находиться наши ребята, но верим, что их сильный характер поможет с этим справиться, и что каждый российский спортсмен, поехавший в Пхенчхан, будет бороться за медаль. При этом Минспорта обеспечит полную поддержку – финансовую, юридическую, моральную и любую другую, какая потребуется – всем нашим атлетам. Независимо от того, отправятся они в Корею или по какой-то причине откажутся от выступлений на Играх. Что касается премий за результаты, то их размер будет соответствовать аналогичным премиям по итогам Олимпиады в Рио.

О ФОРМЕ ОЛИМПИЙЦЕВ И СИТУАЦИИ C BOSCO

– К требованиям МОК касательно формы наших спортсменов я отношусь плохо, но нам придется их выполнять. С главными из них вы знакомы, но есть много технических нюансов, которые сейчас прорабатываются и согласовываются. Что касается контракта Bosco с МОК, то глава компании Михаил Куснирович уже озвучил свою позицию, по которой он хочет отказаться от размещения логотипа Bosco на переданной в МОК форме. То есть, не уходя от своих контрактных обязательств, он в том же время отказывается от того, ради чего любой бренд такие контракты подписывает – от собственной рекламы. Это сильный, серьезный, мужественный шаг.

О СОБСТВЕННОЙ ПОЕЗДКЕ НА ИГРЫ

– К сожалению, все государственные чиновники из России не могут принимать участие в Олимпиаде в официальном статусе. Я – не исключение. Но если получится, я очень хочу поехать в Корею в частном порядке. Чтобы поболеть и поддержать наших спортсменов в самый сложный для них момент.