V4x3 l 1517485155490

Спортивный арбитражный суд в Лозанне отменил пожизненные дисквалификации 28 российских спортсменов, а еще 11-ти «скостил» наказание до пропуска одной Олимпиады.

Также у 28 оправданных атлетов восстановлены результаты, показанные ими в Сочи и аннулированные было МОК в конце 2017 года с подачи комиссий Дениса Освальда и Самуэля Шмида. В результате сборная России, потерявшая из-за дисквалификаций лидерство в медальном зачете домашних Игр и опустившаяся там на третье место, сейчас вновь взлетела на первое!

Удивительное дело: оказывается, одну и ту же Олимпиаду можно выиграть дважды! Сначала на снежных и ледовых трассах, а потом, аж четыре года спустя, в швейцарском суде.

Медальный зачет Сочи-2014

После окончания Игр

 

 

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

Россия

13

11

9

33

2

Норвегия

11

5

10

26

3

Канада

10

10

5

25

4

США

9

7

12

28

5

Голландия

8

7

9

24

После всех дисквалификаций МОК и до вердикта CAS

 

 

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

Норвегия

11

7

11

29

2

Канада

10

10

5

25

3

Россия

10

3

7

20

4

США

9

10

10

29

5

Голландия

8

8

8

24

Сейчас

 

 

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

Россия

11

9

9

29

2

Норвегия

11

6

9

26

3

Канада

10

10

5

25

4

США

9

9

10

28

5

Голландия

8

7

9

24

Из золотых наград нам не вернули только две – бобслейных экипажей Александра Зубкова. Он попал в число 11 «полуоправданных» вместе с коллегой-пилотом Александром Касьяновым. Зато скелетонист Александр Третьяков опять стал полноправным олимпийским чемпионом.

Интересно, что скажет по этому поводу Мартинс Дукурс? Помнится, он откровенно радовался, когда золотая медаль Сочи вроде бы уже перешла от Третьякова к нему. Пикантность же нынешней ситуации в том, что титулованный латыш, много раз выигрывавший Кубки и чемпионаты мира, до сих пор ни разу не становился первым на Олимпиадах – и не факт, что сможет сделать это на открывающихся 9 февраля Играх в Пхенчхане. Там фаворитом в скелетоне вновь будет хозяин трассы – кореец Юн Сун Бин.

Впрочем, бог с ним, с Дукурсом. Пусть думает, что хочет. Нам куда важнее, например, констатировать, что новая, уже бог знает какая по счету версия медально-сочинской таблицы скоро может измениться опять, если CAS оправдает и трех российских биатлонисток, чьи дела еще не рассматривались: Ольгу Зайцеву, Ольгу Вилухину и Яну Романову. Это еще две серебряные медали 2014 года: «совместная» в эстафете и второе место Вилухиной в спринте. Все остальные награды, кроме бобслея, России уже возвращены.

Окончательно? Да кто ж его знает?! Чем дальше заходит вся эта история, тем абсурднее (если не сказать смехотворнее) она выглядит. Кстати, МОК уже ответил на «амнистию» CAS довольно жестким заявлением, где особо подчеркивается: сегодняшний судебный вердикт по Сочи совершенно не означает, что 28 оправданных смогут выступить в Пхенчхане. Решение исполкома МОК от 5 декабря – о нейтральном статусе российских спортсменов на Играх-2018 и особой процедуре их допуска через персональные приглашения – остается в силе.

Ну да. Наши же не это сейчас оспаривали, правда? А чтобы оспорить что-то еще времени уже нет. И я сильно удивлюсь, если в Пхенчхане все-таки появится кто-то из тех, кого CAS порадовал сегодня. Для не вошедших в опубликованный на днях список 169 приглашенных в Корею «нейтралов» олимпийский поезд, боюсь, уже ушел.

Что же дальше? Дальше будут новые суды. Много-много судов. Спортивных и гражданских, с исками по всем поводам и со всех сторон. Адвокаты радостно потирают руки: недостатка в гонорарах у них не предвидится.

Сейчас можно только догадываться, когда разнообразные «люди в костюмах» – будь то специалисты по допингу, юристы или чиновники всех мастей, будь они неладны, – отстанут, наконец, от медального зачета Сочи. И сколько изменений он еще может претерпеть. Поневоле представляешь пустой, сонный зал заседаний в каком-нибудь очередном швейцарском городе где-нибудь в районе 2030 года. И скрипучий голос секретаря: «Рассматривается апелляция номер сто мохнадцать по делу номер такой-то от такого-то, кхе-кхе, числа». Жуть.

Да и пусть заседают. На здоровье, хоть до посинения. Нам же сейчас есть смысл, во-первых, порадоваться за локальную победу России в этом противостоянии, но при этом, во-вторых, понять: применительно к Пхенчхану не изменилось абсолютно ничего. Полной команды на Играх-2018 у России не будет.

А неполная – будет. И обязательно с медалями. Которые когда-нибудь потом у нее опять могут отнять, а потом опять вернуть, а потом… Ну, вы понимаете.

Если совсем коротко: сегодня мы впервые почувствовали, что эта «улица» – не односторонняя. Что бороться и правда можно. Но борьба на юридическом поле далеко не закончена. Она будет долгой.

Стоит ли за ней следить? На мой вкус – так, краем глаза. Не знаю, как вы, а я лучше внимательно послежу за другим. За зимними Олимпийскими играми.

Кстати, до них уже почти ничего не осталось.